Олимпийские игры в Париже 2024 стали первой в истории Олимпиадой, на которой будет достигнут полный гендерный паритет с равным количеством спортсменов и спортсменок. С чего начался путь к олимпийскому равенству и над чем еще нужно работать?
Есть игра, в которую я люблю играть на тихих светских мероприятиях, чтобы немного лучше узнать людей (и одновременно оживить разговор между новыми знакомыми). В игре нет настоящих правил, нет победителя или проигравшего. Суть вот в чем: я хочу услышать, каким должен быть фестиваль вашей мечты. Назовите пять артистов (мертвых или живых), которые бы выступали на одном знаменитом — возможно, хаотичном — мероприятии. Ответы людей говорят об их жанровом вкусе. Но также и о нежных и трогательных моментах, которые им дороги. О воспоминаниях, связанных с выбранной ими музыкой. Я бы хотела поиграть с вами в подобную игру. Но она будет с изюминкой. Назовите пятерых олимпийцев (которые сейчас соревнуются, вышли на пенсию или уже не живут), которых вы бы хотели увидеть в лучшей форме всех вместе на Олимпийских играх.
Мой список легко составить: Джессика Эннис-Гилл, Келли Холмс, Симона Байлз, Лора Кенни и Усэйн Болт. Для меня — и я уверена, в частности для многих других миллениалов — эти спортсмены одновременно воплощают колоссальный талант и теплую ностальгию. Каждый из них связан с важными событиями в моей жизни. Это залитые солнцем летние утра, когда я с папой настраиваюсь на Олимпийские игры и с удивлением узнаю, что мне действительно нравится спорт. Да, что я волнуюсь, когда вижу, как Келли проносится мимо соперника. Не дискредитируя и не преуменьшая успехи Криса Гойа и Макса Уитлока — мужчин, за которыми я так же наблюдала, — в моей памяти вытатуированы женские победы.
Поэтому я приветствовала новость о том, что Олимпийские игры в Париже 2024 станут первой в истории Олимпиадой гендерного равенства (давно назревшая веха), во время которой будет соревноваться одинаковое количество спортсменов и спортсменок (48,7% спортсменов в Токио 2020 были женщинами, что до сих пор делало ту Олимпиаду самой гендерно сбалансированной). И это еще не все. Нынешняя Олимпиада также станет первой, когда женский марафон завершит Игры, которые традиционно закрываются мужским марафоном.
В последние годы мы наблюдаем такой монументальный прогресс в женском спорте. Например, женская команда «Арсенал» впервые сыграет большинство матчей WSL сезона 2024/25 на стадионе Emirates Stadium после рекордной посещаемости в сезоне 2023/24. Иногда нам нужно подвести итоги того, как далеко мы зашли. Откровенная реальность заключается в том, что если бы правила ранних Олимпийских игр действовали сегодня, большинство женщин не смогли бы участвовать в них. Включая четырех женщин из моего списка и, возможно, из вашего тоже. Трудно представить мир, в котором спортсменам, которые теперь являются символом Олимпийских игр, не позволяли бы соревноваться. И все же вы можете быть удивлены тем, как недавно были сняты некоторые ограничения. Итак, читайте дальше, чтобы получить полную информацию.
Современные Олимпийские игры были основаны в 1894 году (первые Игры состоялись в 1896 году) французским бароном Пьером де Кубертеном. Он считал, что спорт поддерживает развитие образования и что возрождение Олимпийских игр с привлечением стран всего мира может способствовать международному миру. Он также считал, что женщинам не место на Олимпийских играх.
Конечно, в то время женщины имели очень мало прав, и их первоочередной целью было воспитание детей и выполнение женских обязанностей. Соревнования на Олимпийских играх, как считалось, несет риск их способности достичь этой цели.
«Кубертен происходил из очень консервативной аристократической семьи. Здесь, безусловно, есть важный вопрос класса. Кроме того, существовали медицинские опасения относительно риска для здоровья женщин, занимающихся элитным спортом», — объясняет Йорг Кригер, ассоциированный профессор Орхусского университета, исследующий женщин на Олимпийских играх, и соавтор книги «Женщины на Олимпийских играх».
