Закрыть
UA
Жизнь

Простые рецепты полезных куличей на Пасху

Поделись:

Что испечь вместо традиционных ремней, к которым мы так привыкли?

Сегодня каждая девушка следит за своим питанием. Даже по праздникам мы не позволяем себе лишнего, чтобы не нарушать режим, ведь потом будет довольно сложно снова вернуться в форму! Тем более что сегодня есть много полезных альтернатив классической пасхе. 

Мы попросили дипломированного нутрициолога, а также основательницу школы правильного питания theBODY school Софию Рожко поделиться с редакцией Marie Claire своим мнением, почему классическая пасха не так полезна и как можно минимизировать вред для своего здоровья и фигуры.

Нутрициолог также поделилась рецептами, которые станут вкусной альтернативой и не нанесут вреда вашей фигуре — от обычного полезного кулича до диетического кулича с сухофруктами и цукатами.

С Пасхой связано много давних традиций, и у многих этот праздник ассоциируется с куличами. Но в классической рецептуре, это – не самое полезное блюдо: белая мука, много масла, сахара и еще дрожжи,

— говорит София.

Сделать так, чтобы кулич получился совсем легким и полезным, конечно, довольно сложно. Даже при условии, если все получится, вы все равно получите не любимое пасхальное лакомство, а просто ароматный хлеб с цукатами. В этом вопросе все зависит от вашего желания: печь традиционную сладкую выпечку и съесть не более 50 граммов в день, или испечь полезный пасхальный кулич.

«Здесь зависит от человека — готов он отказаться или нет. Помните — всегда можно сделать пасху здоровее! Вы можете модернизировать любимый пасхальный рецепт с помощью замены таких ингредиентов:

>

  • сливочное масло — любое растительное масло;
  • сливки, сметана — нежирный йогурт или кефир;
  • пшеничная мука — мука с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновая, спельтовая);
  • белый рафинированный сахар — сухофрукты и мед.

Но важно помнить, что полезный кулич — это тоже мучный продукт, поэтому с ним тоже переборщивать не стоит. Можно сделать и творожный кулич, это будет еще более здоровым вариантом», — говорит нутрициолог.

Как и обещали, делимся с вами рецептами полезных поясков:

Пасха полезна

Ингредиенты:

(На две небольшие пояса)

  • Цельнозерновая пшеничная мука — 2 стакана
  • Сухофрукты – 1 стакан
  • Растительное (ореховое) молоко – 1.5 стакана
  • Сода — 1 чайная ложка
  • Морская соль — 1 щепотка
  • Семена аниса, корицы или шафрана — 1 чайная ложка
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Нагрейте духовку до 165 градусов.
  2. Подготовьте формы: смажьте их маслом.
  3. В глубокую миску просейте муку (если в сите что-то останется, верните это в муку).
  4. Добавьте специи, морскую соль, соду и перемешайте.
  5. Добавьте сухофрукты и хорошо перемешайте, чтобы они полностью покрылись мукой.
  6. Влейте в миску с мукой примерно 1,5 стакана орехового молока и вымешайте. Если тесто получится очень крутым с сухой мукой, добавьте еще немного. Но вливайте порциями, чтобы тесто не стало жидким.
  7. Добавьте лимонный сок и снова осторожно перемешайте.
  8. Сразу же распределяйте по формам и отправляйте в печь. Выпекайте около 40 минут. Последние 10 минут можно прикрывать фольгой, чтобы верхушка не подгорела.
  9. Через 40 минут куличи можно доставать, а после того, как остынут — вынимать из форм.

Купица диетическая на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл
  • Мед — 3 столовые ложки
  • Яйца — 3 куриных или 9 перепелиных
  • Сода – на кончике чайной ложки
  • Уксус — 1 столовая ложка
  • Цельнозерновая мука — 400 гр
  • Сухофрукты, орехи – по желанию

Приготовление:

  1. Смешиваем кефир, яйца, соду (погашенную уксусом!), топленый мед.
  2. Теперь необходимо добавить муку. Все хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
  3. Подготовить сухофрукты и орехи, которые необходимо измельчить в блендере.
  4. Все смешать, вылить в формы для ремней и выпекать в духовке (180-200°С) 40-45 минут.
  5. Можно полить кремом из меда, нежирного йогурта и какао.

Диетическая пасха с сухофруктами и цукатами

Ингредиенты:

  • Нежирный сыр (до 5%) – 1 кг
  • Греческий йогурт 2,5-10% — 0,5 стакана
  • Мягкий сыр – 150 гр
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Сухофрукты и цукаты – по желанию

Приготовление:

  1. Берем сыр и кладем его на 3-4 часа под вес, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Потом протираем через сито.
  3. Мягкий сыр перетираем с сахарной пудрой и добавляем в сыр. Туда же выкладываем сметану или йогурт, сухофрукты и цукаты.
  4. Все тщательно перемешиваем, выкладываем в специальную форму, в которую предварительно кладем влажную марлю.
  5. Потом выдерживаем 12 часов в холоде.