Военная драма «Мирный-21» о сопротивлении луганских пограничников в первые дни войны вышла в украинских кинотеатрах. Генеральный продюсер и режиссер ленты Ахтем Сеитаблаев рассказал о создании фильма и о послевоенной жизни арт-журналистке Дарии Кибец.
Ахтемэ, «Мирный-21» — это военная драма, рассказывающая о событиях на востоке Украины в июне 2014 года. Могли ли вы во время съемок в 2021 году представить, что Украину ждет полномасштабная война?
Конечно, как и все граждане Украины, я опасался, что Россия может начать войну, но думал, что у Путина есть хотя бы капля здравого смысла. Зря. Накануне войны, 22 февраля, мы как раз договорились о сотрудничестве с дистрибьюторской компанией Kinomania по фильму «Мирный-21». А 24 февраля, когда произошло полномасштабное вторжение, думаю, большинство людей не готовы были воспринимать все, что произошло, как реальность. По крайней мере, я говорю о себе. Однако уже на второй день войны я присоединился к рядам терробороны. До сих пор нахожусь здесь, надеясь, что это мой вклад в будущую победу.
А не думали ли вы, учитывая уже продолжающуюся войну, внести правки в сценарий, который был написан до этого?
Как режиссер, снимая фильм о событиях русско-украинской войны, начавшейся в 2014 году, я обходил сцены общения между украинскими и российскими солдатами, поскольку общение со стороны россиян было на уровне homo sapiens. Сейчас я бы добавил как минимум одну сцену, в которой бы показал весь мрак, чуму и дно, олицетворяемые в себе российской армией. Происходящие зверства не имеют никакого отношения к человеку как к сотворению Божию. И я считаю, что после событий в Буче, Ирпене, Гостомеле, Бородянке, Мариуполе, Харькове, Изюме все поступки русских военных должны быть отражены в искусстве всех жанров, чтобы ни один представитель украинского культурного ландшафта больше никогда не посмел сказать, что культура вне политики. Человек есть результат культуры, в которой он растет с детства. И для того, чтобы происходящее сейчас не повторилось в будущем, мы должны все время об этом напоминать.
Происходящие зверства не имеют никакого отношения к человеку как к сотворению Божию. И я считаю, что после событий в Буче, Ирпене, Гостомеле, Бородянке, Мариуполе, Харькове, Изюме все поступки русских военных должны быть отражены в искусстве всех жанров, чтобы ни один представитель украинского культурного ландшафта больше никогда не посмел сказать, что культура вне политики.
В основе сценария фильма «Мирный-21» лежит реальная история о несокрушимости отряда украинских пограничников в Луганской области. Как вы выбирали сюжет?
Историю о пограничном отряде я впервые услышал в 2014 году, когда вел цикл программ «Храбрые сердца». Тогда в октябре к нам в студию пришел герой реальной истории, которая потом легла в основу сюжета фильма. И поначалу в эту историю я не поверил. Поскольку дом доверия, который строился годами с близкими людьми, друзьями, с которыми мы учились на режиссерском факультете в конце 90-х годов, был разрушен в феврале 2014 года, когда я, будучи в Симферополе, узнал, что часть Крыма уже оккупирована.< /p>
История, которую рассказал командир луганского пограничного отряда Сергей Дейнеко, очень отличалась от тех, которые происходили в Крыму. К сожалению, там, как известно, более восьмидесяти процентов личного состава силовых структур перешли на сторону оккупанта. Я выражаю огромное уважение ко всем, кто поступил не так. Но преимущественно в Крыму была измена. И одним из основных оправданий людей было то, что они местные, там живут их семьи. С одной стороны, я не хочу никого обвинять, поскольку ситуация очень сложная, а с другой – обвиняю. Потому что выбирая определенную профессию, каждый должен понимать, что может прийти время, когда придется принимать очень непростые решения.
Итак, история, легшая в основу сюжета, является, казалось бы, утопической. Это история о непреклонном доверии друг к другу и своему командиру. Около восьмидесяти процентов пограничного отряда составляли местные люди из региона, где процветала российская пропаганда, но ни один не изменил присяге, не перешел на сторону врага. Они вышли из осады с украинским флагом и оружием в руках. Поэтому тема фильма — доверие как базис существования человека, который необходим в таких условиях как война.
Какая из последних новостей вас порадовала?
Меня радуют истории, которые я наблюдаю каждый день. Например, находясь в командировке в Киеве, наблюдал, как люди возвращаются, как оживает прекрасный город. Радуют истории возвращения к жизни. И, конечно же, истории о военных победах защитников и защитниц, улыбки детей, общения с родными и близкими людьми. Этого желаю всем в это сложное время.
Читайте также: РЕЖИСЕРКА ИРИНА ЦЕЛИК СТАЛА ПЕРВОЙ УКРАИНКОЙ В ЖУРЕ НАГРАДЫ «ЗОЛОТОЙ ГЛАЗ» В КАННАХ