Ирина Татаренко вернулась из поездки в Перу, где провела больше двух недель, и сразу же решила рассказать об этом Marie Claire.
В силу географического расположения и природно-климатических условий Перу традиционно подразделяется на три основных зоны:
? КОСТА (побережье Тихого океана)
? СЬЕРРА (горные районы Анд)
? СЕЛЬВА (джунгли Амазонки)
Население Перу составляют индейцы, потомки испанцев и метисы. Поскольку до середины XVI века территория современного Перу являлась центром империи Инков, а переселенцы из Испании селились в основном на побережье, где климат лучше, восточные владения Перу остались без присмотра цивилизаторов.
В стране два государственных языка – испанский и кечуа. Перуанцы, говорящие на испанском, живут в основном в городах, индейцы заселяют сельские, преимущественно горные, районы.
Из окон квартиры в районе Мирафлорес в Лиме, где мы остановились у нашего друга и гида – коренастого потомка инков Мигеля, видно армаду серых коробок-многоэтажек. За стеной из строений – деним тихоокеанской глади, теряющей линию горизонта в перламутровых облаках.
В Лиме почти всегда облачно. У океана в воздухе висит мелкий смог из водяной пыли – «гаруа» – сквозь который не видно солнца.
Серые джунгли
Я из числа туристов, наполняющих казну чужой страны: посещаю музеи и галереи, сдуваю пыль с культурных развалин. В столице Перу есть все, в том числе руины древней пирамиды Уака Пукльяна в самом сердце мегаполиса. Однако я променяла Лиму на возможность увидеть обитателей острова Паломино – морских львов и котиков, пингвинов. Перед нашим отъездом туда владелец агентства предупредил, что добираться до порта Кальяо (промышленного аппендикса гигантской Лимы) придется самостоятельно.
Путь в Кальяо пролегает через неблагополучные районы с пустынными улицами, где встречаешь лишь бездомных псов. Последние этажи невысоких построек Кальяо утыканы арматурой. Ее оставляют, чтобы здание считалось недостроенным – за такое жилье налог не взимается. У инков никогда не было культа дома. Вот и их потомки не обременяют себя жилищным вопросом.
Голый остров
На корме небольшого катера, кроме нас, еще парочка туристов. Помощник капитана предлагает нам таблетки от укачивания. Глаза устают от однотипности картинки: перед нами лишь голые каменные острова, на которых ведут дебаты бакланы и олуши. Вдруг из воды показываются блестящие головы котиков. Рев и усиливающийся запах помета – верные приметы того, что мы на месте. На острове Паломино нет и метра пустого пространства: его оккупировали морские котики и львы. Небольшой «десант» окружает катер. Капитан глушит мотор и предлагает переодеться в водонепроницаемые костюмы. Как ему объяснить, что темная вода – моя фобия, и я с детства верю, что она кишит акулами и утопленниками? Но возможность поплавать с обитателями здешних мест пересиливает страх.
Мир контрастов
Мы едем в Арекипу, второй по величине город в Перу. За окном – засыпанные щебнем пустоши, тянущиеся вдоль океана. На них – хлипкие шалаши. Как объяснил Мигель, это – курятники. Оказывается, морской воздух положительно влияет на яйценоскость кур. Если облагороженная Лима смогла бы сойти за центр европейского мегаполиса, то Арекипа абсолютно самобытна. В глазах рябит от колоритной национальной одежды суетящихся вокруг перуанцев. Цветастые многослойные юбки и узорчатые накидки, шляпы и мешки за спиной (они заменяют и сумку, и детскую коляску) у женщин и шерстяные пончо, украшенные сложными геометрическими рисунками, у мужчин – повседневная одежда.
Куй, пока горячо!
Арекипу считают столицей перуанской кухни. Мы сидим в кафе на главной площади города Пласа-де-Армас. Экзотическое меню озадачивает: жаркое из альпаки, севиче (сырое рыбное филе, маринованное в соке лайма). «Попробуйте запеченного куя! Никакого холестерина! Масса протеина!» – убеждает Мигель. На вкус куй (морская свинка), предварительно вымоченный в писко (виноградном бренди), напоминает костлявого кролика и немного горчит. Любовь перуанцев к этим зверькам насчитывает столетия. На средневековом полотне «Тайная вечеря» из Национального музея Лимы на столе среди яств – как початки кукурузы, так и запеченный куй.
No naked selfies!
По мере приближения к Куско земля удивляет неестественными оттенками – серым и розовым. Крыши захудалых домов украшают обереги – два глиняных быка и христианский крест. Тяжелая голова, легкая тошнота и полный упадок сил – признаки горной болезни – означают, что мы практически у ворот древней столицы инков, расположенной на высоте 3,3 км над уровнем моря. От Куско до Мачу-Пикчу час езды до станции Ольянтайтамбо и еще час поездом (или несколько дней пешком) по тропе инков. Гид без тени иронии рассказывает нам, что город, расположенный шельцев-полубогов виракочи. И убедительно просит… не раздеваться ради удачного кадра. С недавних пор город украшают таблички, запрещающие туристам обнажаться. Мэрия города считает, что нагота приверженцев naked selfie небезопасна для древних руин.
Духи сельвы
О cельве и ее обитателях ходят легенды. Порт Пуэрто-Мальдонадо – ворота в перуанскую сельву и место паломничества любителей острых ощущений. Здесь расположен Национальный парк Ману, где небезопасно: ягуары поджидают зазевавшихся туристов. Я решаю сходить на местный рынок. Торговцы, расположившись на земле, предлагают диковинные плоды и шашлычки из личинок пальмового жука. ?Para papas?? – окликает меня попрошайка. Он просит подать ему на картошку. Картошка в Перу – всему голова. Инки измеряли время сроком, необходимым для варки картофеля. По возвращении на родину мне не удается вспомнить важные коды моей будничной жизни даже с третьей попытки. Мысленно я все еще в Латинской Америке – там, где кружится голова, пахнет океанским бризом и прохладой джунглей.
Фото: Getty Images