Закрыть
UA
Красота

Что стоит знать о растительном молоке и какое выбрать

Поделись:

Из десятков видов растительного молока сложно остановить свой выбор на одном. 

Выбор растительного молока на прилавках впечатляет: рисовое, миндальное, гречневое, соевое, кокосове, овсяное, конопляное, рисовое и не только. Альтернатив коровьему масса, но выбор от этого легче не становится. 

В последние годы растительное молоко стало актуально настолько, что в США обанкротилась крупнейшая компания Dean Foods, которая специализировалась на производстве молочных продуктов.

Пока подобная волна любви к нетрадиционным продуктам не захлестнула Украину, опережаем события и разбираемся в растительных видах молока. 

Читайте также: Лучшие продукты для мозга: список диетолога

 

Что следует знать при выборе растительного молока? 

Главное отличие разных видов растительного молока — вкусовые качества. В зависимости от вида молоко может быть с нейтральным ароматом или четко выраженным, плотной сливочной структуры или водянистой, с сахаром и без. При покупке молока стоит внимательно читать его состав, ведь не всегда оно производится исключительно из растительного компонента и воды, недобросовестные компании экономят и добавляют в продукт загустители, масло и вкусовые подсластители. 

Один из главных минусов растительного молока — его неуниверсальность по сравнению с аналогом животного происхождения. Например, рисовое молоко сложно назвать лучшим спутником для кофе из-за его водянистой структуры, а вот кокосовое подходит на эту роль куда лучше. Так, одни виды отлично сочетаются с латте, например, а другие — для приготовления супа или десерта. 

С точки зрения питательности растительное молоко уступает животному и в целом ему сложно найти альтернативу.

За исключением соевого получить ту же дозу белка из молока растительного происхождения нереально. Особенно отказ от него скажется на рационе людей, для которых коровье молоко было основным источником протеина. 

 

Растительное молоко бывает обогащено дополнительными витаминами и минералами, например кальцием, витамином D, B12.

Читайте также: 7 продуктов, которые помогут укрепить иммунную систему осенью

 

Виды растительного молока и их главные особенности: 

Миндальное молоко

  • обладает нейтральным вкусом, плотной текстуры, подходит для добавления в кофе, смузи, соусы;
  • некалорийное.

Помимо миндального есть другие разновидности молока из орехов: кешью, пекана и не только. 

Соевое молоко

  • лучший заменитель молока животного происхождения;
  • обладает специфическим вкусом, который понравится не всем;
  • подходит для блюд с продуктами с выраженными вкусовыми качествами;
  • если добавить немного сахара, корицы или ванили, вкус сои станет менее выраженный. 

Читайте также: В каких продуктах содержится большое количество кальция

Кокосовое молоко

  • по многим критериям похоже на миндальное молоко;
  • подходит людям с аллергией на орехи, которые не могут пить молоко из них.

Овсяное молоко

  • отлично смешивается с другими горячими жидкостями в единую консистенцию;
  • сладкое на вкус;
  • делается из цельного зерна;
  • содержит больше калорий, углеводов, сахара и клетчатки чем другие виды растительного молока. 

Читайте также: 10 продуктов, которые должны быть в рационе каждой женщины

Рисовое молоко

  • идеально подходит для аллергиков;
  • из всех видов растительного молока самое водянистое;
  • обладает ярко выраженным вкусом.

Фото: unsplash.com