Закрыть
UA
Жизнь

Что приготовить на Новый год: советы от шеф-повара телевизионного шоу «Утро Дома»

Поделись:
Если вам поставили задачу: принести одно-два блюда на праздничный стол, а вам уже надоели традиционные оливье и студни, предлагаем 8 небанальных рецептов, которые быстро готовятся и не нуждаются в кулинарном даровании.
 
Автор этих новогодних блюд – кулинар Чаба Бакош, который ежедневно делится своими рецептами в утреннем шоу «Утро» Дома» на государственном телеканале «Дом».

Анастасия Касилова, Чаба Бакош, Анна Кузина «Утро Дома» Фото: kanaldom.tv

«Утро Дома» – утренняя, ежедневная программа на телеканале «ДОМ», где каждый день телеведущие Константин Октябрьский, Анастасия Касилова, Анна Кузина и Константин Войтенко встречают в доме проекта интересных гостей: от звезд шоу-бизнеса до ведущих специалистов из разных областей. Обсуждают и рассказывают о важных и интересных событиях, истории современных украинцев и не только.

Винегрет из запеченных овощей с одесскими анчоусами

«Утро Дома» Фото: kanaldom.tv

Для приготовления винегрета из запеченных овощей с одесскими анчоусами понадобится:

Свекла — 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель — 2 шт.

Фасоль белая консервированная — 1 банка

Горошок консервированный – 150 грамм

Лук синий –½ шт.

Зеленый лук — 2-3 пера

Салака – 10 шт.

Корнишоны — 10-12 шт.

Домашнее масло — 40 грамм

Черный хлеб – 5-6 кусочков

Укроп — несколько веточек

Как приготовить:

1. Запечь до готовности в фольге свеклу, морковь и картофель. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

2. Очистите салаку (достаньте позвоночник).

3. На тарелку выложите горочками все ингредиенты, заправьте домашним маслом, посыпьте зеленым луком, украсьте веточками укропа.

4. Подавайте с черным хлебом.

Буженина с запеченными овощами

«Утро Дома» Фото: kanaldom.tv

Для приготовления буженины с запеченными овощами понадобится:

Нашек — 1,8 кг (кило восемьсот)

Лавровый лист – 10 шт.

Чеснок — 1 головка

Масло — 50 грамм

Пастернак – 2 шт.

Корень сельдерея — 1 шт.

Корень петрушки – 2 шт.

Морковь – 2 шт.

Чабрец — несколько веточек

Розмарин – несколько веточек

Черный перец

Бухтый перец

Соль

Как приготовить:

1. Загрузите в блендер и перебейте: лавровые листья, черный перец горошком, душистый перец, чеснок, масло, розмарин и чабрец.

2. Нашпигуйте ошейок чесноком, предварительно сделав надрезы. Посолите и смажьте приготовленным маринадом. Заверните пергамент для выпечки и в фольгу. Выпекайте в духовом шкафу 40 минут при температуре 250 градусов. Затем снизьте температуру до 110 (ста десяти) градусов и выпекайте еще 2,5-3 (два с половиной-три) часа. Оставьте в фольге на 40 минут.

3. Нарежьте корнеплоды, полейте оливковым маслом, добавьте веточки тимьяна, соль, перец по вкусу. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности.

4. Нарежьте кусочками готовую буженину. Подавайте с запеченными корнеплодами.

5. Украсьте веточками чабреца.

Читайте также: Продуктовая корзина на Новый год 2022: что купить и приготовить

Лосось-гриль в сливочно-икорном соусе

«Утро Дома» Фото: kanaldom.tv

Для приготовления лосося в сливочно-икорном соусе понадобится:

Стейки лосося – 2 шт. (около 500 (пятьсот грамм))

Икра красная – 40 грамм

Сливки 20% — 100 грамм

Сливочное масло — 50 грамм

Оливковое масло — 30 грамм

Розмарин – несколько веточек

Кинза – несколько листочков

Перец чили – половина

Лимон – 1 шт.