Было опасение, что женщины будут страдать от репродуктивных проблем, если они будут превышать свои «естественные ограничения» во время физической активности, и что занятия спортом приведут к увеличению маскулинности. Что бы это ни означало.
Обсуждая возможность конкуренции женщин в письме от 1912 года, Кубертен писал, что это было бы «непрактично, неинтересно, непривлекательно и […] неприлично». К сожалению, такое мнение разделяли многие люди. Итак, понадобилось столетие с момента, когда он написал эти слова, чтобы все виды спорта стали доступными для женщин-спортсменок на Олимпиаде.
Олимпийские игры 1900 года не были организованы Международным олимпийским комитетом (МОК) — организацией, сформированной Кубертеном для поддержки и контроля за организацией игр, каждый член которой в то время был мужчиной — и поэтому Кубертен не имел много влияния. В результате на Олимпиаде в Париже приняли участие 22 спортсменки по крокету, конной выездке, гольфу, парусному спорту, теннису. Женщины составляли 2,2% всех соперников.
«Эти виды спорта считались подходящими для женщин-спортсменок, поскольку они могли носить длинную одежду и их тело не было так выставлено напоказ», — говорит Кригер. Считалось, что они менее физически тяжелые, что позволяет женщинам оставаться «изящными» и «женственными» во время соревнований.
В 1921 году, после того как МОК отказал спортсменкам в соревнованиях по легкой атлетике, в Монте-Карло состоялась женская Олимпиада. В 1922 году французская феминистка и гребчица Элис Миллиат организовала первые Всемирные женские игры, чтобы обеспечить лидерство женщин в женском спорте. Участие в этих играх приняли 75 женщин из пяти стран. Их посетили 20 тысяч зрителей. Следующие Всемирные женские игры состоялись в 1926, 1930 и 1934 годах. Международная женская спортивная федерация, организовавшая Игры, была распущена после соревнований 1934 года, поскольку женский спорт все больше интегрировался в МОК и Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF).
Изначально было запрещено, поскольку считалось, что женщинам опасно заниматься высокоинтенсивными физическими нагрузками. В 1928 году в программу впервые было добавлено пять видов легкой атлетики: 100 м, эстафета 4 х 100 м, прыжки в высоту, метание диска и 800м. На это решение в значительной степени повлияло беспокойство МОК относительно лидерства женщин в женском спорте и успех Всемирных женских игр Элис Миллиат. На этих Играх спортсменки установили мировые рекорды на всех дистанциях, кроме 100 метров.
Фанни Бланкерс-Кун из Нидерландов стала первой трехкратной чемпионкой 14-х Олимпийских игр, финишировав третьей в финале женской дистанции на 200 метров.
<Да, вы правильно прочитали. В том же году, когда женская легкая атлетика дебютировала на Олимпийских играх, бег на длинные дистанции был запрещен. Сообщалось, что после завершения дистанции 800 метров на Играх 1928 года спортсменки имели полностью истощенный вид. Лидеры МОК обеспокоились, что это указывает на чрезмерное напряжение, и что женское тело слишком слабое для таких соревнованиях. Женщинам не разрешали участвовать в беге на 800 метров в течение 32 лет.
.
Спортсменок не приняли в первой в своем роде Олимпийской деревне для Игр в Лос-Анджелесе 1932 года. Вместо этого их поселили в местном отеле.
После (скажем честно — ненужного) 32-летнего ожидания женщинам наконец-то разрешено снова соревноваться на дистанции 800 метров на Олимпийских играх в Риме 1960 года. Эта дистанция оставалась самой длинной до 1972 года, когда для спортсменок был введен бег на 1500 метров.
.
На Олимпийских играх 1968 года в Мексике спринтерка Анита Нейл стала первой чернокожей олимпийкой в Великобритании. Она участвовала в беге на 100 метров и в эстафете 4 х 100 метров. Затем в тех же соревнованиях на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. В интервью, опубликованном на сайте Team GB, Нейл говорит:
«Я знала, что я — не белый человек в команде, но я не очень об этом думала. Я пыталась слиться с другими. Но знать, что я — первая темнокожая женщина-олимпийка в Великобритании, — это фантастически. Это то, чем я действительно горжусь».
