Заболевания сердца, высокое кровяное давление, диабет и повышенный уровень холестерина встречаются намного чаще, чем вы думаете. По данным Центра контроля и профилактики заболеваний проблемы с сердцем являются основной причиной смерти среди мужчин и женщин. Даже если обследования не говорят ни о каких проблемах, лучше позаботиться о себе заранее, чтобы предотвратить и уменьшить шансы развития сердечно-сосудистых заболеваний и других медицинских проблем.
Читайте также: 5 вещей, которые усложняют путь к здоровому образу жизни
Диетолог Лори Графф советует исключить из рациона сахар, фаст-фуд, рафинированные или обработанные продукты, не содержащие питательных веществ. А вот добавить в рациона стоит следующее:
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать в день по крайней мере 4,5 чашки фруктов и овощей. Включите фрукты и овощи в повседневный рацион, и это поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также инсультов.
Например, эти фрукты и овощи богаты антиоксидантами и полезны для сердца:
На завтрак:
На обед или ужин:
Читайте также: 8 продуктов, которые помогут избежать морщин
Цельнозерновые продукты изготавливаются из необработанного цельного зерна (отрубей) и являются отличным источником пищевых волокон, которые помогают повысить уровень холестерина в крови и снизить риск развития сердечных заболеваний, инсульт, ожирение и диабет второго типа. Но только в том случае, если они регулярны в вашим рационе.
Согласно Американской кардиологической ассоциации (AHA), пищевые волокна могут быть нерастворимые или растворимые, но одинаково помогают уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Размер порции в день зависит от разных факторов: возраста, веса и состояния здоровья в целом. AHA рекомендует следить за тем, чтобы как минимум половина из всех зерновых, которые вы едите, была из цельного зерна.
Цельное зерно:
Растворимые / нерастворимые волокна:
На завтрак:
На обед и ужин:
Читайте также: Продукты, которые можно есть во время болезни и которых стоит избегать
Насыщенные жиры могут повысить уровень холестерина в крови и усугубить проблемы с сердцем. Красное мясо (говядина, свинина и баранина) обычно содержит больше холестерина и насыщенных жиров, чем рыба или птица. Жирные кислоты омега-3, которые есть в рыбе, могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно AHA, стоит употреблять около 170 грамм рыбы, птицы или постного мяса в день и не менее двух порций запеченной или жареной рыбы в неделю.
Что добавить в рацион:
Читайте также: 20 советов, как получить здоровую и сияющую кожу
При умеренном употреблении в пищу орехов, польза для сердца будет незаменима. Добавьте в качестве перекусов в свой рацион грецкие орехи, фисташки, кешью, чтобы насытиться и получить нужную дозу клетчатки, жирных кислот омега-3 и белка. Не забывайте и про семена. Например, чиа богаты растворимой клетчаткой, а семена кунжута — линолевой кислотой, жирной кислотой омега-6, которая может помочь контролировать вредный холестерин.
«Травы наполнены питательными веществами и являются простым способом включать зелень в каждый прием пищи», — рассказывает диетолог Лори Графф. Во время приготовления пищи используйте не только специи, но и чеснок, розмарин, лаванду, боярышник или женьшень.
Источник фото: unsplash.com