Закрыть
UA
рецепти італійська паста
Жизнь

Ужин по-итальянски: 8 рецептов вкусной пасты: 8 рецептов вкусной пасты

Поделись:

Паста — идеальный выбор для всех, кто хочет приготовить вкусный и быстрый ужин. Но вы знали, что это любимое блюдо итальянцев — не только о скорости и простоте? Мы нашли восемь рецептов пасты, которые можно приготовить и на праздничное застолье. Например, во время грядущих новогодне-рождественских выходных.

рецепты итальянская паста

Паста Болоньезе

Классический рецепт пасты с томатно-мясным соусом — верный спаситель в любой ситуации. Чаще всего для рецепта используют спагетти, однако ароматный и сытный соус прекрасно сочетается и с другими видами пасты.

Паста Болоньезе

Ингредиенты:

  • 400 г спагетти;
  • 1 головка лука;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 морковь;
  • 200 г фарша говяжьего;
  • 200 г фарша свиного;
  • 1 банка томатов в собственном соку;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 75 г сыра Пармезан;
  • 1 красный чили перец;
  • 125 мл красного вина;
  • итальянские травы (базилик, розмарин и орегано);
  • 1 кубик бульона.

Приготовление:

В глубокую сковородку нужно налить растительное масло и поставить на сильный огонь. Затем добавить мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей, чеснок и листья розмарина и помешивая тушить на огне в течение 2-3 минут. После этого уменьшить огонь до среднего и продолжать помешивать еще около 5-7 минут.

Снова увеличить огонь, добавить фарш и готовить 3-4 минуты, постоянно помешивая до потемнения мяса. Добавить томаты с в собственном соку, мелко нарезанный базилик и чили перец, орегано, томатную пасту, кубик бульона, вино и томаты черри. Все ингредиенты перемешать, довести до кипения, после чего уменьшить огонь до слабого, накрыть соус крышкой и варить около 1 часа, периодически помешивая.

Пока соус доходит, сварить пасту по инструкции. Слить воду и добавить ее вместе с тертым памезаном к соусу. Еще раз хорошо перемешать. Подавая на стол, посыпать тертым пармезаном сверху и по желанию украсить базиликом.

Феттучине Альфредо

Простой на вид рецепт с эффектным названием родом из Рима скрывает в себе несколько секретов. Один из них вот о чем. При приготовлении феттучине Альфредо — классической пасты со сливочным соусом с сыром Пармезан и специями — очень важно рассчитать время. Это важно для того, чтобы феттучине не были ни слишком мягкими, ни слишком твердыми.

паста рецепты на каждый день

Ингредиенты:

  • Пачка феттучине на яичной основе;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок;
  • мелька чесночной соли;
  • перец по вкусу;
  • 125 г тертого сыра Пармезан;
  • 200 г тертого сыра Романо;

Приготовление:

Поставьте вариться феттучине до состояния al dente (около 6-8 минут). За это время подготовьте соус, растопив масло в сливках на высоком огне. Добавьте соль и перец, тертый сыр Романо и тертый сыр Пармезан. Перемешайте соус до загустения и добавьте его к готовой пасте. Подавайте к столу, украсив тертым Пармезаном.

Паста Примавера

Любимый рецепт вегетарианцев — паста со сливочным соусом и тушеными овощами. Вкусно, полезно и непременно понравится гостям с разными предпочтениями в еде.

Паста Примавера

Ингредиенты:

  • пачка спиралевидной пасты типа фузили или спагетти;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г брокколи;
  • 2 средние моркови;
  • 1 желтый перец;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 4 головки чеснока;
  • 100 г томатов черри;
  • 125 г тертого сыра Пармезан;

Приготовление:

Поставить варить пасту по инструкции. В отдельной сковородке сварить овощи в большом количестве воды: горошек, брокколи и тертую морковь поставить варить раньше, а последние 2 минуты добавить мелко порезанный перец. Затем слить пасту и овощи. В последних оставить немного воды для сочности.

В сковороде на оливковом масле поджарить мелко нарезанный чеснок, разрезанные на половинки томаты черри и посолить. Влить воду, оставшуюся от овощей, и перемешать. Добавить пасту и овощи, посыпать тертым пармезаном, перемешать. При подаче на стол обязательно сбрызнуть оливковым маслом.

Диталини с соусом из зеленого горошка

Диталини — это паста в виде маленьких цилиндров. Слово «ditalini» с итальянского переводится как наперстки, уменьшительное от ditali. Эта паста чаще всего готовится с рыбой и морепродуктами, а еще с овощами.

паста рецепты на вечер

Ингредиенты:

  • 80 г пасты диталини, или по желанию любой другой;
  • 215 г горошка;
  • 45 г оливкового масла;
  • 1 головка лука;
  • 50 г бекона;
  • 35 г мяса краба;
  • 10 г сыра пармезан;
  • 80 г помидоров черри;
  • перец чили;

Приготовление:

В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и обжариваем в нем лук и бекон. Когда они подрумянятся, добавляем 200 г горошка и, как только он начнет съеживаться, быстро снимаем с огня. Перекладываем горошек в блендер и делаем из него пюре.

