Закрыть
UA
Жизнь

Меню на лето: 6 блюд, которыми вы должны успеть насладиться

Поделись:

Пользуемся преимуществами сезонности, тестируя проверенные рецепты. 

Лето — время не только беспечности, бесконечных поездок к морю или даже обычных, но таких необходимых отвлечений от всего насущного в кругу близких подруг. Если вы обожаете проводить выходные, тестируя specials из меню очередного открывшегося ресторана, то предлагаем вам повторить изысканные блюда на собственной кухне. Август в самом разгаре, и это может означать только одно — сезонные фрукты, овощи и ягоды становятся главными героями нашего каждодневного рациона. Нельзя упустить возможность насладиться ароматными арбузами, персиками или душистыми огурчиками. Не бойтесь, стоять на кухне несколько часов подряд вам не придется. Все наши рецепты просты в приготовлении, а некоторые буквально можно сделать за несколько минут. Виноградный тарт или острая азиатская интерпретация малосольных огурцов — кто станет вашим фаворитом среди сезонных предложений августа? 

Читай также: Знову на екранах: У Києві стартує ювілейний міжнародний кінофестиваль “Молодість”

Запеченный инжир с сыром 

Ингредиенты:  

  • Инжир — 4 плода 
  • Голубой сыр — 50 грамм 
  • Сливочный сыр — 50 грамм  
  • Мед — 2 ст.л. 
  • Грецкие орехи или пекан — 50 грамм  
  • Бальзамический крем — для подачи 

Приготовление: 

  • У инжира срежьте самые верхушки и надрежьте каждый плод крест-накрест примерно до середины. 
  • Два сыра разотрите ложкой в комковатую массу. 
  • Положите сырную массу в разрезы, полейте медом по вкусу и посыпьте орехами. Поставьте заготовки в огнеупорную форму. 
    Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте в течение 15 минут. Подавайте закуску теплой со свежим багетом. 

Арбузный сорбет 

Ингредиенты:  

  • Арбуз — 750 г 
  • Сахар — 200 г 
  • Лимон — 1 ш. 

Приготовление:  

  • Корки арбуза отрежьте, мякоть отделите от косточек и нарежьте ломтиками. 
  • Арбуз отправьте в комбайн, добавьте сок 1 лимона, измельчите до однородного состояния. 
  • Вскипятите 300 мл воды, добавьте сахар, растворите. Сироп снимите с плиты и остудите. 
  • Арбузное пюре тщательно перемешайте с сиропом. 
  • Арбузную массу вылейте в мороженицу и приготовьте сорбет. Если нет мороженицы, положите массу в неглубокую форму и поставьте в морозилку для застывания. Когда сорбет наполовину застынет, выньте его из морозилки, хорошо взбейте, затем снова поставьте в морозилку, чтобы он получился более воздушным (повторите процедуру 2-3 раза). Подавайте сорбет с листиками мяты. 

Виноградный тарт 

Ингредиенты: 

  • Пшеничная мука — 1 стакан 
  • Сахар — 3 столовые ложки 
  • Соль — ½ чайной ложки 
  • Сливочное масло — 120 г 
  • Заварной крем — по вкусу 
  • Овсяные хлопья — ½ стакана 
  • Красный виноград без косточек — 240 г 
  • Зеленый виноград без косточек — 320 г 
  • Сахарная пудра — по вкусу 

Приготовление: 

  • Разогрейте духовку до 200 градусов.  
  • В комбайне смешайте муку, сахар и соль. Добавьте нарезанное кусочками сливочное масло и перемешайте, пока масса не станет похожа на крошку. Добавьте 2 столовые ложки ледяной воды и перемешайте, пока тесто не соберется вместе. Затем добавьте овсяные хлопья и снова перемешайте.  
  • Выложите тесто в круглую разъемную форму, примерно 23 см в диаметре, и распределите по всей поверхности и бортикам. Выпекайте примерно 25 минут до золотистого цвета. Охладите.  
  • Слегка взбейте крем и намажьте ровным слоем на корж. Сверху разложите виноград и слегка прижмите.  
  • Охладите 2 часа, затем слегка посыпьте сахарной пудрой. 

