Закрыть
UA
Жизнь

«Я хочу стать секретаршей»: Режиссер Сара Вуд о новом фильме и документализме

Поделись:

Сара Вуд — британская художница, режиссер, писательница и кураторша. Ее работы показывали в галереях и кинофестивалях по всей Великобритании, включая Институт современного искусства в Лондоне. Как художница она ставит в фокус своих работ документальный образ, чтобы исследовать связь между историей и индивидуальной памятью.

С 23 по 29 сентября фильм Сары Вуд «Я хочу стать секретаршей», который сделан из архивных кадров, можно будет бесплатно просмотреть в рамках фестиваля короткометражных фильмов «7+7» . Расспросили режиссер о работе с видеоархивом, сочетании творческих профессий и проектах, объединяющих культуры.

Почему вы решили работать с архивами?  Как вы выстраивали структуру рассказа и образ главной героини фильма «Я хочу быть секретаршей»?

Я работаю с архивными материалами по идеологическим соображениям. Изменение климата обратило наше внимание на то, как сильно мы загрязняем планету современной культурой потребления/консюмеризма. В современном мире, где мы можем записывать и хранить больше изображений, чем когда-либо прежде, я хочу сыграть свою роль в процессе сохранения. Иронично, что избыток образов в 21 веке делает функцию самого изображения все менее значимой. Чтобы противостоять этому, я сосредотачиваюсь на экологии воображения. Вместо того чтобы создавать новые изображения для передачи содержания, я поставила перед собой вызов: проанализировать образы прошлого, переработать и реанимировать эти изображения для современного использования.  Таким образом, архивное изображение обретает глубинное и поверхностное значение. 

Когда я начинала работу над «Я хочу быть секретаршей», я наблюдала за логикой сюжетных линий, предложенных в оригинальных фильмах о вербовка середины века, которые я использовала для создания собственной версии.  Фильмы о вербовке были сделаны в основном в послевоенное время и являлись приглашением для поколения молодых американских женщин занять свое место на рынке труда. Эти фильмы основывались на гендерной иерархии. Мужчины всегда были начальниками, а женщины – их секретаршами. Имевшие власть женщины были офис-менеджерками и учительницами.

Но если вы обратите внимание, фильмы предлагают другую интерпретацию.  За стремлением привлечь женщин к работе стоял удобный месседж: если вы были хорошей секретаршей, вы обязательно станете хорошей женой. Если вы хорошо работали, наградой была возможность выйти замуж за своего начальника.

Я хотела опровергнуть это и почтить то, как работающие вместе женщины нашли альтернативу тому, о чем умалчивало кино. Женская солидарность, общительность, стильность, желания также были заметны (даже если они звучали между строчками) в фильмах о наборе персонала. Я подумала, что пора выйти этим возможностям на первый план.

Испытываете ли вы какие-то трудности, сочетая работу художницы, режиссера и кураторши? Предпочитаете ли вы какую-то одну сферу?

Я занимаюсь всеми видами деятельности будто играя. Жизнь слишком коротка, чтобы не получать удовольствия от всего, что ты делаешь. Я люблю работать в одиночестве с собственными проектами, но также получаю большое вдохновение и пользу от работы с другими художниками. 

На какой теме вы планируете сосредоточиться в следующем проекте?

Я планирую снять фильм про британского режиссера Дерека Джармана. Речь идет о природе, политике и враждебной среде, в которой он процветал.

Также я работаю над проектом о процессе депортации. Великобритания становится все более «правым» государством, и это проявляется в их иммиграционной политике. Правительство официально обсуждает депортацию так, будто это действие без последствий, как выселение кого-то из одной страны в другую — это конец истории. Это может показаться таким для чиновников, но я собираюсь работать с людьми, которых вывезли из Великобритании, чтобы они поделились собственными историями и как депортация на них повлияла.

За какими женщинами-художницами и режиссерами вы следите?

Такой длинный список. Я закрыла глаза, глубоко вдохнула, и это первые имена, которые пришли мне в голову: Марта Рослер. Кора Уокер. Вали Экспорт. Таня Брюгера. Эмили Джакир. Дженни Хольцер. Миа Хансен-Любовь. Алиса Рорвахер. Энн-Мари Миевиль. Хито Штейерл. Лори Андерсон. Агнесс Варда.

Стануют ли женщины более заметными в современной киноиндустрии?

Да, но очень медленно. 

Почему, по вашему мнению, такие проекты, как 7+7, актуальны?

Я недавно сняла фильм для галереи в Великобритании, но через COVID и карантин очень мало людей могли увидеть его лично. Мы также разместили фильм на веб-сайте галереи, и по завершении выставки можно было увидеть, из каких стран люди просмотрели фильм в течение шести месяцев, пока он был в доступе. Насколько по всему миру распространялось его распространение в сети?

Фильм рассказывал о том, как движется воображение, поэтому было очень иронично, что по результатам географического анализа демонстрации фильма в Интернете, крупнейшая аудитория была в соседних Великобритании и других англоязычных странах. В основном фильм смотрели во Франции, Нидерландах, Скандинавии, Германии, Испании и Португалии, но чем дальше к востоку и югу, тем реже становились просмотры. Наконец, англоязычные страны имели высокие показатели пересмотра, но они уменьшались в странах, которые не имели исторической связи с Великобританией.

Это был небольшой любительский эксперимент, но я задумалась. Как мы можем преодолеть культурные отличия? Мы должны уметь пользоваться такими инструментами как Интернет, но кажется, что трудно преодолеть устоявшиеся привычки. Такие проекты, как «7+7», — блестящий ответ на этот вопрос. Они перепрыгивают через культурные границы и приступают к диалогу. Они – это то, что миру сейчас нужно.

Также читайте