С момента своего появления панна котта поделила людей на две категории: тех, кто иногда заказывает ее в кафе, и тех, кто от большой любви научился готовить все ее вариации. Что особенно приятно так это то, что усилий и навыков этот сливочный десерт требует минимум, а вот отдача в виде вкуса – всегда максимальная.
Если вернуться к истокам ее возникновения, то можно и нужно сказать спасибо итальянцам. И хотя вряд ли древние жители Пьемонта могли подумать, что их традиция делать желе из подогретых сливок, рыбьих костей и ягод, получит настолько широкую популярность, но получилось именно так, и теперь панна котту можно попробовать практически везде, а умение приготовить ее все больше и больше становится кулинарным must have.
Читайте также: ЧТО В КОРОБКЕ:ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ ЗДОРОВЫХ ЛАНЧЕЙ
Рецептом классической ванильной панна котты делится Лилия Литвиненко – основательница бренда десертов ручной работы Degustateur.
Ингредиенты: 250 г. сливок (жирность 35%); 125 г. молока; 50 г. сахара; 8 г. желатина; 1 стручок ванили; 40 мл. воды
Действия:
Что важно:
1. Можно приготовить панна котту из одних сливок, просто увеличивая их объем. Но молоко делает десерт менее жирным и улучшат текстуру.
2. На этапе размещения панна котты в формочки вы можете проявить максимальную фантазию. Например, заливать слоями: сливочная масса (заморозить), фруктовое кули (заморозить), сливочная масса (заморозить) и т.д. Замораживать слои необходимо, чтобы они не смешались.
3. Описанный классический рецепт станет основой для всех вариаций, которые в дальнейшем вы, возможно, захотите попробовать (к примеру, ореховая или шоколадная панна котта).
Приятной дегустации!