Известный шеф-повар записал для онлайн-курса «Знай свою Украину» мастер-класс по приготовлению кутьи и традиционных рождественских пряников «барышень»
1 декабря Музей Ивана Гончара и Благотворительный фонд «Коло» будут презентовать первый модуль онлайн-курса о традиционной украинской культуре «Знай свою Украину», созданный при поддержке УКФ. Первый модуль посвящен наибольшему зимнему празднику — Рождеству, после него создатели курса запишут еще три образовательных модуля — посвященные Пасхе, Ивану Купайлу и Покрову, через которые расскажут детям, подросткам и желающим взрослым о традиционном способе жизни наших предков в разных регионах Украины: как выходили за , во что одевались, что ели, как поминали усопших, как пели, учились и работали, во что верили и что ценили.
Тем временем студия онлайн-образования EdEra уже записала видео четырех мастер-классов — по изготовлению дедуха, колядницкой звезды, рождественского «паука» и приготовления кутьи и рождественских пряников «барышень». Кулинарный мастер-класс записал самый известный шеф-повар Украины, борец за право украинского борща называться нематериальным культурным наследием ЮНЕСКО Евгений Клопотенко.
Если кутья — это уже известное праздничное и ритуальное блюдо, без нее не обходится Рождество ни в одном доме, то рецепты «барышень», наиболее бытовавшие на Полтавщине и служившие непременными гостинцами для крестников, колядников на Рождественские праздники, — очень редки. Киевлянка Леонида Прончук-Верещинская много лет изучала традицию изготовления «барышень», практиковала, сделала немало мастер-классов, и в частности консультировала съемочную группу по подлинности и соблюдению традиции. Евгений Клопотенко, показывая народный рецепт, заодно и объяснял, чем, например, отличается мак, перетертый в макитре макогоном, от мака, смолотого блендером.
Читайте также: Артпроект «Диабет не приговор»
Одна из особенностей рецептов Евгения Клопотенко состоит в том, что они всегда прибегают, потому что повар и его команда заранее прорабатывают их очень подробно — пропорции, технологию, вкусы. Поэтому можно быть уверенными в том, что повторить кутью и «барышни» по рецептам Клопотенко смогут и начинающие энтузиасты.
В свое время украинская культура, как и культура других союзных республик, была уничтожена для формирования единого «советского народа». И сейчас мы проходим этап возрождения собственной идентичности. Самая главная черта любой традиции – употребительность. Если вещь/блюдо возрождена, но не употребляется, она умирает. Именно поэтому такие проекты, как «Знай свою Украину», важны. Они не только рассказывают о традициях, которые были давно, но и показывают нам, что эти традиции могут пройти период осовременивания и стать актуальными сегодня. Это то, что помогает нам идентифицировать себя как нацию,
— говорит шеф-повар и исследователь украинской кухни Евгений Клопотенко.
Последнее видео с мастер-классом для Рождественского модуля запишут из колядования, и он также будет звездный. В курсе будет еще и подробная инструкция процесса — как вызвать хозяина дома, кому первому адресовать колядку, когда следует говорить поздравительную книжку, — чтобы ничего не забыть и вернуться домой не с пустыми руками.
Редакторы студии онлайн-образования EdEra придумали 8 типов различных приложений, чтобы учителям и ученикам точно не было скучно учиться онлайн: это конспекты, памятки, текстовые лекции и статьи, шаблоны, списки-сверки, инструкции, инфографики, рабочие тетради. Кроме того, в курсе будут тесты, анимация и элементы игры Майнкрафт.
Фото: Юлия Остроушко