Главная/Жизнь/Простые рецепты полезных куличей на Пасху
Что испечь вместо традиционных ремней, к которым мы так привыкли?
Сегодня каждая девушка следит за своим питанием. Даже по праздникам мы не позволяем себе лишнего, чтобы не нарушать режим, ведь потом будет довольно сложно снова вернуться в форму! Тем более что сегодня есть много полезных альтернатив классической пасхе.
Мы попросили дипломированного нутрициолога, а также основательницу школы правильного питания theBODY school Софию Рожко поделиться с редакцией Marie Claire своим мнением, почему классическая пасха не так полезна и как можно минимизировать вред для своего здоровья и фигуры.
Нутрициолог также поделилась рецептами, которые станут вкусной альтернативой и не нанесут вреда вашей фигуре — от обычного полезного кулича до диетического кулича с сухофруктами и цукатами.
С Пасхой связано много давних традиций, и у многих этот праздник ассоциируется с куличами. Но в классической рецептуре, это – не самое полезное блюдо: белая мука, много масла, сахара и еще дрожжи,
— говорит София.
Сделать так, чтобы кулич получился совсем легким и полезным, конечно, довольно сложно. Даже при условии, если все получится, вы все равно получите не любимое пасхальное лакомство, а просто ароматный хлеб с цукатами. В этом вопросе все зависит от вашего желания: печь традиционную сладкую выпечку и съесть не более 50 граммов в день, или испечь полезный пасхальный кулич.
«Здесь зависит от человека — готов он отказаться или нет. Помните — всегда можно сделать пасху здоровее! Вы можете модернизировать любимый пасхальный рецепт с помощью замены таких ингредиентов:
>
сливочное масло — любое растительное масло;
сливки, сметана — нежирный йогурт или кефир;
пшеничная мука — мука с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновая, спельтовая);
белый рафинированный сахар — сухофрукты и мед.
Но важно помнить, что полезный кулич — это тоже мучный продукт, поэтому с ним тоже переборщивать не стоит. Можно сделать и творожный кулич, это будет еще более здоровым вариантом», — говорит нутрициолог.
Как и обещали, делимся с вами рецептами полезных поясков:
Пасха полезна
Ингредиенты:
(На две небольшие пояса)
Цельнозерновая пшеничная мука — 2 стакана
Сухофрукты – 1 стакан
Растительное (ореховое) молоко – 1.5 стакана
Сода — 1 чайная ложка
Морская соль — 1 щепотка
Семена аниса, корицы или шафрана — 1 чайная ложка
Лимонный сок – 2 столовые ложки
Приготовление:
Нагрейте духовку до 165 градусов.
Подготовьте формы: смажьте их маслом.
В глубокую миску просейте муку (если в сите что-то останется, верните это в муку).
Добавьте специи, морскую соль, соду и перемешайте.
Добавьте сухофрукты и хорошо перемешайте, чтобы они полностью покрылись мукой.
Влейте в миску с мукой примерно 1,5 стакана орехового молока и вымешайте. Если тесто получится очень крутым с сухой мукой, добавьте еще немного. Но вливайте порциями, чтобы тесто не стало жидким.
Добавьте лимонный сок и снова осторожно перемешайте.
Сразу же распределяйте по формам и отправляйте в печь. Выпекайте около 40 минут. Последние 10 минут можно прикрывать фольгой, чтобы верхушка не подгорела.
Через 40 минут куличи можно доставать, а после того, как остынут — вынимать из форм.