Закрыть
борщ
Жизнь

Круг традиции: борщ как кулинарный квест

Поделись:

Креативные индустрии, работающие с артефактами и традициями народной культуры, — тема нашего спецпроекта «Круг традиции», который мы начали совместно с онлайн-курсом о традиционной культуре « Знай свою Украину».

борщ

ВСУ (сокращенно от «Знай свою Украину») — вызов стереотипам о том, что традиционная культура — это архаика и историзм, сельская культура и музейный этнографизм. Музей Ивана Гончара, студия онлайн образования EdEra и Благотворительный фонд «Коло» этот вызов приняли и сейчас готовят современный, экспертный, интересный интегрированный онлайн-курс, который Министерство образования и науки Украины могло бы рекомендовать для изучения в школах, родители могли бы пройти его вместе с детьми в семьях, живущие и работающие в других странах украинцы с его помощью познакомили бы своих детей с родной культурой, а иностранцы могли понять каноны красоты, содержание фразеологизмов и вкусы украинцев.

О том, что традиционная культура питает современное искусство, является вдохновением украинской креативной индустрии и основой для бизнес-проектов, увидим на примере наших героев.

 

круг традиций

Елена Брайченко – кандидат исторических наук, исследовательница гастрономической культуры, основательница научно-просветительского проекта їzhakultura.

#Борщ как кулинарный квест

Что о нас может рассказать борщ? История борща и появление в нем различных ингредиентов – картофеля, помидоров, перца, с одной стороны, исчезновения – свекловичного кваса, белого кваса сыровцу, квасной свеклы – с другой, свидетельствует о развитии нашего культурного огородничества. Борщ мы можем представить в качестве палитры вкусов и цветов, в зависимости от сезона. С квасной капустой зимой, молодой ботвой весной, молодым картофелем, тоненькими кольцами моркови, охлажденный со сметаной и укропом летом и густой, яркий, уважаемый борщ осенью.

А теперь смещаем фокус и выясняем кто в основном готовит борщ дома: мужчины или женщины? Добавляем сюда современный фольклор, который поможет нам оказать наши представления о гендерных ролях даже в ХХІ в. Звучат примерно так: «О, если умеешь борщ варить, то можно и замуж идти». И уже наше универсальное блюдо выигрывает новыми красками и смыслами. В конце концов кулинарная традиция этой еды рассказывает и о наших религиозных убеждениях: постный борщ на Святый вечер, с куском мяса на Рождество, с рыбой как поминальное блюдо, или куском колбасы к Пасхе, это все также о борще. И это мы не затрагивали вопрос регионального разнообразия вкусов. Вы когда-нибудь пробовали борщ, заправленный толчеными кисличками или клюквой, а с печеным сомом или бычками? Поэтому серьезный разговор об украинской кухне будет продолжаться, и я надеюсь, ее отображение можно будет найти не только на нашем сайте, но и на страницах книг издательства гастрономической литературы їzhakultura.

борщ

Почему я это делаю

 Учась на историческом факультете и параллельно преподавая историю в школе, я интересовалась ижей, как культурным явлением. Еда, блюда и напитки, что-то привычное и обыденное, но через их призму можно рассказать не только по вкусу, но и об экономике, политике, культуре повседневности и многом другом. Но долгое время тема еды так и оставалась моим исследовательским хобби. Отправной точкой стал запрос издательства Виват на написание книги «Украинское застолье». При работе над книгой выкристаллизовалось мое желание заниматься исключительно гастрономическими исследованиями. В это же время я почувствовала, насколько мне не хватает разговоров о еде, смене кулинарных привычек, фиксации исчезающих блюд, понимании целостности и значимости гастрономического наследия. Ведь украинская кухня это не только коллекция блюд, но и сезонные ритмы продуктов, технологии хранения и традиции гостеприимства, представление о вкусе или пользе продуктов. Так возник проект їzhak, который рассказывает о гастрономических традициях в Украине, а также развивает и популяризирует гастрономические исследования.

Автор текста: Валентина Клименко

Автор коллажа: Елена Старанчук 

Фото предоставлены пресс-службой Музея Ивана Гончара, проектом їzhakultura

Читайте также: