Закрыть
UA
Жизнь

Выявить себя в себе – это сильный опыт. Как бороться со стрессом и отчаянием в кризисных ситуациях?

Поделись:

Кризисные ситуации случаются в жизни каждого. Но кто-то пытается найти сопротивление в себе, адаптироваться к изменениям и действовать ради будущего, а кто-то испытывает постоянный стресс и отчаяние. Психотерапевт Ярослава Костенкова дает советы, как направить стресс в правильное русло и уверяет: «Часто только после переживания некоторых доз отчаяния человек знакомится сама с собой».  

Ярославо, из-за войны россии с Украиной информационный шум зашкаливает, поток мыслей в голове каждого украинца бурлит, мы привыкаем к постоянному внутреннему разговору… Как успокоить мозг и достичь «внутренней тишины» ради сохранения своего психического здоровья?< /b>

Да, вы правильно говорите о психическом здоровье, это основа нашей жизни, и в период войны это стало всем понятно. Для того чтобы успокоить мозг, нужно обращаться к своим чувствам, и стараться опираться на них, развивать их, отслеживать их каждый день, и это работа над собой. Этот процесс позволяет познавать себя глубже, и если мы узнаем себя, мы лучше себя слышим, понимаем свои потребности, свои желания. Поделюсь упражнением, которое поможет вам услышать себя. 

Шаг 1: Расслабление.

Сесть в удобное положение, руки и ноги не скрещивать. Держать их параллельно. Закрыть глаза, настроиться на расслабление. Начать прислушиваться к своему дыханию. Чувствовать, слышно, как воздух заходит и выходит. Поймать волну удовольствия, расслабления.

Шаг 2: Открыть глаза.

Выбрать неодушевленный предмет в комнате, с которой вы себя ассоциируете сейчас. И рассказать о нем. К примеру: «Я ваза. Я пусто. Мне хочется быть полной, но сейчас я пуста. Никто не обращает на меня внимания. А я хочу внимания».

Шаг 3: Задать «Вазе» вопрос.

Для чего я здесь? Какая я? Что мне нравится во мне? Что мне не нравится во мне? Что я чувствую? Эти вопросы позволяют почувствовать свои потребности. Внутренняя тишина – это состояние, в котором ваше внешнее в балансе с вашим внутренним, в котором вы слышите себя и знаете свои потребности.

Как найти опору в себе, чтобы поддержать себя в кризисной ситуации?  

Часто в кризисной ситуации нам хочется получить поддержку от кого-либо. Отсутствие стойкости, опоры на собственную фигуру обычно можно наблюдать у людей, находящихся во взаимосвязанных отношениях. Здесь скорее партнеры опираются друг на друга и «держатся за счет этого тандема». Хочу, чтобы вы поняли меня правильно: поддержка и готовность помочь партнеру в отношениях – неотъемлемая их часть. Но когда другой человек – залог вашего счастья – это уже вредит и разрушает.

Итак, лучший способ научиться опираться на себя – найти свою опору. Как? Есть специальная методика!

Задание №1.

Представьте, что вам нужно приподняться, опираясь на чьи-то ноги. Звучит странно, да? И невозможно. В жизни человек все же опирается на свои ноги. К тому же партнер скорее тоже будет против. Он ведь должен иметь собственную опору. А еще может не хотеть делиться ею с вами. Имеет ли право? Конечно, имеет, но это уже о том, другом человеке. Вернемся к вам. Чтобы понять и как следует «рассмотреть» себя, важно «отсоединиться» от другого человека. Представьте себе этот процесс или просто нарисуйте один круг – это вы.

 Имеет смысл посмотреть на свою фигуру и задать вопрос: «Кто я?», «Где я нахожусь?», «Что я чувствую, когда смотрю на свою фигуру без фигуры партнера?», «Что мне нравится и не нравится?», «Чего я хочу?», «Что у меня есть и чего мне не хватает?»…

И самый важный вопрос: «На что внутри себя я могу опираться прямо сейчас (качества, ценности и т.д.)?»

Что дают ответы на эти вопросы? Они дают человеку возможность осознать, кто он сегодня. Посмотреть свои внутренние качества, сильные и слабые стороны, ценности, умения, области компетентности. А также возможность посмотреть на окружающий мир не через призму своих отношений с партнером, а просто из роли самого себя.

Очень часто человек не замечает, что имеет множество возможностей, ресурсов внешне неиспользуемых. Это происходит потому, что фокус внимания направлен на отношения с партнером и внешний мир – это партнер. Партнер оказывает влияние, он спасает, он сбрасывает в эмоциональный минус. А стоит приблизиться к пониманию своих потребностей, интересов, желаний. Потому что пребывание в слиянии отбирает большой спектр жизненных красок и концентрирует внимание на стимулах, происходящих от партнера. Это блокирует фокус внимания к своему внутреннему миру и самопознанию как таковому.

Как увидеть способы удовлетворения своих потребностей без помощи другого человека?

Часто человек может даже не пытаться повлиять на свое эмоциональное состояние или изменить что-либо в жизни самостоятельно. Такой опцией (осознанно или нет) она наделяет другого человека. Следует расширить свои горизонты – освоить новые навыки, умения, которые помогут вам стать самостоятельнее, компетентнее, увереннее, а главное – значимым для самого себя. В этой работе следует двигаться от точки «здесь и сейчас» к точке роста, развития и расширения своих возможностей. Исходное положение – принятие и осознание того, что уже есть в человеке. И это очень важный момент. Подводя итоги, можно сказать, что внутренняя опора – некий ориентир внутри вас, основа понимания себя, дающая чувство целостности, доверия к себе, стойкости.

Посоветуйте самый простой способ борьбы со стрессом!

Есть один главный способ: быть со своими чувствами, мыслями и телом «здесь и сейчас», замечать все процессы организма. Это позволяет оставаться в реальности и владеть этими процессами в стрессовом состоянии.

Жизнь многих украинцев из-за войны «обнулилась», ее придется начинать заново: в новом городе, на новой работе или в статусе безработного после успешной карьеры, учить новый язык… Что прежде всего нужно сделать, чтобы психика все это вы держали?  

Не бойтесь этого! Стресс ведь может быть полезным! Стресс «тонизирует» работу организма и способствует мобилизации защитных сил (включая иммунную систему). Для того чтобы стресс стал полезным, нужно наличие следующих условий:

1. Положительный эмоциональный фон. Если вы чувствуете, что выходить из зоны комфорта нужно, что ждут перемены в жизни, и не известно, полезны ли они будут для вас, думайте о хорошем. Желательно «здесь и сейчас». Гоните дурные мысли, погружайтесь в светлые, приятные.

2. Опыт решения подобных проблем и прогноз на будущее. Вспомните, как вы справлялись с подобной ситуацией раньше, и ничего плохого в результате не произошло. Если в опыте нет подобных ситуаций, спросите совета у человека, который через это прошел, не стесняйтесь! И, конечно, настраивайте себя на позитивное будущее! Представьте, как будет здорово, когда вы справитесь! В любом случае это завершится, и вы освободитесь от груза и получите опыт, а после адаптации начнете испытывать удовольствие от того, что в начале пути вам казалось невыполнимым и безумным.

3. Одобрение со стороны. В сложной ситуации обращайтесь за поддержкой. Гоните от себя тех людей, которые любят критиковать. А обратитесь к тем, кто точно поддержит вас добрым словом.

4. Наличие достаточных ресурсов для преодоления стресса. Если вы не справляетесь, обязательно обратитесь к специалисту, найдите недостающие ресурсы, не замыкайтесь в себе. Найдите людей, которые находятся в такой же ситуации, пробуйте, ищите и обязательно найдете выход!

Что делать, если испытываешь отчаяние и бессилие что-то изменить в своей жизни? 

Место, в котором возникает отчаяние – это всегда место встречи, а возможно даже место столкновения Человека, Надежды и Реальности. И отчаяние для меня как для психотерапевта – это маркер сильного расхождения, несоответствия между какими-то составляющими. Я вижу смысл своей работы не в том, чтобы подбадривать или утешать человека или давать ему какие-то рецепты, как справиться с ситуацией, не допуская этого столкновения. Поддерживая или выращивая иллюзию, что мир прекрасен там, где человек чувствует, что это далеко не так, что в мире чего-то сильно не хватает, можно увести человека от него самого. От того, что ее чувства правдивы, она может себе доверять. Поэтому доверяйте своему отчаянию, оно возникает именно там, где и должно появиться: в точке тупика, в точке невозврата, в точке ограниченности и бессилия. Ведь только прожив его, пропустив сквозь себя, можно выдохнуть, можно наконец-то похоронить какие-то надежды, не имеющие ничего общего с реальностью, можно с этой реальностью познакомиться, можно заметить, проявить себя. Выявить себя в себе – это сильный опыт. На этом действительно и строится психотерапия. 

Часто только после переживания некоторых доз отчаяния такое обнаружение становится доступным для человека. И лучше всего, что психотерапевт может сделать в терапии отчаяния – это позволить человеку предъявлять миру свое бессилие, свою импотентность, свою несостоятельность. Все мы люди, и мы не Боги.