Закрыть
UA
Жизнь

Летние рецепты с помидорами

Поделись:

Для поклонников традиционной провансальской кухни! 

Именно юг Франции ассоциируется у нас с легким семейным обедом из летнего меню в прохладе летнего сада… Специально для Marie Claire шеф-повара ресторана La Veranda, Радек Давид и Томаш Фриштенски, выбрали несколько простых и интересных рецептов! Мы с удовольствием делимся ими с вами!

Закуска из микса помидор, рикотты с лимоном, малины и фундука

4-5 порций

  • 900 г — 1 кг сезонных помидоров
  • 250 г рикотты с лимоном
  • 50 г оливкового масла
  • 100 г малины
  • 50 г фундука
  • 25 г листьев салата фризе
  • 10 г соли

Нарезаем помидоры кольцами и дольками, заправляем оливковым маслом и солью, выкладываем на тарелку сначала кольца, затем дольки и кусочки рикотты, добавляем малину, фундук и фризе.

Рикотта с лимоном

  • 250 г сыра Рикотта
  • 1 шт цедры с одного лимона (на  мелкой терке)
  • 25 г лимонного фреша
  • 40 г пармезана (на мелкой терке)

Выкладываем рикотту на сито на ночь в холодильник. На следующий день перетираем, добавляем цедру, сок и пармезан, затем перемешиваем.

Фундук запекаем в духовке при 180 градусах 3 минуты, очищаем от шелухи, раскалываем напополам и запекаем при 180 градусах до золотистого цвета. Поливаем небольшим количеством оливкового масла и солим.

Салат из микса помидор с козьим сыром, арбузом и мятой

4-5 порций

  • 900 г — 1 кг сезонных помидоров
  • 400 г очищенного от кожуры и косточек арбуза
  • 20 г листьев свежей мяты
  • 100 г вяленых помидоров
  • 200 г козьего сыра Шавро
  • 50 г красного сладкого лука
  • 5 г черного свежемолотого перца
  • 200 г помидорного дрессинга

Нарезаем помидоры дольками, арбуз и вяленые помидоры крупным кубиком. Заправляем помидорным дрессингом, выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем кусочки козьего сыра и предварительно замоченные на 15 минут в холодной воде кольца красного лука. Добавляем свежемолотый черный перец.

Помидорный дрессинг:

  • 150 г помидоров
  • 100 г оливкового масла
  • 2 г соли
  • 25 г соевого соуса

Помидоры перебиваем в блендере и перетираем через сито, перемешиваем с оливковым маслом, соевым соусом и солью.

Моцарелла ди Буфала с помидорами и базиликовым песто

4 порции

  • 900 г — 1 кг микс сезонных помидоров  
  • 4 куска моцареллы ди Буфала
  • 1 шт авокадо        
  • 200 г соуса Песто
  • 80 г оливкового масла
  • 30 г листьев свежего базилика
  • 5 г свежемолотого черного перца

Режем помидоры кольцами,заправляем солью, перцем и оливковым маслом, выкладываем на тарелку, сверху дольки авокадо. Моцареллу разламываем руками на 2 половины и выкладываем на помидоры  и авокадо, украшаем соусом Песто, базиликом, оливковым маслом и свежемолотым черным перцем.

Соус Песто:

  • 60 г листьев базилика
  • 120 г оливкового масла
  • 60 г пармезана на мелкой терке
  • 30 г кедрового ореха
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 г соли
  • 2 г уксуса из белого вина

Перебиваем оливковое масло, базилик и чеснок в блендере, добавляем кедровый орех, перебиваем. Затем добавляем тертый пармезан, соль и уксус и снова перебиваем.