Осень – это сезон пониженного иммунитета и частых простудных заболеваний. Но также этот период – кладезь не менее полезных и богатых на макро и микро нутриенты плодов. Главными советами питания с нами поделилась Екатерина Толстикова — доктор-диетолог, фуд-терапевт и основательница «Школы здоровья доктора Толстиковой».
В списке благоприятно влияющей на здоровье сезонной еды красуются тыква, батат, топинамбур, различные корнеплоды и другие сезонные овощи. Оранжевые, такие как тыква и морковь — богаты бета-каротином — важным пигментом, который является растительной проформой витамина А — ретинола. Именно этот витамин помогает контролировать остроту зрения, профилактику развития депрессии и плохого настроения, влияет положительно на гормоны щитовидной железы, а также репродуктивной системы и состояния кожи. Не нужно забывать и о зелени в этот период. Осенью еще можно выращивать такие растения, как: руккола, щавель, шпинат и капуста. Добавляйте в салаты или ешьте в чистом виде – главное, не забывайте о них и регулярно употребляйте в ежедневном рационе!
Осенью особо хорошо налегать на ферментированные продукты: кимчи, бочковые огурцы и помидоры, квашенную капусту. Главное, чтобы эти продукты содержали как минимум соли и сахара. Такие продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника и помогают поддерживать желудочно-кишечный тракт в здоровом состоянии.
Что касается орехов, грецкий и лесной — богаты полиненасыщенными жирными кислотами, растительной омега 3, витаминами группы В и магнием. Все это даёт гормональной системе работать без сбоев, улучшает память, а также запускает волну энергии на уровне клеток. Таким образом, мы можем быть энергичными изо дня в день и меньше чувствовать усталость.
Кроме этого стоит обратить внимание на продукты, богатые витамином D. Осенью не такое активное солнце и получаем мы его в разы меньше. Он находится в жирной рыбе (скумбрия, сельдь, лосось) и желтках яиц. Это мощнейший стимулятор хорошего настроения, профилактика депрессии и заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом.
И конечно же бобовые, такие как чечевица, нут, фасоль и другие содержат в себе достаточное количество фолиевой кислоты, очень важной для здоровья женщины в первую очередь. Она также содержится и в зелени. Если у вас нет возможности купить свежий пучок рукколы или укропа, его легко можно вырастить дома на окне, главное – желание!
Читайте также: МАТЧА — ЧУДО-НАПИТОК: ВСЕ О САМОМ ПОПУЛЯРНОМ ЗЕЛЕНОМ ЧАЕ НА СЕГОДНЯ