Самый крупный производитель украинских вин KOBLEVO пригласил блоггеров и журналистов в KOBLEVO Grape Harvesting Tour 2021, чтобы они на собственные глаза посмотрели, как рождается вино.
В туре они посетили виноградники, находящиеся в уникальной природной зоне между теплым Черным морем и заповедным Тилигульским лиманом. Уникальные почвенно-климатические условия этой местности позволяют выращивать здесь виноград лучших европейских сортов. Поціновувачі вина були вражені їх розмаїттям: тут вирощують виноград сортів Аліготе, Шардоне, Совіньйон блан, Ркацителі, Іршаї Олівер, Рислінг рейнський, Мускат Оттонель і Трамінер рожевий, Каберне Совіньйон, Мускат гамбурзький, Мерло, Одеський чорний , Бастардо магарачський, Сапераві та інших. Более 2000 гектаров виноградников (3333 саженца на гектар) – настоящее сокровище, потому что KOBLEVO закупает лучшие европейские саженцы из ведущих винных регионов Франции, Италии и Германии. Их бережно высаживают, выращивают и ухаживают, чтобы лоза выросла и дала идеальные для вина ягоды.
Журналисты и блоггеры отправились с агрономами на сбор винограда для лимитированных коллекций вина в пять утра, потому что чтобы приготовить хорошее вино, нужно выходить в ночь и собирать виноград до первых лучей солнца: так он сохраняет лучшую органолептику: вкус и аромат. В KOBLEVO говорят, что оно того стоит, ведь виноград с утра еще «спит» и не портится солнцем.
У кустов винограда сажают розы, которые защищают виноградники от насекомых и сигнализируют агрономам, о различных заболеваниях винограда, потому что начинают испытывать проблемы первыми. Таким образом, можно своевременно среагировать и защитить виноград. Выглядит такое соседство с розами очень романтично! Кстати, химикаты ни в коем случае не используют, а с сорняками сражаются механическими сапами. Максимальная польза и качество винограда достигается благодаря контролю количества гроздей на кусте – в идеале их остается всего четыре.
Читайте также: Празднование культурного символа и новой монографии Мирославы Мудрак о Георгии Нарбуте — 135 лет легенде
Самое старое винодельческое предприятие было создано в курортной зоне Коблево в 1982 году, хотя история этого крупнейшего виноградного хозяйства в Украине началась с далекого 1792 года, когда британец граф Кобле посадил первую виноградную лозу и прославил южное Причерноморье как винодельческий край. Благодаря удачному расположению производства, урожай попадает на винодельню KOBLEVO ¦почти сразу: от двадцати минут до двух часов. Виноград обрабатывают без перетирания кожуры и косточки с помощью пневматического пресса (мощность перерабатывающих линий 160 тонн в час).
Это кропотливый труд: из одной тонны винограда можно получить 700 литров виноградного сока, из которого будет произведено около 650 литров вина
– говорит главный технолог винозавода KOBLEVO Матвеева Татьяна.
В лаборатории винозавода специалисты определяют уровень сахара и кислотности в виноматериале, вносят чистые культуры дрожжей отдельных рас каждого сорта, контролируют все физико-химические и микробиологические показатели. Сохраняют виноматериал в хранилище, которое вмещает до 20 миллионов литров! Его обрабатывают холодом, что позволяет избавиться от осадка при хранении. С 2013 г. на заводе применяют холодный стерильный способ разлива для сохранения пользы и биологической ценности вина.
Ежегодный объем производства впечатляет – более 20 млн бутылок высококачественных вин и вермутов. Всего на предприятии разработано более 80 позиций вина, среди которых столовые (сухие, полусухие и полусладкие), крепленые (крепкие и десертные), а также вермуты. Журналисты и блоггеры не только увидеть полный процесс производства вина (от выращивания винограда и его первичной переработки до брожения, фильтрации, обработки холодом и, в конечном счете, к разливу вина в бутылки, но и посетили дегустацию. Опытные эксперты по вину научили их всем тонкостям правильной дегустации, объяснили, как выбирать и наслаждаться вином, а также рассказали правила гастрономического сочетания разных вин.
«Несмотря на разные оттенки вкуса, наши вина созданы исключительно из винограда. – делится секретами главный технолог KOBLEVO Матвеева Татьяна. – А в рецептуре вермутов используются 11 натуральных трав, цветков и пряностей, включая: розу эфиромасличную, шалфей, кориандр, лаванду, мелиссу, полынь, ромашку, бессмертник, мускатный орех и ваниль».
В зависимости от сорта винограда, вина раскрываются разными первичными оттенками: например, шарконе – нотами белых фруктов, цитрусов, совиньон – нотами крыжовника, маракуи и цитрусов, каберне-совиньон – черной смородины, мерло – оттенками сливы. Вторичные оттенки карамели или сливочного масла или дюшеса приходят в процессе технологической обработки, а третичные оттенки – отдушки сухоцветов, кураги или орехов зависят от длительности выдержки. Но всего этого не добавляют в вино,
– рассказывает виновный эксперт Евгения Николаевчук.
Также изюминкой тура стало посещение устричной фермы «Устрицы скифии», где журналист и блоггеры попробовали самые вкусные устрицы из соленого Тилигульского лимана и узнали от устричного сомелье, с какими винами этот деликатес лучше всего подходит.
«Хорошее вино – как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя прекрасное послевкусие,» – ¦говорил режиссер Федерико Феллини. С каждым глотком в нем открывается что-то новое, оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе.
KOBLEVO Grape Harvesting Tour 2021 открыл тайны рождения качественного украинского вина, у которого появились новые поклонники. Ведь недаром в активе винодельческие KOBLEVO более 50 наград престижных национальных и международных конкурсов!