Если годы мы еще считаем, то часы пролетают за мгновение. В детстве кажется, что времени многовато и хватит его на все-все и даже больше. Но реальность жестока: клепнул – и уже юбилей, еще раз – ребенок пошел в школу. Темп жизни все быстрее, планов все больше и кажется, что ничего не успеваешь.
Тогда начинаем задумываться о долгой жизни. Тем более что примеров немало. Недавно в аэропорту Абу-Даби своего самолета ждал самый старый человек планеты – монах Свами Шивананда. В свои 123 года он спокойно путешествует из Калькутты в Лондон.
Но пока его рекорд официально не зарегистрирован, первенство среди живых долгожителей занимает японка Кейн Танака. Сейчас женщине 116 лет. Она любит просыпаться в 6 утра и заниматься математикой.
Читайте также: СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ: 10 УСПЕШНЫХ МОДЕЛЕЙ СТАРШЕ 65 ЛЕТ
Долго жить и оставаться активным – то, что врач прописал. Большинство исследователей, в частности специалисты Harvard Health, отмечают, что одним из главных кирпичиков является питание.
Что должна содержать наша тарелка? И на что обратить внимание?
Пока потребность животного белка — очень противоречивая тема. Хотя с каждым годом учёные все больше склоняются к его вредности. Самая известная работа одного из лучших биохимиков современности — Колина Кэмпбелла. В своей книге «Китайское исследование» он изложил все наработки, доказывания и предположения о действии животного белка на активизацию раковых клеток.
Однако, трудно сразу отказаться от того, что любишь или просто банально привык. Поэтому специалисты рекомендуют снизить употребление мясных продуктов.
Если же у вас возник вопрос: «Где тогда брать белок, такой важный для нашего организма?» Ученые подготовили ответ и на него: бобовые, зерновые крупы, орехи. Вместе с этими продуктами вы получаете целый комплекс аминокислот, обеспечивающих выполнение большинства важных функций:
Читайте также: ЖИВОТНЫЙ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК: В ЧЕМ РАЗНИЦА И ЧТО ПОЛЕЗНЕЕ?
Минимально нужно употреблять 5 порций овощей и фруктов в день — примерно 400-500 г. Такое количество поможет сократить риск рака на 4%, сердечно-сосудистых заболеваний — на 13%, а преждевременной смерти – на 15%.
А еще лучше — увеличить потребление до 800-1000 г в день.
Врач-диетолог Оксана Скитылинская предпочитает овощи разных цветов:
Большую часть нашей тарелки должны составлять продукты растительного происхождения, как свежие, так и термически обработанные. Выбирайте разноцветные продукты… А самый лучший фрукт – это овощ. В то время фрукты и ягоды лучше относить к десертам и не злоупотреблять. И главное: если что-то можно съесть сырым, так и сделайте.
Предпочитайте мононенасыщенные (оливковое масло, арахисовая паста, авокадо) и полиненасыщенные (льняное масло, грецкие орехи) жиры. Ведь очень важно снабжать организм омега-3 и омега-9 кислотами.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует, при отсутствии противопоказаний, употреблять две порции жирной рыбы в неделю – примерно 200 г готового продукта.
Читайте также: СПИСОК ДИЕТОЛОГА : ВРЕДНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ В ПИТАНИИ
В этом вопросе мы уже осведомлены, как никто. Так что просто напомним, что лучше выбирать цельнозерновые продукты. А углеводы с низким и средним гликемическими индексами больше понравятся поджелудочной железе, потому что не заставят сверхурочно выделять инсулин.
И напоследок несколько советов от диетолога Оксаны Скиталинской:
Автор: Лиза Ермоленко