Уверены, что многие пренебрегают правилами приготовления кофе.
Бодрящий напиток с утра способен дать энергию на любые свершения и подарить несколько минут умиротворения. Но сложно получать удовольствие от кофе, если он приготовлен неправильно. Селина Вигуэра, бариста Blue Bottle Coffee в Лос-Анджелесе, поделилась особенностями приготовления кофе и рассказала, какие ошибки не стоит допускать.
Читайте также: Здоровый подход: 5 напитков, которые заменят кофе
Утром, во время беготни по квартире в попытках быстрее собраться и не опоздать на работу, хочется сэкономить каждую минуту. Не мудрено, что времени на приготовление бодрящего напитка остается критически мало и в ход идут молотые зерна, купленные в кофейной лавке, или вовсе заварной кофе. Свежесть зерен — ключ к вкусному и ароматному напитку, поэтому стоит самостоятельно молоть их, а если на это нет времени, то заготавливайте небольшие порции заранее.
Разнообразие кофемолок удивит неопытного любителя кофе, но не стоит выбирать первую попавшуюся. Важно, чтобы молотые зерна были однородными, в противном случае напиток будет водянистым и кислым. Лучше выбирать электрическую кофемолку с возможностью регулирования степени измельчения.
Читайте также: Бодрость на завтрак: 7 научных способов проснуться без кофе
Качество воды играет важную роль и влияет на вкусовые качества. Задумайтесь: приготовленный напиток состоит на 98% из воды, поэтому не стоит использовать жидкость из-под крана. Выбирайте фильтрованную воду и получайте от кофе максимальное удовольствие.
При заваривании кофе бариста использует воду, которая находится в определенном температурном режиме — от 90 °C до 96. Конечно, не стоит покупать специальный градусник, чтобы приготовить идеальный кофе, запомните лишь одно правило: не заливайте кофе кипящей водой, чтобы напиток не был горьким. После закипания дайте воде постоять около 30 секунд и остыть, тогда температура будет идеальной.
Читайте также: Черный доктор: все о пользе и вреде кофе
Кофейные зерна стоит хранить вдали от влаги, тепла, света и кислорода. На первый взгляд, судя по критериям, идеальное место в таком случае — холодильник, но этот вывод ошибочный. Зерна очень деликатные, поэтому их нельзя хранить в холодильнике, чтобы они не впитывали запахи остальных продуктов. Лучше всего покупать зерна небольшими порциями примерно на две недели. Тогда вас будет каждый раз радовать аромат и качество напитка. Самостоятельно обжаренные зерна можно разделить на порции, измельчить и хранить в морозилке длительный период.
Если долго не чистить кофемашину, то вкус напитка испортится. Но не стоит перебарщивать и каждый день с усердием чистить прибор. Достаточно один-два раза в месяц промывать машину специальным средством и не беспокоиться о качестве напитка.