52 года назад лишь 14,8% олимпийцев на летних Олимпийских играх в Мюнхене 1972 года были женщинами. Зато женщины составляли 28,9% олимпийцев на Олимпийских играх в Барселоне 1992 г.
Ивонн Сондерс из Ямайки начинает второй четвертьфинал соревнований на 400 метров среди женщин 2 сентября 1972 года во время ХХ летних Олимпийских игр на Олимпийском стадионе в Мюнхене, Германия.
На протяжении 87 лет МОК полностью состоял из мужчин. В 1981 году две женщины — Пирьо Хеггман из Финляндии и Флор Исава-Фонсека из Венесуэлы — присоединились к комитету и впервые взяли роль олимпийских лидеров.
Еще 40 лет назад женщинам-спортсменкам впервые разрешили участвовать в марафоне на Олимпиаде. Это был самый быстрый женский марафон в истории — девять спортсменок финишировали менее чем за 2:30. На Олимпийских играх в Лос-Анджелесе 1984 года женщинам также стали доступны и другие виды спорта. В частности спортивное плавание, велоспорт, художественная гимнастика и стрельба. Семиборье также заменило пятиборье.
.
В 1991 году МОК ввел новое правило, согласно которому любой вид спорта, претендующий на участие в Олимпийских играх, должен включать женские соревнования.
В 1991 году МОК ввел новое правило, согласно которому любой вид спорта, претендующий на участие в Олимпийских играх, должен включать женские соревнования.
Диана Эллиотт из Великобритании преодолевает планку в соревнованиях по прыжкам в высоту среди женщин во время XXIII летних Олимпийских игр в 1984 году.
Пляжный волейбол стал официальным видом спорта на Олимпийских играх в 1996 году, и, благодаря правилу 1991 года, которое требовало, чтобы новые виды спорта были разрешены также спортсменкам, женщины могли соревноваться в этом виде спорта участие. Однако женщинам было запрещено участвовать в соревнованиях в любом виде, кроме бикини или купальника. Это означало, что многие, например, мусульманки, не могли соревноваться, и это способствовало сексуализации женщин-спортсменок.
Это остается предметом споров и сегодня. Компания Nike вызвала возмущение во всем мире, когда выпустила образец официальной олимпийской формы 2024 года для команды США, которая включала гоночный жилет и велосипедные шорты длиной до колен для мужчин и комбинезон с чрезвычайно высоким вырезом для женщин. Все же форма является ключевым фактором эффективности.
«Для чего бы вы ни делали, независимо от того, бегаете вы на дорожке или в офисе, вы должны чувствовать себя хорошо», — говорит Жанетт Квакье, бывшая спринтерка, олимпиец и телеведущая. Самое важное, по ее словам, то, что у спортсменов есть выбор, и что мы не подвергаем женщин остракизму на основе их предпочтений в форме.
Тестирование на пол началось в 1930-х и 1940-х годах, когда IAAF, которая контролировала легкую атлетику, случайно проверяла пол спортсменок, которых они считали «подозрительными» (из-за их внешнего вида или спортивных способностей) с помощью физического осмотра. В 1968 году МОК ввел обязательный тест на половую принадлежность, который, по словам олимпийской чемпионки по пятиборью 1972 года Мэри Питерс, был самым грубым и самым унизительным опытом, который она когда-либо встречала в своей жизни.
<Впоследствии были использованы различные методы определения пола, включая тест Барра, который использовал хромосомы для определения пола, и гормональный тест. Обязательное тестирование на пол было окончательно отменено для участников Олимпийских игр в 1999 году. Однако, поскольку международные федерации отвечают за правила приемлемости, многие интерсексуальные и трансспортсмены все еще сталкиваются со многими проблемами, пытаясь соревноваться на Олимпийских играх.
Еще 12 лет назад — с появлением женского бокса — Олимпийские игры в Лондоне 2012 стали первыми, где женщинам было предоставлено разрешение участвовать во всех видах спорта в программе. Также 2012 год стал первым годом, когда в команде каждой страны-участницы были женщины.
