Елена Заяц училась под руководством флориста.
Заместитель главного редактора журнала Marie Claire создала собственный букет с помощью флориста в цветочной студии LoraShen ЦУМ (Крещатик, 38). О том, что из этого получилось — смотрите на фото. А также читайте, какие цветы она выбрала для своего букета и почему.
Цветы номер один для меня – пионы, поэтому я каждую весну жду того самого сезона длиной в пару недель, когда они цветут. Конечно, можно купить пионы и не в сезон на цветочной базе, но они не пахнут так по-особенному – теплом, приближающимся летом, солнцем. Когда-то у меня даже был парфюм Stella in Two Peony от Stella McCartney, но его сняли с производства, а достойную замену ему – с нотой белого пиона – я так и не нашла. Зато у меня появился другой любимый аромат с цветочным названием – Floriental Comme des Garcons, который пахнет сливой и ладаном.
Я обожаю гвоздики – знаю, что многие с советских и постсоветских времен терпеть их не могут, я же испытываю стойкую антипатию к бордовым розам на длинных стеблях. А вот гвоздики – особенно нежно-кремовые или светло-зеленые, легко вписать в букет, где их, кстати, часто их не узнают. “Это что, гвоздика?! А разве они бывают такого цвета?!” – такое я слышала не раз.
Весной, летом и осенью я практически каждый день хожу на овощной рынок, он по пути домой. Тамошние цвета, запахи, фактуры – все это мое визуальное и ольфактивное вдохновение и своего рода медитативная практика, когда ты отключаешься от всего на свете, кроме понятной задачи выбрать что-то, что “на тебя смотрит”. Часто продавцы овощей срезают цветы со своего огорода – обожаю их покупать, ты никогда не знаешь, какой из цветочных сюрпризов ждет тебя в этот раз.
Лучший цветочный подарок, который мне когда-либо преподносили, был от подруги Маши – она принесла мне набор цветов, из которого я сама должна была сделать букет. Вообще, во многом благодаря именно ей я полюбила флористику. В декрете Маша вспомнила о том, что в студенческие годы работала в одной из цветочных галерей города. И начала делать букеты и оформлять свадьбы на заказ. Для больших событий ей нужны были помощники. Однажды за ночь я собрала пятьдесят букетов – это мой личный рекорд!
Несколько лет назад я окончила базовый курс флористики – техническую базу там давали толковую, но с художественной точки зрения это был нулевой экспириенс. Со временем навык обращаться с цветами теряется, поэтому нужно их постоянно “чувствовать” руками. Что до вдохновения – в Instagram большое количество аккаунтов известных флористов и студий, с которых можно брать пример. Я восхищаюсь тем, что делает японец Азума Макото. На одном из показов Dries van Noten модели ходили между огромными параллелепипедами изо льда, в которых были заморожены цветы. Выглядело грандиозно! В то же время стены из цветов, которые часто используют на показах и торжествах, у меня вызывают чувство отторжения. Из местных флористов мне очень нравится то, что делает Ира Эвора.
Мне очень хочется, чтобы покупать цветы для себя или кому-то без повода стало обычной практикой. Тонны пышных букетов на важные события, когда цветы скопом вянут в вазах и других емкостях в доме, кажутся мне ненужной тратой и не приносят тонкого эстетического удовольствия. Время от времени я езжу на цветочную базу, чтобы побродить по холодильнику, вдыхая ароматы цветов. Я долго выбираю каждый цветок по цвету и форме, по тому, насколько они друг с другом гармонируют, а дома аккуратно их подрезаю и ставлю в вазу – чтобы каждый день потом любоваться.