#STAYATHOME: Анна Завальская

Marie Claire призывает всех быть осознанными в это сложное для мира время! Вместе с известными людьми мы напоминаем, как важно самоизолироваться, чтобы не стать жертвой COVID-19 и не подвергнуть опасности других.

Сегодня Анна Завальская, певица, автор песен и PR-менеджер театральных проектов, рассказывает, как проводит карантин с семьей, что читает, смотрит и чем занимается в это время. 

Читайте также: Почему важно придерживаться карантина и не выходить из дома

— Почему вы выбираете самоизоляцию и призываете к этому остальных? 

— Самоизоляция – это сейчас единственный способ позаботиться о себе и ближнем своем. Только так возможно остановить распространение эпидемии в нашей стране. И я искренне не понимаю, почему мы до сих пор повсеместно наблюдаем такое демонстративное пренебрежение экстренными мерами предосторожности. И я надеюсь, что условия карантина ужесточатся, пока не поздно, ведь первая его неделя показала, что разумное и цивилизованное поведение не наша национальная черта: следовать правилам готов лишь небольшой процент наших соотечественников, а остальные инфицированы глупостью и инфантильностью.

По-моему, намного страшнее потерять близких, тех, кто старше, кто в группе риска, чем оставаться дома необходимое количество времени, пока ситуация окажется под контролем. Разве не показателен опыт тех стран, которые справились с вирусом благодаря слаженности и единодушию действий?! Мы точно хреновые шахматисты: не хотим или не умеем думать на несколько шагов вперед. Последствия могут быть фатальны и необратимы.

Подумайте о докторах, которые готовы вас спасать, но не готовы к зашкаливающему количеству заболевших. Подумайте о тех, кто старше и не рискуйте их жизнями.

И еще важно: минимизируйте информационное влияние на вашу психику, соблюдайте гигиену новостей и удалитесь из всех социальных групп, которые нагнетают панику. Ваше спокойствие — залог здоровья и оно тоже передается воздушно-капельным путем

— Как вы проводите время в самоизоляции?

— Открываем новые плюсы в затишье и уединении. Уже сказано тысячи слов о вынужденной перезагрузке, но не каждый оказался к ней готов. Находиться со своей семьей в замкнутом пространстве не стало для меня вызовом, так как наш круг друзей всегда был минимальным, мы склонны к социофобии, а наполненное и беспрерывное общение в рамках моей семьи было на первом месте и до карантина.

Лично для меня самым сложным оказалась необходимость концентрации на быте и режиме без возможности смены декораций. Поверьте, когда в доме маленький ребенок, ты обязан быть и обслуживающим персоналом, и аниматором, и учителем, и родителем в одном лице 24/7. Чувствую себя белкой в колесе и еще больше устаю, чем в привычном ритме. Эта безостановочная карусель изматывает сильнее самых затяжных гастролей или большого проекта. Но с другой стороны, такая ситуация очень структурирует и держит в тонусе.

Читайте также: #StayAtHome: группа YUKO

Не знаю, как другие успевают, но в таких обстоятельствах времени на саморазвитие, о котором все кричат на каждой стене: книги, лекции, кинопросмотры нон-стоп, онлайн-визиты в музеи в моем случае возможны лишь глубокой ночью, когда все остальные спят… Но если вы хотите просто тишины и выдоха, то не мучайтесь угрызениями совести, выдыхайте смело! Сейчас самый подходящий момент для этого. 

Еще я регулярно занимаюсь спортом, чтобы укрепить иммунитет и повысить выносливость, спасибо любимым онлайн-тренировкам. Также я продолжаю заниматься музыкой и не прекращаю уроки вокала в домашней студии. А еще мы с чистой совестью дурачимся дома, танцуя всей семьей под Майкла Джексона, делаем шашлык в закрытом дворике дома, поем, катаемся на велосипедах в безлюдных местах, вместе рисуем, читаем, смотрим мультики, играем в шахматы, готовим еду и деремся подушками, ставим рекорды по прыжкам с дивана. Для семьи мизантропов полет нормальный.

Кадр из сериала «Удивительная миссис Мейзел»

— Какой фильм/сериал советуете посмотреть на карантине? 

Затрудняюсь что-то советовать, так как каждому в стрессовое время нужно «свое» кино. Благо, что на карантине можно почти безлимитно и без угрызений совести смотреть все, что хотел, не успел, пропустил. Точно не советую смотреть, что-то в духе «Заражение» или «Последняя любовь на Земле». У всех свой список и рейтинг must-have. Но все же, я бы рекомендовала смотреть кино, которое способно отвлечь, подарить сильные контрастные эмоции, наполнить вас мыслями и чувствами без привязки к реальности. 

Из последнего, что посмотрела дома и очень понравилось — это ранний фильм оскароносного режиссера Пон Чжун Хо «Воспоминания об убийстве», фильм с привкусом нуара «Сиротский Бруклин», байопик «Джуди», сериал «Шпион» и все три сезона «Удивительная миссис Мейзел»

Читайте также: Какие сериалы на Netflix самые популярные в период карантина

— Какую книгу стоит прочитать на карантине?