Никола Адамс выиграла «золото» и вместе со многими другими спортсменками того года вошла в историю:
«Это меняет правила игры, не так ли. Потому что вдруг вы можете увидеть, что путь есть. Если вы хотите быть женщиной-боксером, вы можете пойти и заниматься боксом».
Отчет Ofcom Online Nation за 2022 год показал, что женщины чаще подвергаются негативному влиянию онлайн-абьюза, чем мужчины. Итак, несмотря на то, что новая система искусственного интеллекта МОК предназначена для всех спортсменов, она является желанным шагом вперед для женщин на Олимпийских играх. Эта технология будет отслеживать тысячи учетных записей в социальных сетях на всех основных платформах, выявляя и обозначая угрозы, чтобы как можно эффективнее бороться с абьюзом. Однако некоторые социальные медиа-платформы, как известно, плохо реагируют на язык вражды, поэтому будет интересно посмотреть, как система ИИ сможет здесь помочь. Кроме того, для всех участников Олимпийских игр в Париже 2024 года была создана специальная линия психической помощи, которая будет доступна в течение четырех лет.
Хотя равное представительство мужчин и женщин на Олимпийских играх является желанным шагом вперед для достижения гендерного паритета, еще есть над чем работать. Когда я спрашиваю Йорга Кригера, что он думает о первых нынешних Олимпийских играх гендерного равенства, он говорит, что считает это маркетинговой кампанией:
«Вопросы о гендерном равенстве задаются везде — мы обсуждаем их на каждом форуме. Поэтому, конечно, МОК вместе с французским оргкомитетом постарается продвигать Олимпиаду таким образом».
При этом он также признает, что мы очень далеко отошли от тех первых игр 1896 года, и что МОК сыграл важную роль в достигнутом прогрессе:
«Но для меня то, как они это продвигают, слишком, потому что есть еще проблемы. Они как бы говорят: «Это гендерное равенство, и мы наконец его достигли». Если мы посмотрим, например, на тренеров, то процент тренеров-женщин по сравнению с тренерами-мужчинами все еще значителен. Сейчас мы не можем повлиять на это напрямую, но я думаю, еще многое нужно сделать».
К примеру, на Олимпийских играх в Токио 2020 лишь 13% тренеров были женщинами. Кроме того, он считает, что МОК может еще больше улучшить гендерное равенство на Олимпийских играх, поддержав больше девушек на массовом уровне и поставив больше женщин на руководящие должности:
«МОК существует 130 лет, но у нас, например, не было женщины-президента МОК. Я не говорю, что следующим президентом должна быть женщина — это должен быть лучший из возможных претендент — но я думаю, что они должны продвигать женщин, чтобы женщины становились лучшими претендентами на эту должность».
Когда Жанетт Квакье участвовала в Олимпийских играх 2008 года, она сказала, что Игры казались ей равными условиями игры. Однако разногласия между спонсорством мужчин и женщин поставили спортсменок перед дополнительным вызовом, с которым их товарищи по команде не обязательно сталкивались:
«Вне Олимпийских игр мужчинам всегда платили больше. Они получили больше спонсоров. Так было всегда. Несмотря на то, что я достигла гораздо большего, чем некоторые мужчины в моей британской команде, мне платили значительно меньше, поэтому это не всегда было весело».
Квакье довольна прогрессом, которого мы достигаем в женском спорте в целом, но говорит, что для достижения полного гендерного паритета нам нужно больше мужчин-союзников:
«Есть много мужчин, которые занимают влиятельные должности — это та поддержка, которая нужна. Нам нужны эти фантастические союзники, чтобы выйти и сказать: «Нет, это неприемлемо». Им нужно чувствовать себя комфортно, чтобы это сделать».
Да, Олимпийские игры в Париже 2024 года являются важной вехой для гендерного паритета на Играх, но эта веха не может быть последней.
Автор: Эбби Хендерсон
Фото: Marie Claire UK
Читайте также: УКРАИНА ПОЛУЧИЛА 12 НАГРАД НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ В ПАРИЖЕ 2024