
Хороший и плохой сахар: что вам нужно знать
Злоупотребление сахаром имеет ряд неприятных последствий, но мы знаем выход.
А вы знали, что сахар бывает не только “плохим”, но и “хорошим”? Давайте разбираться вместе!
Углеводы – это разные комбинации сахара, и все углеводы приводят к секреции инсулина, который является основной причиной увеличения веса, высокого уровня холестерина, повышенного кровяного давления и диабета,
– говорит Нэнси Рахнама.
Глюкоза (входит в состав сахарозы, которую в быту мы называем просто сахаром) вызывает немедленный всплеск инсулина, в то время как фруктоза (сахар природного происхождения) приводит к отсроченному высвобождению инсулина. Этот отсроченный инсулиновый ответ происходит потому, что фруктоза богата клетчаткой, водой, антиоксидантами, витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые замедляют высвобождение сахара в кровоток.
Читайте также: ПЛОХОЙ БЕЛЫЙ: ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР?
“Хороший” сахар против “плохого” сахара
Теперь вы знаете, что есть “хороший” сахар (появляется природным путем) и “плохой” сахар (добавляется). Давайте узнаем, кто есть кто.
Диетолог Дебора Малкофф-Коэн рассказывает, что естественно встречающиеся сахара – это те сахара, которые уже являются частью пищевых продуктов, таких как молоко (лактоза) и фрукты (фруктоза). А добавленные сахара – те, которые вам стоит есть в ограниченных количествах – можно найти в столовом сахаре, меде или кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Их называют «добавленными», потому что они добавляются во время обработки или приготовления пищи.
Оба будут провоцировать всплеск уровня сахара в крови, но добавленный сахар, как правило, увеличивает его. Например, то, что вы съедите яблоко – не навредит вашему здоровью, совсем другое дело, если вы выпьете банку сладкой газированной воды. Все потому, что сахар в яблоке сочетается с волокном, что помогает замедлить скачок сахара,
– говорит Малкофф-Коэн.
Помните о том, что некоторые продукты, такие как йогурт с ароматизаторами и шоколадное молоко, имеют как натуральный, так и добавленный сахар. В них сочетается лактоза, встречающаяся в натуральном йогурте и молоке, и “плохой” сахар из добавленных ароматизаторов.
Читайте также: ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД: В КАКИХ ФРУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО САХАРА
Источники “хорошего” сахара
Если вы следите за своим рационом, тогда сосредотачивайте внимание только на натуральных сахарах – фруктозе и лактозе – и избавляйтесь от всего, что содержит сахарозу.
Итак, в каких продуктах содержится “хороший” сахар:
Молочные продукты, такие как молоко и несладкий греческий йогурт, содержат лактозу, которая состоит из глюкозы и галактозы. Но молочные продукты также богаты белком и разнообразными витаминами и минералами, которые могут помочь вашему телу потратить больше времени на обработку сахара.
Фрукты содержат фруктозу, но волокно, которое в них есть, замедляет поглощение сахара. Фрукты также содержат витамины и минералы, что делает их отличным выбором.
Некоторые овощи и корнеплоды, такие как морковь, свекла, сладкий картофель, картофель, ямс и пастернак, также содержат натуральные сахара. Но, как фрукты, они имеют большую питательную ценность, чем продукты с добавленным сахаром.
Питайтесь правильно и радуйте свой организм здоровым выбором!
Источник фото: unsplash.com
Больше от
- Магнитные бури в декабре 2025 года: опасные дни и как защитить свое здоровье
- Коллаборация BOBKOVA x MON MOU: шелковые аксессуары со смыслом
- Дикая сторона ухода за кожей
- Календарь опасных дат: магнитные бури в ноябре 2025 года
- В Украине появился новый нишевый аромабренд REASONANCE: как команда сочетает науку и искусство