Главная/Жизнь/ЗОЖ-Пасха: три полезные альтернативы паскам
Что печь вместо традиционных пасок, к которым мы так привыкли?
До Пасхи осталась всего ничего — подготовка к празднику идет полным ходом. И речь идет не только об уборке. Современная девушка, которая следит за своим питанием, упорно ищет идеальный рецепт паски, который не навредит ее фигуре. Ведь она точно знает — такой существует!
Мы попросили дипломированного нутрициолога ирландского Institute of Health Sciences, а также основательницу школы правильного питания theBODY schoolСофию Рожко поделиться с редакцией Marie Claire комментариями почему классическая паска не так полезна и как можно минимизировать вред для своего здоровья и фигуры. Нутрициолог также поделилась рецептами, которые станут вкусной альтернативойи не нанесут вред вашей фигуре – от обычной полезной паски до диетической паски с сухофруктами и цукатами.
С Пасхой связано много древних традиций, и у многих этот праздник ассоциируется с пасками. Но в классической рецептуре, это – не самое полезное блюдо: белая мука, много масла, сахара и еще дрожжи,
— говорит София.
Сделать так, чтобы паска получилась совершенно легкой и полезной, конечно, довольно сложно. Даже при условии, если все выйдет, вы все равно получите не любимое пасхальное лакомство, а просто ароматный хлеб с цукатами. В этом вопросе все зависит от вашего желания: печь традиционную сладкую выпечку и съесть не более 50 грамм за день, или испечь плотную и полезную пасхальную паску.
«Тут зависит от человека — готов он отказаться или нет. Помните — всегда можно сделать паску здоровее! Вы можете модернизировать любимый пасхальный рецепт с помощью замены таких ингредиентов:
сливочное масло – любое растительное масло;
сливки, сметана – нежирный йогурт или кефир;
пшеничную муку — на муку с высоким содержанием клетчатки (цельнозерновая, спельтовая)
белый рафинированный сахар – на сухофрукты и мед
Но важно помнить, что полезная паска — это тоже мучной продукт, поэтому с ним тоже перебарщивать не стоит. Можно сделать и творожную паску, это будет еще более здоровым вариантом”, — говорит нутрициолог.
Как и обещали, делимся с вами рецептами полезных пасок:
Паска полезная
Ингредиенты:
(На две небольшие паски)
Цельнозерновая пшеничная мука — 2 стакана
Сухофрукты — 1 стакан
Растительное (ореховое) молоко — 1.5 стакана
Сода — 1 ч. ложка
Морская соль — 1 щепотка
Семена аниса, корицы или шафрана — 1 чайная ложка
Лимонный сок — 2 ст. ложки
Приготовление:
Нагрейте духовку до 165 градусов.
Подготовьте формы: смажьте их маслом.
В глубокую миску просейте муку (если в сите что-то останется, верните это в муку).
Добавьте специи, морскую соль, соду и вымешайте.
Добавьте сухофрукты и хорошенько перемешайте, чтобы они полностью покрылись мукой.
Влейте в миску с мукой примерно 1,5 стакана орехового молока и вымешайте. Если тесто получится слишком крутым, с сухой мукой, добавьте еще немного. Но вливайте порциями, чтобы тесто не стало жидким.
Добавьте лимонный сок и еще раз аккуратно перемешайте.
Сразу же распределяйте по формам и отправляйте в печь. Выпекайте около 40 минут. Последние 10 минут можно прикрывать фольгой, чтобы верхушка не подгорела.
Через 40 минут паски можно доставать, а после того, как остынут – вынимать из форм.