Кари может быть смесью специй. Может быть экзотическим блюдом. А может — кулинарным сокровищем с историей почти в 4000 лет.
Индийская смесь специй начала завоевание мира еще в начале 18 в. Пока колонизаторы вывозили из Индии ткани, драгоценности и фарфор, карри быстро находило место на праздничных столах английских хозяек и уже вскоре приобрело статус чуть ли не национального блюда Британии. Что говорить, если даже Кейт Миддлтон недавно призналась: карри – ее любимое блюдо.
Традиционную смесь карри готовили из корня куркумы, имбиря и чеснока. Сегодня этот список зависит только от фантазии повара и может дополняться черным и красным перцем, кардамоном, хмели-сунели, кориандром, тмином и другими пряностями. В Индии кари называют фактически любое блюдо из бобов, овощей или мяса в пряном соусе, которое подают к рису.
Такая популярность кари засвидетельствована даже в священных индийских книгах — Ведах. В них говорится, что все блюда делятся на три группы, соответствующие трем состояниям природы: доброта, страсть и невежество. Невежество использует слишком острую, жирную, очень холодную или горячую пищу. Пища страсти – слишком острые и перенасыщенные блюда. Еда доброты – энергетически сбалансированная, в ней всего в меру. Именно к последнему типу и относят карие.
Попробовать национальное индийское блюдо можно во многих ресторанах Киева. Однако нужно помнить: настоящее индийское наказание должно готовиться правильно.
К примеру, кари-бар Delhi Delhi (ул. Большая Васильковская, 34) привозит специи непосредственно из Индии в зернышках. Повара-индусы перемалывают их сразу перед приготовлением блюда, чтобы придать ему уникальный индийский колорит. Диапазон вкусов и ингредиентов карри в ресторане позволяет каждому выбрать свое: вегетарианское или мясное, нежное или пикантное, традиционный или европейский вариант – карри с уткой конфи и личи, карри с креветками или карри с курицей и цветной капустой и голубым рисом, приготовление основе священного в Индии цветка Анчан.
Читайте также: Памятка для обладательниц чувствительной кожи: как диагностировать, ухаживать и не навредить
Кари завоевала любовь всего мира: от Туманного Альбиона до Японии. Пришло время покорять сердца и кулинарные предпочтения украинцев.