Перец розе

Белый перец

Соль

Как приготовить:

1. Стейки поперчите, посолите, смажьте оливковым маслом. Обжарьте до готовности на сковороде по бокам. Сбрызните лимонным соком.

2. Для приготовления соуса добавьте в сотейник сливочное масло, залейте сливки и нагрейте. Когда масса загустеет, добавьте икру и сразу снимите с огня.

3. Подожгите розмарин. Разложите на готовые стейки и накройте тарелкой.

4. При подаче полейте рыбу сливочно-икорным соусом. Украсьте долькой лимона, перцем чили, листиками кинзы.

Рождественские закуски

Фаршированные грибы

«Утро Дома» Фото: kanaldom.tv

Для приготовления фаршированных грибов понадобится:

Грибы – 400 грамм

Сливочное масло — 50 грамм

Лук-порей — 1 шт.

Сыр «Пармезан» — 50 грамм

Соль

Перец

Как приготовить:

1.Очистите грибы, удалите ножки, нарежьте кубиками.

2. Лук припустите на сковороде, добавьте нарезанные грибы, обжарьте все вместе.

3. Внутрь грибной шляпки выложите сливочное масло и нафаршируйте готовым рагу.

4. Посыпьте тертым пармезаном и запекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов 10 минут.

Свекла с черносливом и орехами

«Утро Дома» Фото: kanaldom.tv

Для приготовления свекловичного салата с черносливом и орехами понадобится:

Свекла — 1 шт.

Чернослив – 10-12 шт.

Греческие орехи

Майонез — 1 ст.

Сметана 15% — 1 ст.

Укроп — несколько веточек

Изюминки черные

Чеснок — 1 зубчик

Как приготовить:

1.Запечь до готовности свеклу в духовом шкафу в фольге при температуре 190 градусов. Остудите, очистите. Натрите на большой терке. Добавьте чеснок, нарезанный чернослив, орехи, сметану, майонез.

2. Хорошо перемешайте, украсьте веточками укропа, посыпьте изюмом и грецкими орехами.

Салат из белой фасоли с синим луком и домашним маслом

«Утро Дома» Фото: kanaldom.tv

Для приготовления салата из белой фасоли с синим луком и домашним маслом понадобится:

Белая фасоль консервированная – 300 г

Синий лук — половина

Домашнее масло — 30 г

Зелень петрушки — пара веточек

Как приготовить:

1. Нарежьте мелко синий лук, добавьте белую фасоль, заправьте домашним маслом, украсьте петрушкой.

Сварка

«Утро Дома» Фото: kanaldom.tv

Для приготовления компота понадобится:

Сухофрукты для компота — 250 г

Лайм – 1 шт.

Мед – 200 г

Мята

Как приготовить:

1. Доведите до кипения воду, добавьте сухофрукты для компота.

2. Варите 10 минут. Дайте остыть, добавьте мед, лайм, веточки мяты.

Запеченный сибас, дорадо, скумбрия с соусом «Сальсаверде»

«Утро Дома» Фото: kanaldom.tv

Для приготовления запеченного сибасса, дорадо, скумбрии с соусом «Сальсаверде»:

пригодится:

Сибас – 1 шт.

Дорадо – 1 шт.

Скумбрия – 1 шт.

Укроп – несколько веточек

Петрушка

Кинза

Лимон – 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Лавровый лист – 3 шт.

Оливковое масло — 100 грамм

Каперсы (бутоны) – 12 шт.

Базилик

Винный уксус

Мята

Итальянские травы

Белый перец

Соль

Как приготовить:

1. Каждый вид рыбы приправьте специями. Наполните разной зеленью, добавьте лавровый лист, лимон. Смажьте оливковым маслом.

2. Запекайте в духовке при температуре 220 градусов до готовности.

3. Для приготовления соуса Сальсаверде: поместите в блендер все зеленые ингредиенты, добавьте оливковое масло, винный уксус. Взбейте в кремовую смесь.

4. Запеченную рыбу подавайте с соусом Сальсаверде и дольками лимона.

 

Также читайте