Я уже цитировала Сарамаго, но назову и других писателей, чьи книги скрасят или наполнят ваш досуг, если вы намерены выделить время на литературу в столь тревожное время: 

Стивен Фрай «Книга мертвых»

 

Она привлекла потрясающим вступлением: «Леонардо Да Винчи и Дали, Фрейд и Байрон, Казанова и Карл Маркс… Что между ними общего? А то, что они умерли, и теперь существуют по ту сторону жизни… Что происходит по ту сторону жизни нас пока не волнует, ведь мы-то живы. Пусть они расскажут нам, как правильно жить — оттуда, издалека…» Поскольку тема смерти волнует каждого из нас в той или иной степени, советую поинтересоваться, что об этом думали величайшие из живших среди нас! 

Хулио Кортасар «Выигрыши»

Пожалуй, лучшее, что можно прочесть сейчас, в сложившихся обстоятельствах! Действие разворачивается на борту парохода. Пассажирам почему-то не говорят, куда они едут, и перед каждым встает вопрос: подчиниться воле судовой администрации или все же попытаться выяснить, чем вызван таинственный карантин. И несколько дней путешествия круто меняют судьбу многих из них…

Все в этой книге поразительным образом резонирует с моими ощущениями и мыслями в контексте окружающей реальности, на каком-то метафизическом уровне совпадает и откликается. Если бы меня попросили описать мои ощущения сейчас одной фразой, я бы позаимствовала у любимого писателя эту: «в маленьком мирке, лишенном богов и людей, на рассвете танцуют марионетки…» 

Курт Воннегут «Времетрясение»

Рекомендую этот последний роман автора, хотя никогда не была поклонницей фантастики, но сейчас границы вымысла и реальности кажутся слишком размытыми… да и наши дни на карантине тоже начинают напоминать «день сурка», а также  ощущение ступора и бездействия, с которыми также сталкиваются и герои романа. Застывших людей «будит» фраза-формула «Ты был болен, но теперь ты снова в порядке, и надо столько сделать». Мне кажется, нам всем нужен подобный пинок под зад, и я верю в целительную силу слова!

Интервью Вуди Аллена из серии книг «Art House Series»

У меня на полке собрана полная коллекция этих книг с интервью от Тома Уэйтса и Джармуша до Таратино и Чарльза Буковски. Но эту книгу с перлами любимого короля интеллектуальной комедии рекомендую как противоядие от глупости. Чего стоит только цитата на обложке: «Мозг — мой любимый орган». Какую бы страницу я не открыла в случайном порядке — хорошее настроение и доля здорового сарказма обеспечены. Повышает иммунитет.

— Назовите песни из плейлиста, которые сейчас на повторе.

— Сейчас в доме в основном звучит Моцарт, включаем «Волшебную флейту» сыну, он сам просит. И в машине тоже включаю классику, особенно Генри Перселла. Такая музыка словно вырывает тебя из контекста окружающей реальности, нивелирует ощущение себя в пространстве, отпускает якоря. 

— Как лучше провести время с собой?

— Отличный вопрос, учитывая, что уединиться на одной территории с ребенком практически невозможно. Я нуждаюсь в этом времени для себя, в эгоистичном релаксе. Но сейчас мы все живем не для себя, взаимодействуем более тесно с теми, кто рядом и учимся учитывать их потребности. Но ежедневные маленькие личные радости должны войти в привычку и стать своего рода ритуалами: чашка кофе утром, 30 минут занятий спортом, уединение в студии на час, ароматная ванная или горячий душ, когда все спят и в доме царит творческая наполненная тишина. А еще я обожаю писать тексты для песен, стихи, и это моя личная медитация в настоящее время.

— Как лучше провести время с семьей?

— Как угодно, как хотите, лишь бы по-настоящему. Недавно кто-то обиделся на мой комментарий под чьим-то постом в сети о грядущих разводах: «Уж лучше имитировать оргазм, чем семейные отношения». Но эта ситуация действительно для многих лакмусовая бумажка и проверка на прочность. Зато как полезно избавляться от иллюзий. С семьей сейчас важно проводить время так, чтобы дать возможность сохранить личное пространство, и чаще использовать чувство юмора в рутине. 

— Какое дело собираетесь закончить на карантине?

— Не хочу ничего заканчивать, все ненужные хвосты отпали сами собой и многое показалось неважным. Хочется смотреть в будущее и думать о том, как начать новое дело, найти в этом точку опоры. Из простейшего, например, я всегда мечтала сделать коллаж из открыток, вырезок из журналов и постеров на стене моего дома. Не доходили руки. Все эти «мемуары» я собирала и хранила долгие годы, привозила из поездок по разным странам. Что ж, сейчас, когда больше свободного времени, можно путешествовать по личным воспоминаниям в ожидании новых.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Статьи по теме
Читайте также