Спецпроекты:

Красота

Хороший и плохой сахар: что вам нужно знать

Злоупотребление сахаром имеет ряд неприятных последствий, но мы знаем выход.  

А вы знали, что сахар бывает не только «плохим», но и «хорошим»? Давайте разбираться вместе!

Углеводы — это разные комбинации сахара, и все углеводы приводят к секреции инсулина, который является основной причиной увеличения веса, высокого уровня холестерина, повышенного кровяного давления и диабета,

— говорит Нэнси Рахнама.

Глюкоза (входит в состав сахарозы, которую в быту мы называем просто сахаром) вызывает немедленный всплеск инсулина, в то время как фруктоза (сахар природного происхождения) приводит к отсроченному высвобождению инсулина. Этот отсроченный инсулиновый ответ происходит потому, что фруктоза богата клетчаткой, водой, антиоксидантами, витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые замедляют высвобождение сахара в кровоток.

Читайте также: ПЛОХОЙ БЕЛЫЙ: ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР?

«Хороший» сахар против «плохого» сахара

Теперь вы знаете, что есть «хороший» сахар (появляется природным путем) и «плохой» сахар (добавляется). Давайте узнаем, кто есть кто. 

Диетолог Дебора Малкофф-Коэн рассказывает, что естественно встречающиеся сахара — это те сахара, которые уже являются частью пищевых продуктов, таких как молоко (лактоза) и фрукты (фруктоза). А добавленные сахара — те, которые вам стоит есть в ограниченных количествах — можно найти в столовом сахаре, меде или кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Их называют «добавленными», потому что они добавляются во время обработки или приготовления пищи.

Оба будут провоцировать всплеск уровня сахара в крови, но добавленный сахар, как правило, увеличивает его. Например, то, что вы съедите яблоко — не навредит вашему здоровью, совсем другое дело, если вы выпьете банку сладкой газированной воды. Все потому, что сахар в яблоке сочетается с волокном, что помогает замедлить скачок сахара,

— говорит Малкофф-Коэн. 

Помните о том, что некоторые продукты, такие как йогурт с ароматизаторами и шоколадное молоко, имеют как натуральный, так и добавленный сахар. В них сочетается лактоза, встречающаяся в натуральном йогурте и молоке, и «плохой» сахар из добавленных ароматизаторов.

Читайте также: ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД: В КАКИХ ФРУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО САХАРА

Источники «хорошего» сахара

Если вы следите за своим рационом, тогда сосредотачивайте внимание только на натуральных сахарах — фруктозе и лактозе — и избавляйтесь от всего, что содержит сахарозу. 

Итак, в каких продуктах содержится «хороший» сахар:

  • Молочные продукты, такие как молоко и несладкий греческий йогурт, содержат лактозу, которая состоит из глюкозы и галактозы. Но молочные продукты также богаты белком и разнообразными витаминами и минералами, которые могут помочь вашему телу потратить больше времени на обработку сахара.

  • Фрукты содержат фруктозу, но волокно, которое в них есть, замедляет поглощение сахара. Фрукты также содержат витамины и минералы, что делает их отличным выбором. 

  • Некоторые овощи и корнеплоды, такие как морковь, свекла, сладкий картофель, картофель, ямс и пастернак, также содержат натуральные сахара. Но, как фрукты, они имеют большую питательную ценность, чем продукты с добавленным сахаром.

Питайтесь правильно и радуйте свой организм здоровым выбором!

Источник фото: unsplash.com

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Вход

Забыли пароль?