Начиная с мая, в «Курене» начались качественные трансформации и зарекомендовали себя как одну из самых ярких культурных площадок Киева: здесь устраивают фестивали, выставки и перформансы, здесь можно увидеть представления «Дикого Театра» и послушать сети известнейших диджеев мира. А недавно в «Куренях» перезапустился ресторан: здесь все также готовят традиционные украинские блюда, однако теперь акцент делают на здоровом питании и качественных локальных продуктах.
За кухню отвечает команда под руководством Владислава Агресса и Ярослава Артюха. По словам шефов, теперь в «Куренях» блюда делают более полезными для здоровья. Например, деруны здесь готовят из топинамбура, немного обжаривают, а затем запекают до готовности.
Модные продукты вроде лосося и авокадо, которые сегодня в понимании людей являются неотъемлемой составляющей здорового питания, в «Куренях» готовить не будут. Вместо них предлагают локальные суперфуды, а также черноморскую рыбу и морепродукты и всевозможные корешки – пастернак, сельдерей, корень петрушки и т.д.
Также в меню будут давно забыты продукты как амарант: его издавна использовали в блюдах украинской кухни, однако со временем он исчез из рациона украинцев. >
«Мы делаем ставку на полезные блюда и локальные, органические, сезонные продукты. И будем пытаться готовить безглютеновую пищу: вместо обычной муки мы используем смесь муки из клетчатки подорожника и кукурузы или же из того же амаранта», – рассказывает Владислав Агресс.
Среди блюд, которые обязательно нужно попробовать, шефы советуют крем-суп из крапивы, вареники с кровяной, вареники с миксом из гречки и сыра, ленивые вареники с козьим сыром и соусом из крапивы. А также тушеные в темном пиве бычьи хвосты, обещанные (так называемое сладкое мясо) и стейк из говяжьего сердца. И, конечно, украинский борщ.
Кроме того, в «Куренях» действует фудкорт с отдельным меню. Здесь можно отведать блюда украинской кухни, адаптированные под фудкорт: быстрая подача, удобная крафтовая посуда. Также на фудкорте есть мангал, где готовят мясо и лаваш с разными начинками. О веганах и вегетарианцах здесь также не забыли: в меню можно найти несколько позиций растительных блюд.
Курни
Парковая дорога, 4
Инфо и резерв столов: +380676588951