Закрыть
UA
Красота

Худеем с пользой: средиземноморская диета

Поделись:

Эффективность этой диеты доказана не только учеными, но и двухтысячелетней историей. О том, как правильно питаться согласно средиземноморской диете, читайте здесь.

средиземноморская диета

Умение расслабляться и получать удовольствие от жизни − основа основ средиземноморской диеты. Две маленькие конфеты, съеденные за чашкой кофе с молоком, не увеличат талию в объеме (ведь такой перекус составит всего 80 калорий), зато поднимут настроение, а значит, обеспечат отличное самочувствие. Или вот, например, брынза и оливки: большая часть жиров, присутствующих в этих продуктах, мононасыщенные. Они полезны для кожи и не превращаются в лишние килограммы. А по банану каждый день советует есть даже Софи Лорен.

Читайте также: ДИЕТА NOOM: ЧТО ЭТО И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

Средиземноморская диета, в первую очередь, полезна для людей, которые хотят сохранить ясность ума. В течение четырех лет американские ученые проводили исследование, в результате которого выяснилось: употребление в пищу рыбы, курицы, оливкового масла и других продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3 и характерных для средиземноморского типа питания, помогает людям избежать ослабления памяти и ухудшения умственных способностей. К таким выводам позволила прийти информация об особенностях питания 17 тысяч человек, средний возраст которых составлял 64 года. Для проверки на наличие у них отклонений исследователи использовали тесты, которые были направлены на «измерение» качества памяти и восприятия мира.

Что съесть, чтобы похудеть?

Казалось бы, как можно худеть на макаронах и хлебе? Оказывается, можно. Ведь в этих продуктах содержится много сложных углеводов, растительных волокон и мало жира. Вы можете есть макароны, булгур, коричневый рис и ячмень сколько хотите, при этом не забывая об овощах и фруктах. В рационе обязательно должна присутствовать рыба − в ней много полезных жирных кислот Омега-3. Птицу можно готовить два-три раза в неделю, а вот красное мясо − не чаще нескольких раз в месяц. Одним из главных компонентов в средиземноморской диете является оливковое масло: на нем жарят и им приправляют салаты. За фигуру можно не бояться, ведь все жиры в оливковом масле мононенасыщенные. Они также содержатся в орехах и семечках.

Читайте также: ДИЕТА ДЮКАНА: ЧТО ЭТО И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

В средиземноморской диете существуют еще несколько фундаментальных ингредиентов. Во-первых, это помидоры, которые содержат высокий уровень липокена. Во-вторых, темно-листовые салаты, богатые антиоксидантами, витаминами C и E − они помогают выводить из организма свободные радикалы. В-третьих, паста − обязательно из твердых сортов пшеницы, которые являются источником сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы В.

Так как средиземноморская диета считается углеводной, подойдет она не всем, а только тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Иначе съеденные макароны быстро превратятся в обвисший живот и бока.