Закрыть
UA
Жизнь

Small Talk: Джамала об участии в фильме «Вкус свободы»

Поделись:

Украинская романтическая комедия «Вкус свободы» победила в международной программе французского фестиваля «Silence Ça Touille – Food and Movie Festival». Лента «Вкус свободы» посвящена Ольге Франко — известной исследовательнице старинной украинской кухни, автору легендарной книги «Первая украинская обще-практическая кухня» (1929 год) и жене Петра Франко, сына Ивана Франко. Идея фильма – показать кулинарные традиции Украины. Роль Ольги Франко воплотила известная актриса Ирма Витовская. Еще одной яркой героиней фильма стала певица Джамала, исполнившая одну из главных ролей в ленте «Вкус свободы». Больше об участии в проекте она рассказала журналисткеКристине Козел.

Какова была ваша роль в этом фильме и как вы готовились к ней?

В фильме я играла саму себя, певицу Джамалу, которая приходит в ресторан и не знает, что ее впоследствии ожидает. Не буду спойлерить, но думаю вам будет интересно наблюдать за этой историей. Я получила свою роль от режиссера и, по-видимому, как все актеры фильма, учила ее и вдохновлялась сценарием фильма.

Какие аспекты украинской культуры, отраженные в фильме, вы считаете наиболее интересными для зрителей?

Очень интересный факт того, что это об украинской кухне, о том, что можно и нужно преподносить традиции с уважением, осторожно, но не бояться интерпретировать по-своему. Ибо когда мы подаем какие-то аутентичные элементы, но через современность – они продлевают жизнь, потому что да, они могут остаться в музеях. Наша история должна быть привлекательна и интересна современности. 

Какие навыки и знания вы получили в процессе работы над фильмом?

Я вам скажу, что каждая моя работа в кино, маленькая или большая, такая как Ольга Левицкая в фильме «Поводырь», это действительно огромный опыт и сотрудничество с профессиональными актерами. Так как я не оканчивала актерский факультет или другие курсы. У меня в консерватории были обязательные уроки актерского мастерства, потому что каждый оперный певец должен ими владеть. Ведь оперный артист обычно играет в театре, так оперном, но это тоже театр, где ты должен владеть актерской игрой. Поэтому могу сказать, что в процессе работы над фильмом получила только положительный опыт.

Имеете ли вы личные любимые блюда из украинской кухни, которые вы попробовали благодаря этому фильму?

Я очень люблю и борщ, и деруны, и вареники, и пирожки с картофелем и мясом, все очень люблю. Другое дело, что я не всегда могу себе это позволить, потому что стараюсь питаться без углеводов. Но все пробовало и это действительно очень вкусно. Кстати, сама готовлю отличный борщ, как я говорю, с любовью, он у меня получается какой-то особенный.

Какие аспекты украинской гастрономии вы считаете особенно интересными для иностранной аудитории? 

Всем иностранцам, которым я готовила борщ, они были во что бы то ни стало, потому что он им очень понравился. Для них это было диковинкой, поскольку супы других стран редко вкушают, к примеру как мне: не люблю луковый суп или многие другие традиционные супы других стран. Я люблю к примеру, чтобы суп был наваристым, вот как шурпа, куриный бульон, украинский борщ. Поэтому действительно считаю, что борщ — это наша такая вот интересная для иностранцев история.

Расскажите о ваших кулинарных предпочтениях. Что вы готовите по особому поводу?

Я готовлю очень простые блюда. К примеру могу приготовить индейку с салатом, или мужу с детьми готовлю гречку или рис и запекаю курицу или рыбу в духовке, или же могу их пожарить. Я очень люблю крымскотатарскую кухню: плов, чебуреки, манты, янтихи. Все эти блюда требуют от тебя очень много времени для приготовления, поэтому я выбираю быстро, вкусно и полезно. А вот уже мои родители или мужа могут нас побаловать блюдами крымскотатарской кухни.

Авторка интервью: Кристина Козел

Увидеть кулинарное фэнтези «Вкус свободы» в кино можно будет уже с 29 февраля 2024 года.

Читайте также: ПЯТЬ ПРИЧИН ПОСМОТРЕТЬ «КОРОЛЕВСТВО ЖИВОТНЫХ» ТОМА КАЙЕ

Также читайте