Закрыть
UA
Великодня випічка: рецепти смачної паски від Євгена Клопотенка
Жизнь

Пасхальная выпечка: рецепты вкусного кулича от Евгения Клопотенко

Поделись:
В этом году Воскресение Христово православные украинцы празднуют 5 мая. В последнюю неделю перед Пасхой традиционно выпекают пасхи. Авторскими рецептами вкусной Пасхальной выпечки поделился шеф-повар Евгений Клопотенко

Куличка с орешками и апельсиновой цедрой

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ievgen Klopotenko (@klopotenko)< /p>

Паска:

  • Разведите в миске 20 г дрожжей, 150 мл молока и 1 ст. л. сахара. Отставьте его на 20 минут.
  • 8 желтков взбейте с 200 г сахара.
  • 50 г грецких орехов замочите в 50 мл молока.
  • 100 г сливочного масла растопите.
  • Снимите цедру из 2 апельсинов.
  • Смешайте опару - 500 г муки и взбитые желтки. Поставьте эту смесь на 20-30 минут.
  • Добавьте в муку с желтками цедру апельсина, растопленное масло и орехи. Хорошо замесите тесто. Поставьте его на час подходить в теплое место.
  • Форму для пояса застелите пергаментом, выложите в нее тесто и дайте ему постоять еще 20 минут.
  • Выпекайте примерно 50 минут при 180 градусах.

Помощь:

  • Сбейте 2 белка, добавьте к ним 200 г сахарной пудры.
  • Замочите в 50 мл воды 5-7 г желатина. Растопите его на водяной бане.
  • Смешайте венчиком желатин и глазурь. 

 

Сырная пасха

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Ievgen Klopotenko (@klopotenko)

>

  • 700 г кисломолочного сыра 9% перетрите через сито или в блендере. 
  • 5 желтков перебейте со 150 г сахара и 10 г ванильного сахара до белой пены.
  • 200 мл сливок (не менее 33%) нагрейте в сотейнике на небольшом огне до появления пара.
  • Смешайте их с желтками и взбейте венчиком.
  • Готовую смесь варите в сотейнике на маленьком огне, постоянно помешивая, до консистенции жидкой сметаны.
  • Потом добавьте содержимое сотейника в перетертый сыр. Туда же – 100 г мягкого сливочного масла.
  • Еще 150 мл сливок взбейте до стойких пиков и осторожно вмешайте в творожную массу.
  • Добавьте измельченные в блендере жареные грецкие орехи. Можно добавить цедру лимона и щепотку соли.
  • Эту смесь выложите в марлю, сложенную в четыре слоя. Слегка утрамбуйте творожную массу в специальную форму для ремней и накройте марлей. Прижмите сверху форму чем-нибудь тяжелым.
  • Поставьте в холодильник на 6 часов для застывания, а еще лучше – на ночь.

Автор: Яна Панюшкина

Обложка: Kateryna Hliznitsova / Unsplash

Читайте также: 3 ПРОСТИХ И НЕОБЫЧНЫХ РЕЦЕПТА ПАСОК К ПАСХЕ 2022, КОТОРЫЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