Читай также: 6 ретро-фильмов с летней атмосферой, о которых вы могли не знать

Салат с персиками и фетой 

Ингредиенты:  

  • Персик — 1 шт. 
  • Салатный микс — 1 упаковка 
  • Лимонный сок — 1 ст. л. 
  • Горчица — 1 ч. л. 
  • Оливковое масло Extra Virgin — 50 мл 
  • Перец свежемолотый — по вкусу 
  • Индейка — 200 г 
  • Фета — 100 г 

Приготовление:  

  • Персики нарежьте дольками и обжарьте на сковороде-гриль до образования карамельной корочки. 
  • В миску выложите салатный микс. 
  • Приготовьте заправку, смешав половину лимона, 1 ст. л. горчицы, оливковое масло и свежемолотый перец. Полейте частью заправки салатный микс. 
  • Индейку, обжаренную на гриле, порежьте на кусочки. 
  • На блюдо выложите салатный микс с заправкой, добавьте кусочки индейки и нарезанную кубиками фету. Сверху положите запеченные на гриле персики. Полейте салат оставшейся заправкой и посыпьте листочками мяты. 

“Битые огурцы” 

Ингредиенты:  

  • Огурцы — 500 г,  
  • Чеснок — 4 зубчика 
  • Рисовый уксус — 2 ст.л. 
  • Соевый соус — 2 ст.л. 
  • Сахар — 2 ч.л. 
  • Растительное масло — 2 ст.л. 
  • Соль — по вкусу 
  • Белый кунжут — 2 ч.л. 
  • Кинза — половина пучка 

Приготовление:  

  • Огурцы вымойте, обсушите и обрежьте кончики. Каждый овощ разрежьте вдоль пополам. 
  • Деревянной скалкой или просто плоской стороной тяжелого ножа как следует отбейте огурцы так, чтобы они потрескались: благодаря образовавшимся трещинам маринад мгновенно проникнет внутрь плодов. 
  • Нарежьте огурцы наискосок небольшими кусочками и переложить в салатную миску. 
  • К огурцам добавьте соль, сахар, уксус, соевый соус и хорошенько перемешайте. Дайте заготовке настояться 10 минут, чтобы она хорошо насытилась маринадом. 
  • Тем временем мелко нарубите чеснок, кинзу и острый перец. Отправьте их в салатник к огурцам, добавьте кунжут и вновь перемешайте. 
  • Заправите любимым растительным маслом, и подавайте к столу. 

Чизкейк с ежевикой 

Ингредиенты: 

Для теста: 

  • Мука — 320 г 
  • Масло сливочное — 200 г 
  • Сахар — 50 г 
  • Молоко (холодное) — 50 мл 

Для начинки: 

  • Творог (мягкий) — 420 г 
  • Сахар — 120 г 
  • Сметана (15%) — 60 г 
  • Крахмал кукурузный — 40 г 
  • Ванильный сахар — 0,5 ч.л. 
  • Ежевика — 250 г 

Приготовление:  

  • Муку соедините с сахаром. Добавьте сливочное масло и перетрите указанные продукты в крошку. 
  • Добавьте холодное молоко и замесите мягкое тесто, сформируйте круглую приплюснутую лепешку и поставьте в холодильник на 1 час. 
  • Раскатайте тесто в пласт по размеру формы (диаметр + высота бортиков). Аккуратно перенесите тесто в форму и разровняйте его. Излишки срежьте ножом. Остатки теста можно выпечь отдельно в виде небольшого печенья. Поставьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. 
  • Творог соедините с сахаром и сметаной. Взбейте при помощи блендера до получения однородной массы. Добавьте ванильный сахар и кукурузный крахмал. 
  • Готовую заготовку из теста остудите, наполните творожной массой, разровняйте и сверху равномерно выложите, слегка придавливая, чистые высушенные ягоды ежевики. 
  • Поставьте в духовку еще на 30 минут. 
  • Готовый остывший чизкейк с ежевикой минимум на 3 часа нужно поставить в холодильник, чтобы начинка стала более плотной. 

Готовка должна быть не необходимостью, а удовольствием. Только тогда она приносит счастье, успокаивает нервы, и в итоге дарит ощущение абсолютной идиллии. Приготовить красивое и вкусное блюдо из сезонных продуктов просто, если у вас есть надежный помощник, который подскажет секрет роскошного песочного теста или самой стабильной меренги. Раскрасьте свои будни или посвятить несколько часов долгожданных выходных приготовлению эффектного десерта или необычной закуски — кушать глазами не менее полезно, чем более традиционным способом.  

Также читайте