Спецпроекты now:

О постановках, команде и сложностях PostPlayТеатр - 162x46 О постановках, команде и сложностях PostPlayТеатр - 162x46
Суспільство

Своя игра:О постановках, команде и сложностях PostPlayТеатр

В серии интервью мы рассказываем о прогрессивных украинских театрах и компаниях, которые предлагают альтернативу классическому театру в нашей стране. Александра Костина поговорила с арт-директором PostPlayТеатр Дэном Гуменным.

 

 

О театральном искусстве

Театр в Украине находится в точке бифуркации – система критически нестабильна, из-за чего и возникает неопределенность. Он может перейти на качественно новый уровень, достигнув баланса между «зрелищем» и «социальной институцией» – местом для сложного общественного диалога на острые темы. А может так и остаться советским рудиментом, обслуживающим досуг новых городских буржуа. Выбор зависит от множества флуктуаций, и наш PostPlayТеатр – одна из них.

Об уникальности театра

Сегодня мы – единственный политически-критический театр в Украине, который «вскрывает» общественный дискурс и проговаривает болевые темы, которые в обществе из-за травмы или самоцензуры не обсуждаются.
При этом мы концентрируемся не только на Киеве, где культурный рынок перенасыщен, а и плотно работаем с подростками в зоне АТО/ООС, проводим гастроли по регионам и реализуем международные проекты за рубежом.

О знаковых постановках

За три года существования проекта самым важным для меня лично остается документальный спектакль «Ополченцы», которым мы открыли театр. Это монолог донецкого ополченца, записанный одной из актрис нашего театра в центре Киева в 2015 г. Этот спектакль неудобен для всех зрителей, вне зависимости от того, каких политических взглядов они придерживаются, как следствие –
после него случается самая продуктивная дискуссия. А в новом сезоне главное мое ожидание – это совместный проект с немецким режиссером Георгом Жено «Місто з собою». Это нарративная инсталляция о жизни маленьких прифронтовых городков Николаевки, Бахмута и Попасной. Благодаря поддержке Министерства иностранных дел Германии и программе «Восточное партнерство» его можно будет увидеть не только в зоне АТО/ООС, но и в Харькове, Львове, Киеве, Вене, Потсдаме и Берлине.

 

 

О команде

Наша команда – это большая семья, где очень разные люди, которые верят в трансформационную силу современного искусства и делают общее дело вопреки расхожим мнениям о том, «каким должен быть театр».

О сложностях

Одна из ключевых проблем – материальный ценз посткапиталистического общества и недостаточное количество ресурсов на старте. Но благодаря принципу минимально жизнеспособного продукта, диверсификации доходов, поддержке smart-меценатов, новым принципам менеджмента и вере друг в друга нам удается решать «нерешаемое», принимать «непринимаемое», быть честными перед собой и зрителями, жить и развиваться в тех обстоятельствах, в которых другие уже бы сдались.

О личном

Театр не сможет сделать этот мир лучше, но он работает точечно с человеком. И после этого у человека появляются силы идти вперед. Театр – это чуть ли не единственная институция сегодня, которая дарит смыслы и помогает разобраться, кто мы и куда мы идем.

PostPlayТеатр в Facebook

Фото: пресс-служба театра




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Loading...