Варим пасту согласно инструкции. В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и в течение минуты прогреваем оставшийся горошек, добавляем пасту и быстро перемешиваем.

В глубокую тарелку выливаем соус из горошка, выкладываем в него пасту, украшаем крабом, половинками помидоров черри и тертым пармезаном. Поливаем оставшимся оливковым маслом и по желанию украшаем мелко нарезанным перцем чили.

Паста аррабиата

Для этой пасты нам понадобится супер острый перец Чили де Арболь. Она понравится любителям остренького, пряного и горячего.

Паста аррабиата

Ингредиенты:

  • отварная порция макарон фузили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • специи, соль по вкусу;
  • банка томатов;
  • базилик;
  • 1 ст. воды из-под макарон;
  • 4 сушеных перца Чили де Арболь;

Приготовление:

Отвариваем фузили и отставляем 1 стакан воды, оставшейся после варки. Готовим соус маринара, но сначала вместе с чесноком обжариваем разрезанные на половинки перчики Чили де Арболь. Затем добавляем раздавленные томаты, нарезанный базилик, специи. Фузили бросаем в соус и даем впитать его, после чего обязательно достаем из сковородки все половинки перцев. Подаем, украсив целыми листочками базилика.

Паста «Нечупара Джо»

Эта сытная паста понравится тем, кто не любит размениваться по мелочам и ест пасту большими тарелками под любимый фильм и бокал вина.

макароны паста с мясом

Ингредиенты:

  • по 150 г г говяжьего и свиного фарша;
  • оливковое масло для жарки;
  • луковица, морковь — по 1 шт;
  • банка томатного пюре;
  • сушеный орегано, соль, красный перец в хлопьях;
  • тертый сыр Чеддер.

Приготовление:

Отвариваем пасту и оставляем 1 стакан воды, оставшейся после варки. На сковородке разогреваем оливковое масло и подрумяниваем в нем фарш. Мелко нарезаем луковицу, морковку и добавляем в сковородку. Готовим до размягчения моркови.

После — заливаем в сковородку томатное пюре, воду. Размешиваем и добавляем специи: сушеный орегано, соль и красный перец в хлопьях. Тушим 30 минут и добавляем тертый чеддер по вкусу. Когда соус будет готов, добавляем в него пасту и помешиваем. Как только макароны насытятся соусом, подаем на стол.

Паста под сливочным соусом песто

Соус песто — незаменимый элемент итальянской кухни. Он делается на основе базилика, семян пинии, сыра и оливкового масла. Кроме макаронных изделий его добавляют к пицце, супу-пюре, томатам или просто намазывают на свежеиспеченный хлеб.

Паста под сливочным соусом песто

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана свежих листьев базилика;
  • 1/2 стакана тертого сыра Пармезан;
  • 3 ст. л. кедровых орешков;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1/3 стакана жирных сливок;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 340 г макарон;
  • 2 помидора.

Приготовление:

Воспользоваться блендером или собственноручно мелко нарезать базилик, чеснок, кедровые орехи и тертый пармезан. Затем добавить соль и перец по вкусу и небольшими порциями влить оливковое масло. Тщательно перемешать.

В небольшой кастрюле на среднем огне нагреть густые сливки, добавить сливочное масло и растопить его до состояния густой смеси. В кастрюлю добавить соус песто и перемешать.

Макароны отварить в подсоленной воде. Воду слить, переложить пасту в глубокую тарелку и перемешать со сливочным соусом песто. Добавить нарезанные кубиками помидоры и снова тщательно перемешать.

Паста Карбонара

Еще один классический римский рецепт, который невозможно обойти стороной — настолько он популярен. Главными ингредиентами в пасте Карбонара считаются яичный желток и бекон — именно благодаря им она приобретает свой неповторимый солоноватый привкус.

Паста Карбонара

Ингредиенты:

  • 400 г спагетти;
  • 5 яичных желтков;
  • 80 г тертого сыра Пармезан + 20 г для украшения;
  • 250 г бекона;
  • 1 головка чеснока;
  • щепотка соли и перец по вкусу;
  • оливковое масло;

Приготовление:

Положить желтки в миску, добавить тертый пармезан, соль и перец, после чего хорошо взбить все вилкой. Затем беремся за мясную начинку — нужно обрезать жир с бекона и порезать мясо. Одновременно поставить варить спагетти в подсоленной воде до состояния al dente.

В это время в глубокой сковороде с оливковым маслом поджарить бекон с дольками чеснока в течение 4 минут. Слить сваренные спагетти, оставив немного воды. Вынуть и выбросить чесночные дольки, добавить сваренные спагетти перемешать в масле с беконом, добавить яичную смесь и воду от спагетти, не забывая тщательно перемешивать все это время — паста должна скользить. Подавать с тертым Пармезаном. По желанию, украсить одним целым желтком. Приятного аппетита!

Фото: Freepik, Pexels

Следите за новостями в