Что испечь вместо традиционных ремней, к которым мы так привыкли?
Сегодня каждая девушка следит за своим питанием. Даже по праздникам мы не позволяем себе лишнего, чтобы не нарушать режим, ведь потом будет довольно сложно снова вернуться в форму! Тем более что сегодня есть много полезных альтернатив классической пасхе.
Мы попросили дипломированного нутрициолога, а также основательницу школы правильного питания theBODY school Софию Рожко поделиться с редакцией Marie Claire своим мнением, почему классическая пасха не так полезна и как можно минимизировать вред для своего здоровья и фигуры.
Нутрициолог также поделилась рецептами, которые станут вкусной альтернативой и не нанесут вреда вашей фигуре — от обычного полезного кулича до диетического кулича с сухофруктами и цукатами.
С Пасхой связано много давних традиций, и у многих этот праздник ассоциируется с куличами. Но в классической рецептуре, это – не самое полезное блюдо: белая мука, много масла, сахара и еще дрожжи,
— говорит София.
Сделать так, чтобы кулич получился совсем легким и полезным, конечно, довольно сложно. Даже при условии, если все получится, вы все равно получите не любимое пасхальное лакомство, а просто ароматный хлеб с цукатами. В этом вопросе все зависит от вашего желания: печь традиционную сладкую выпечку и съесть не более 50 граммов в день, или испечь полезный пасхальный кулич.
«Здесь зависит от человека — готов он отказаться или нет. Помните — всегда можно сделать пасху здоровее! Вы можете модернизировать любимый пасхальный рецепт с помощью замены таких ингредиентов:
>
- сливочное масло — любое растительное масло;
- сливки, сметана — нежирный йогурт или кефир;
- пшеничная мука — мука с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновая, спельтовая);
- белый рафинированный сахар — сухофрукты и мед.
Но важно помнить, что полезный кулич — это тоже мучный продукт, поэтому с ним тоже переборщивать не стоит. Можно сделать и творожный кулич, это будет еще более здоровым вариантом», — говорит нутрициолог.
Как и обещали, делимся с вами рецептами полезных поясков:
Пасха полезна
Ингредиенты:
(На две небольшие пояса)
- Цельнозерновая пшеничная мука — 2 стакана
- Сухофрукты – 1 стакан
- Растительное (ореховое) молоко – 1.5 стакана
- Сода — 1 чайная ложка
- Морская соль — 1 щепотка
- Семена аниса, корицы или шафрана — 1 чайная ложка
- Лимонный сок – 2 столовые ложки
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 165 градусов.
- Подготовьте формы: смажьте их маслом.
- В глубокую миску просейте муку (если в сите что-то останется, верните это в муку).
- Добавьте специи, морскую соль, соду и перемешайте.
- Добавьте сухофрукты и хорошо перемешайте, чтобы они полностью покрылись мукой.
- Влейте в миску с мукой примерно 1,5 стакана орехового молока и вымешайте. Если тесто получится очень крутым с сухой мукой, добавьте еще немного. Но вливайте порциями, чтобы тесто не стало жидким.
- Добавьте лимонный сок и снова осторожно перемешайте.
- Сразу же распределяйте по формам и отправляйте в печь. Выпекайте около 40 минут. Последние 10 минут можно прикрывать фольгой, чтобы верхушка не подгорела.
- Через 40 минут куличи можно доставать, а после того, как остынут — вынимать из форм.
Купица диетическая на кефире
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл
- Мед — 3 столовые ложки
- Яйца — 3 куриных или 9 перепелиных
- Сода – на кончике чайной ложки
- Уксус — 1 столовая ложка
- Цельнозерновая мука — 400 гр
- Сухофрукты, орехи – по желанию
Приготовление:
- Смешиваем кефир, яйца, соду (погашенную уксусом!), топленый мед.
- Теперь необходимо добавить муку. Все хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
- Подготовить сухофрукты и орехи, которые необходимо измельчить в блендере.
- Все смешать, вылить в формы для ремней и выпекать в духовке (180-200°С) 40-45 минут.
- Можно полить кремом из меда, нежирного йогурта и какао.
Диетическая пасха с сухофруктами и цукатами
Ингредиенты:
- Нежирный сыр (до 5%) – 1 кг
- Греческий йогурт 2,5-10% — 0,5 стакана
- Мягкий сыр – 150 гр
- Мед — 2 столовые ложки
- Сухофрукты и цукаты – по желанию
Приготовление:
- Берем сыр и кладем его на 3-4 часа под вес, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Потом протираем через сито.
- Мягкий сыр перетираем с сахарной пудрой и добавляем в сыр. Туда же выкладываем сметану или йогурт, сухофрукты и цукаты.
- Все тщательно перемешиваем, выкладываем в специальную форму, в которую предварительно кладем влажную марлю.
- Потом выдерживаем 12 часов в холоде.