За последние 10 лет на витринах украинских магазинов появилось много видов сыра, которые раньше можно было купить только за границей. В результате возникли новые гастрономические тенденции, ранее не свойственные украинцам. Поэтому Оксана Чернова, сырная экспертка ProCheese, соучредительница фестиваля сырного искусства ProCheese Awards, судья международного сырного конкурса World Cheese Awards, расскажет о сырных трендах, которые ворвались в нашу жизнь за последние несколько лет.
Главный тренд 2021 года — меньше мяса, больше сыра и овощей. Пандемия заставила людей критически взглянуть на свое здоровье, обратить внимание на свой образ жизни и диету, которыми многие часто пренебрегали. Ведь овощи и фрукты – надежная опора для иммунитета. Они очень положительно влияют на пищеварительный тракт. Большинство сыров имеют высокую пищевую ценность и содержат много клетчатки, поэтому их следует регулярно включать в ежедневный рацион.
Уже не модно готовить миллион различных блюд для праздничного пира. Большинство гости даже не смогут попробовать. Поэтому на смену пиру на весь мир, когда стол ломится от совершенно несовместимых между собой продуктов и напитков, пришли тематические моно-вечеринки. Мясная, творожная, сладкая (шоколадная) и т.д. — стильно, оригинально и несложно в приготовлении.
Например, отличная идея осенней сырной вечеринки — фондю- или раклет-пати. Только представьте: вы в кругу близких друзей или родственников за душевной беседой макаете хлеб или кусочки мяса в тающий горячий сыр, запивая все это игристым вином. А на десерт виноград и ломтики любимых фруктов (бананов, апельсинов, яблок) под тонким слоем нежного расплавленного сыра или шоколада.
Просто набросать разные виды сыров и овощи на деревянное плато, чтобы подать гостям, — уже прошлый век. Теперь в основе творожной тарелки ценится яркая идея:
К примеру, это совсем не сложно: приобретите французское вино, для плато выберите французские сыры, включите фильм, снятый в Париже, или музыку Франции. Вот уж ваш вечер – не просто ужин, а целое концептуальное приключение. Ее атмосфера перенесет вас на родину Триумфальной арки, Лувра и Эйфелевой башни.
Сырные композиции давно не ограничиваются медом, лимоном, оливками, грецкими орехами, помидорами черри и листьями мяты. Теперь в моде — контраст вкусов:
При походе в гости уже не принято покупать только цветы или традиционную бутылку алкоголя. Крутым и очень полезным знаком внимания для хозяев дома будет творожный набор, состоящий из необычных сортов. Таких сыров, которые редко кто покупает и употребляет каждый день. Этот подарок превратит визит в настоящий праздник, надолго запомнится и продемонстрирует изысканный вкус гостя. Хозяевам мероприятия, к которым вы пришли с таким подарком, будет очень приятно, что вы решили побаловать их необычными сырами и тем более упростили создание сырного плато.
Тема пищевых отходов, считающихся одним из смертных грехов человечества, связана с защитой климата. Ежегодно в мире тратится 1,3 миллиарда тонн продуктов питания. Это огромные потери, за которыми следуют производственные издержки и средства потребителей. Люди учатся делать покупки так, чтобы ничего не выбрасывать и планировать блюда, используя для их приготовления продукты с коротким сроком хранения.
Они уже перестали покупать дешевый сыр килограммами, чтобы потом придумывать, куда его использовать, а часть просто выбросить. К нам пришел тренд удовольствия сыром вместо хаотического необдуманного употребления.
Многие стремятся разнообразить свои серые будни удовольствием от необычных вкусов сыра. Ведь лучше отдать предпочтение нескольким новым для себя видам сыра в небольшом количестве, чтобы продегустировать их и получить настоящее наслаждение.
Еще один гастрономический тренд — сырный перекус, более полезный и питательный, чем сладости. Он подчеркивает изысканную горечь и аромат кофе, усиливает крепость и вкус чая не хуже конфет. Ломтик сыра хорошо утоляет голод, придает организму насыщение и энергию. Даже короткая обеденная прогулка по набережной или встреча с подругой в парке станет гораздо теплее, если с чашкой кофе «to go» вы возьмете с собой сыр или посетите ресторан для быстрого перекуса небольшим творожным плато!
Многое изменилось в кулинарных привычках потребителей, но модные тенденции показывают, что сыр теперь означает гораздо больше, чем просто еда! Это не только компонент бутербродов, салатов или нарезка для закуски спиртного, а яркий, самодостаточный продукт:
Не бойтесь пробовать новые вкусы сыра, сочетать его с разными продуктами, получать наслаждение и незабываемый гастрономический опыт!