У каждого героя рубрики «Круг традиции» свой путь к традиционной культуре, свои причины, мотивы, триггеры, но все они нашли в этой сфере чувство своего места, радость и причастность к коллективной памяти народа Сегодня рассказываем, как филолог и два медика создают реплики исторических украинских украшений, а также, где заказать пышный веремеевский дукач.
Креативные индустрии, работающие с артефактами и традициями народной культуры, — тема спецпроекта «Круг традиции», который мы начали совместно с онлайн-курсом о традиционной культуре «Знай свою Украину».
>
Андрей Паславский, фольклорист, фотограф, ведущий этнолог Центра фольклора и этнографии Киевского национального университета имена Тараса Шевченко, мастер народных музыкальных инструментов, основатель мастерской ВидимоНевидимо
Веремеевский дукач из новой матрицы
Видим Невидимо – ¦бренд-мастерская украинских традиционных украшений. В древности это ремесло называлось золотарством, сегодня оно возрождается из забытого века. По факту у нас есть семейное дело и занимаемся традиционными украшениями втроем – родители создают украшения, я веду социальные сети, коммуникацию, делаю презентации, фото, пишу тексты, ищу материалы и исторические источники.
Самое сложное изделие нашей мастерской — веремеевский дукач. Всего дукачей существует несколько десятков видов, но веремеевский — один из самых роскошных.
Всего отец изготовил около десяти таких дукачей, и все они неповторимы – разные монеты, разное расположение камешков, разные детали. Каждый элемент создается с нуля вручную, и наиболее ценным в нашем дукаче является то, что он оттесняется из новейшей матрицы, которую отец сам и сделал. Те одинокие мастера, которые сегодня могут создать нечто подобное, бант (верхнюю часть-розетку) отжимают на древних матрицах или отливают. В нашем случае это изделие нового поколения.
Это очень кропотливая ручная работа, требующая художественного видения и технического мышления. Это несколько десятков видов техник обработки металла, которые отец овладел своими силами. Каждое изделие – это десятки часов мастерской работы. Поэтому украшения Видимо Невидимо – действительно эксклюзивные изделия, которые иногда трудно отличить от аутентичных. Практически на всех этапах выдерживается древняя технология, а новаторство если и присутствует, то крайне легкое, не изменяющее первоначальной сущности древних украшений.
Сто лет назад ожерелья, дукачи, серьги были главным семейным капиталовложением, они передавались по женской линии, сохраняли тягость родовой памяти и символизировали связь поколений. Для здоровой национальной самоидентификации, которая является основой счастливой полноценной жизни отдельного человека и страны в целом, это как корни для дерева. Поэтому мы счастливы создавать вещи, являющиеся для заказчиков воплощением этих ценностей. Чаще всего мы слышим: «как давно я такое искала», «я о таком мечтала», «у моей бабушки такое было» или «это для внучки, будет как память», «собираю доны приданое», «теперь наконец-то имеем свою семейную реликвию» и другие. 6 лет назад никто и подумать не мог, что восстанавливая небольшие украшения, мы запускаем механизмы возрождения семейных традиций — и это невероятные ощущения.
Китч и «дизайнерское» варварство побуждали задуматься о репликах
С чего ?все началось? С осени 2015 года, исследуя народные наряды и формируя костюмы как фольклорист, мне впервые в голову пришла идея важности создания новых вещей в традиционном стиле. В то время традиционная культура существовала на уровне «клубной» китчевой эстетики безвкусицы и стереотипов, а если хотелось чего-то более правдивого – это можно было найти только в старых вещах. Те же полностью лишенные эстетической и этнографической ценности дешевые заменители национального сегмента одежды и аксессуаров, которые можно было найти в Украине, формировали жалкое впечатление. Это была парадоксальная ситуация, ведь какое будущее может быть у культуры, которая никоим образом себя не воспроизводит?
Второй толчок дала тогдашняя элита и дикая мода использовать этнографические вещи как материал для работы. Люди хотели создавать и покупать ценные вещи, но очевидно не до конца понимали понятие ценности. Старые ожерелья, полотенца, рубашки, стихийно скупались у людей из сел, обычно за смешные деньги, а затем эти этнографические артефакты резали, распускали, замешивали с современными материалами и предлагали бомонду в виде дорогих «дизайнерских» изделий. Эта мода, которая существовала только за счет бездумного уничтожения этнографических образцов, требовала какого-либо противодействия.
Читайте также: КРУГ ТРАДИЦИИ: ДЕВОЧНЫЕ УКРАШЕНИЯ — ВЕНКИ И Ожерелья< /p>
Да это была только внутренняя позиция, а первые шаги были чистым экспериментом. Материал для ожерелья я искал по всему миру, по принципу наибольшего визуального и качественного сходства со старыми ожерельями. Чего найти не удавалось – учился создавать своими силами. Я вдохновлялся новой в то время технологией — 3D моделированием: как только я нашел человека, умеющего это делать — собрал всю исходную информацию, мы вместе разработали макет и отлили в металле первые «пуговицы» и «рифы».
Было приятно осознавать, что делаешь это впервые за сто лет.
Самой мощной опорой стал мой отец Александр — медик по специальности, он всю жизнь был для меня примером мастерства в разного рода рукоделии. Как-то я спросил его, насколько реально будет сделать обручальные кольца на центральные бусины к коралловому ожерелью, так называемые «дармовисы»,
Наши украшения – это не имитация традиции, а ее новое дыхание