Паста — идеальный выбор для всех, кто хочет приготовить вкусный и быстрый ужин. Но вы знали, что это любимое блюдо итальянцев — не только о скорости и простоте? Мы нашли восемь рецептов пасты, которые можно приготовить и на праздничное застолье. Например, во время грядущих новогодне-рождественских выходных.
Классический рецепт пасты с томатно-мясным соусом — верный спаситель в любой ситуации. Чаще всего для рецепта используют спагетти, однако ароматный и сытный соус прекрасно сочетается и с другими видами пасты.
В глубокую сковородку нужно налить растительное масло и поставить на сильный огонь. Затем добавить мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей, чеснок и листья розмарина и помешивая тушить на огне в течение 2-3 минут. После этого уменьшить огонь до среднего и продолжать помешивать еще около 5-7 минут.
Снова увеличить огонь, добавить фарш и готовить 3-4 минуты, постоянно помешивая до потемнения мяса. Добавить томаты с в собственном соку, мелко нарезанный базилик и чили перец, орегано, томатную пасту, кубик бульона, вино и томаты черри. Все ингредиенты перемешать, довести до кипения, после чего уменьшить огонь до слабого, накрыть соус крышкой и варить около 1 часа, периодически помешивая.
Пока соус доходит, сварить пасту по инструкции. Слить воду и добавить ее вместе с тертым памезаном к соусу. Еще раз хорошо перемешать. Подавая на стол, посыпать тертым пармезаном сверху и по желанию украсить базиликом.
Простой на вид рецепт с эффектным названием родом из Рима скрывает в себе несколько секретов. Один из них вот о чем. При приготовлении феттучине Альфредо — классической пасты со сливочным соусом с сыром Пармезан и специями — очень важно рассчитать время. Это важно для того, чтобы феттучине не были ни слишком мягкими, ни слишком твердыми.
Поставьте вариться феттучине до состояния al dente (около 6-8 минут). За это время подготовьте соус, растопив масло в сливках на высоком огне. Добавьте соль и перец, тертый сыр Романо и тертый сыр Пармезан. Перемешайте соус до загустения и добавьте его к готовой пасте. Подавайте к столу, украсив тертым Пармезаном.
Любимый рецепт вегетарианцев — паста со сливочным соусом и тушеными овощами. Вкусно, полезно и непременно понравится гостям с разными предпочтениями в еде.
Поставить варить пасту по инструкции. В отдельной сковородке сварить овощи в большом количестве воды: горошек, брокколи и тертую морковь поставить варить раньше, а последние 2 минуты добавить мелко порезанный перец. Затем слить пасту и овощи. В последних оставить немного воды для сочности.
В сковороде на оливковом масле поджарить мелко нарезанный чеснок, разрезанные на половинки томаты черри и посолить. Влить воду, оставшуюся от овощей, и перемешать. Добавить пасту и овощи, посыпать тертым пармезаном, перемешать. При подаче на стол обязательно сбрызнуть оливковым маслом.
Диталини — это паста в виде маленьких цилиндров. Слово «ditalini» с итальянского переводится как наперстки, уменьшительное от ditali. Эта паста чаще всего готовится с рыбой и морепродуктами, а еще с овощами.
В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и обжариваем в нем лук и бекон. Когда они подрумянятся, добавляем 200 г горошка и, как только он начнет съеживаться, быстро снимаем с огня. Перекладываем горошек в блендер и делаем из него пюре.
Варим пасту согласно инструкции. В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и в течение минуты прогреваем оставшийся горошек, добавляем пасту и быстро перемешиваем.
В глубокую тарелку выливаем соус из горошка, выкладываем в него пасту, украшаем крабом, половинками помидоров черри и тертым пармезаном. Поливаем оставшимся оливковым маслом и по желанию украшаем мелко нарезанным перцем чили.
Для этой пасты нам понадобится супер острый перец Чили де Арболь. Она понравится любителям остренького, пряного и горячего.
Отвариваем фузили и отставляем 1 стакан воды, оставшейся после варки. Готовим соус маринара, но сначала вместе с чесноком обжариваем разрезанные на половинки перчики Чили де Арболь. Затем добавляем раздавленные томаты, нарезанный базилик, специи. Фузили бросаем в соус и даем впитать его, после чего обязательно достаем из сковородки все половинки перцев. Подаем, украсив целыми листочками базилика.
Эта сытная паста понравится тем, кто не любит размениваться по мелочам и ест пасту большими тарелками под любимый фильм и бокал вина.
Отвариваем пасту и оставляем 1 стакан воды, оставшейся после варки. На сковородке разогреваем оливковое масло и подрумяниваем в нем фарш. Мелко нарезаем луковицу, морковку и добавляем в сковородку. Готовим до размягчения моркови.
После — заливаем в сковородку томатное пюре, воду. Размешиваем и добавляем специи: сушеный орегано, соль и красный перец в хлопьях. Тушим 30 минут и добавляем тертый чеддер по вкусу. Когда соус будет готов, добавляем в него пасту и помешиваем. Как только макароны насытятся соусом, подаем на стол.
Соус песто — незаменимый элемент итальянской кухни. Он делается на основе базилика, семян пинии, сыра и оливкового масла. Кроме макаронных изделий его добавляют к пицце, супу-пюре, томатам или просто намазывают на свежеиспеченный хлеб.
Воспользоваться блендером или собственноручно мелко нарезать базилик, чеснок, кедровые орехи и тертый пармезан. Затем добавить соль и перец по вкусу и небольшими порциями влить оливковое масло. Тщательно перемешать.
В небольшой кастрюле на среднем огне нагреть густые сливки, добавить сливочное масло и растопить его до состояния густой смеси. В кастрюлю добавить соус песто и перемешать.
Макароны отварить в подсоленной воде. Воду слить, переложить пасту в глубокую тарелку и перемешать со сливочным соусом песто. Добавить нарезанные кубиками помидоры и снова тщательно перемешать.
Еще один классический римский рецепт, который невозможно обойти стороной — настолько он популярен. Главными ингредиентами в пасте Карбонара считаются яичный желток и бекон — именно благодаря им она приобретает свой неповторимый солоноватый привкус.
Положить желтки в миску, добавить тертый пармезан, соль и перец, после чего хорошо взбить все вилкой. Затем беремся за мясную начинку — нужно обрезать жир с бекона и порезать мясо. Одновременно поставить варить спагетти в подсоленной воде до состояния al dente.
В это время в глубокой сковороде с оливковым маслом поджарить бекон с дольками чеснока в течение 4 минут. Слить сваренные спагетти, оставив немного воды. Вынуть и выбросить чесночные дольки, добавить сваренные спагетти перемешать в масле с беконом, добавить яичную смесь и воду от спагетти, не забывая тщательно перемешивать все это время — паста должна скользить. Подавать с тертым Пармезаном. По желанию, украсить одним целым желтком. Приятного аппетита!
Фото: Freepik, Pexels