Спецпроекты now:

Об уникальности и постановках иммерсивного театра Mystery Play - 162x46 Об уникальности и постановках иммерсивного театра Mystery Play - 162x46
Суспільство

Своя игра:Об уникальности и постановках иммерсивного театра Mystery Play

В серии интервью мы рассказываем о прогрессивных украинских театрах и компаниях, которые предлагают альтернативу классическому театру в нашей стране. Александра Костина поговорила с сооснователями и продюсерами Mystery Play Юлией и Андреем Копыловыми.

 

 

О театральном искусстве

Юлия: В последние несколько лет стали появляться новые негосударственные театры, а некоторые государственные стали привлекать молодых режиссеров и переключаться на самоокупаемость. А это ведет к тому, что театры должны прислушиваться к зрителям и повышать уровень своей технической и бытовой подготовки. Может показаться, что новые театры идут на поводу у зрителя и дают ему только те продукты, которые тот просит. Но я считаю, что именно эти небольшие проекты снова пробудили интерес публики. Возможно, благодаря им в Украине скоро начнется театральный ренессанс.

Об уникальности театра

Андрей: Иммерсивный театр – это постановка, в которой зрители становятся непосредственными участниками: они взаимодействуют с актерами, и их действия могут влиять на ход событий. Для полного погружения в сюжет мы используем разные элементы: театральный перформанс, квест, кинематограф, элементы шоу. Наша миссия – перевести людей от пассивного просмотра к активному участию и проживанию разных историй. У нас за три часа можно прожить другую жизнь, выдуманную, нереальную, попробовать себя в совершенно разных ролях, снять свои стандартные маски и открыть в себе что-то новое.
На данный момент мы создали три специально оборудованные и стилизованные локации именно под наши сюжеты. Каждая занимает порядка 1500 кв. м и в каждой участвует около 20 актеров.

 

 

О знаковых постановках

Юлия: Нашу первую постановку «Побег из Шоушенка» за четыре с половиной месяца посетили около 13 000 человек. Было много разных отзывов, кому-то нравилось, и он погружался настолько, что терял грань между реальностью и игрой. Кому-то было непонятно или хотелось чего-то большего. Самый любимый проект сейчас – это Futurism. Он самый сложный для нас. Каждое действие, каждую зону, каждого персонажа мы наполнили смыслом, который может повлиять на человека. Заставит задуматься, что я делаю сейчас, и как это может отразиться на моем будущем. В перформансе мы постарались поднять такие темы, как чрезмерное использование пластика, доступность и продажность секса, засоренность интернет-пространства, существование маргиналов, которые живут вне системы и ведут подпольную войну против нее.

О команде

Андрей: Над проектом Futurism, кроме нас с Юлией, работали более 20 специалистов, среди них – режиссер Игорь Белиц, сценарист и игротехник Максим Миклашевский, декораторы Fakt Art, композитор Grisly Faye, костюмер Ира Лень.

 

 

О сложностях

Андрей: Главная сложность в создании иммерсивной игры – это соединить отдельные самодостаточные направления, создать симбиоз театра, шоу, квеста. Непросто найти баланс среди этих трех элементов.

О личном

Андрей: Для меня театр как и искусство в целом – это маркер насущных и проблемных тем современности. Также это возможность достучаться до общественной морали и человеческих чувств, более тонких, чем в обычной жизни. Это позволяет зрителю больше узнать о других людях и открыться своим ощущениям.

Официальный сайт Mystery Play

 

Фото: пресс-служба театра




Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...