Закрыть
пекло інтроверта
Жизнь

Ад интроверта во время войны: почему сложно жить с большим количеством людей в небольшом помещении

Поделись:

Как отстроить личное пространство. Советы от психологов платформы Mindly.

ад интроверта

Расстояние, на которое человек подпускает к себе других, можно сравнить с воздушным шариком, постоянно меняющим свой объем: кого-то человек подпускает к себе ближе, кого-то нет. Зачем нам нужно это пространство? Такое ограничение социальных и физических контактов мы используем как способ избегания излишнего стресса, и в результате это помогает нам контролировать уровень агрессии.

Интересно, что уровень открытости к другим человек устанавливает самостоятельно и очень часто, это происходит не сознательно. На уровень открытости влияют как близость отношений, так и пол, возраст, культурная принадлежность или статус. Также потребность в индивидуальном пространстве меняется с возрастом. Взрослые нуждаются больше в собственном пространстве, чем дети, которые иногда наоборот не любят оставаться в одиночестве и постоянно нуждаются в внимании.

Кроме личного пространства вокруг себя человек нуждается в территориальном пространстве. Это может быть собственная комната, квартира, дом или символическая территория: вот моя стена, на нее повешу собственные плакаты и фото. Территориальное пространство мы можем разделять с другими, когда создаем семью, это способствует формированию внутрисемейного этикета – вырабатываются определенные нормы поведения, механизмы уединения, снятия стресса и урегулирование конфликтов. Исторически так сложилось, что уровень приватности зависит от статуса — чем он выше, тем больше у человека потребность в собственном пространстве.

Да во время войны, не о каком этикете речь уже не идет. Независимо от привычек и статуса границы личного пространства стираются. Масса людей переезжают из города в город или даже в другие страны и вынуждены жить с большим количеством «чужих». В этих ситуациях общие нормы поведения не формируются и возникают конфликты. Основная причина конфликтов – распределение территории: ванной, туалета, кухни и прочее.

У людей практически отсутствует возможность не только полностью уединиться, но и даже остаться наедине с семьей. Вы оказываетесь в положении, когда не можете абсолютно ничего поделать приватно. Всю вашу жизнь, сокровенные привычки и “недостатки”, которые вы хотите скрыть, наблюдают люди, с которыми вы не готовы делиться столь личными вещами. Человеку приходится постоянно контролировать себя, охранять свою жизнь и жизнь семьи. Это вызывает постоянный стресс и, как следствие, рост уровня агрессии.

Человек нуждается в психофизической и эмоциональной разрядке, которой чаще всего не происходит. Это выливается в конфликты из-за отсутствия личного пространства. Мы подсознательно пытаемся удалить от себя «чужих» и тем самым, не желая этого, провоцируем конфликты и сильнее всего достается самым родным.

Как ужиться с большим количеством людей в небольшом помещении Советы от Mindly

1) Заботьтесь о нормальном сне. Во время качественного сна мозг отдыхает, и к утру эмоции от определенных событий забываются.

2) Воспринимайте ссоры, через которые сейчас проходят все люди, как простой физиологический способ разрядки, а не личное оскорбление.

3) Расходитесь на время друг от друга. Каждому нужно определенное время на личное пространство. Психологи советуют куда-то временно уйти или молчать во избежание давления и раздражения.

4) Режим жизни. Старайтесь разработать режим, который бы устраивал каждого. Хорошо, когда все живут по общему согласованному расписанию в унисон друг с другом.

5) Простите друг друга недостатки. Все мы несовершенны, у каждого есть недостатки. Лучше замечайте то хорошее, что есть у людей рядом, подчеркивайте это хорошее и хвалите друг друга.

Если у вас уже возникли конфликты с новыми вынужденными соседями — обратитесь к психотерапевту, чтобы обсудить возникшую ситуацию и посмотрите на конфликт под новым углом. Это поможет вам повысить уровень жизни и быстрее приспособиться к новым обстоятельствам.

Попробуйте выбрать своего психотерапевта среди проверенных специалистов на платформе Mindly

Читайте также: ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ?