Food-эксперт Катерина Лучина рассказывает о современной «уличной еде».
Зачем человеку каникулы? Смешная песенка из детского фильма «Приключения Петрова и Васечкина» ставит воистину философский вопрос. Действительно, зачем ждать отпуска, чтобы наслаждаться летом? Ведь главное, что мы делаем на отдыхе – это много гуляем на природе и ищем гастрономических удовольствий от местных съедобных специалитетов. Эту формулу – «прогулка + еда» – легко перенести в будничную жизнь и получать каждый день необходимую дозу солнца и свежего воздуха.
Take away – популярная формула от Лондона и Парижа до Нью-Йорка.
Тысячи клерков, прихватив с собой хот-дог или сэндвич, высыпают на улицы из офисов в обед, чтобы погреться на солнышке на ступенях Дворца правосудия или Трафальгарской площади.
Еще лучше – разуться, погрузить ноги в прохладную траву и съесть свой обед прямо на парковом газоне. И если всего 10 лет назад при словах «уличная еда» мы представляли себе нечто бесформенное, полное микробов, холестерина, перегорелого жира и майонеза, то сейчас ситуация переменилась в корне. На улицу выезжают фургоны, в которых готовят повара высочайшего класса – скажем, лондонский шаттл Street Kitchen возглавляет Юн Танака, работавший на кухнях пятизвездочных отелей. Другой шеф – Том Количчио, лицо американ-ского кулинарного шоу Top Chef, ежедневно кормит сотни людей сэндвичами в фургонах Wichcraft.
Ресторатор Денни Мейер, один из тех, кто превратил Нью-Йорк в мировую гастрономическую столицу, запускает новые уличные проекты один за другим. Апофеозом моды на гастрономический дауншифтинг стала самая ожидаемая фуд-премьера этого лета: фильм «Повар на колесах» режиссера Джона Фавро (это он снял две части «Железного человека» и «Ковбоев против пришельцев») как нельзя лучше иллюстрирует желание поваров готовить ради удовольствия.
Пафос крахмальных скатертей и фамильного серебра уходит в прошлое: foodie всего мира выходят на улицы вокруг самых больших рынков мира в поисках вдохновения, новых идей и просто хорошей еды – что важно, по честной цене.
Food-эксперт Катерина Лучина, которая пишет о гастрономии с 2000 года, рассказывает о том, как собирается на пикники:
Достаточно захватить с собой пару видов сыра, яблоки, хамон, свежий хлеб, вино или чай с медом (в зависимости от погоды) и плед. Чтобы все это приобрело более торжественный или романтический вид, можно взять настоящую посуду.