В путеводитель Michelin Guide впервые включили ресторан украинской кухни. Им стало заведение Anelya шеф-повара Джонни Кларка в Чикаго.
В официальный гастрономический путеводитель Michelin Guide впервые включили ресторан украинской кухни — заведение Anelya в Чикаго. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины:
«В 2023 году владелец ресторана и шеф-повар Джонни Кларк впервые посетил Харьков, где родилась его бабушка. Это путешествие и вдохновило его на создание ресторана, который бы продвигал украинскую традиционную и современную кулинарную традицию в США».
Джонни Кларк назвал ресторан в честь своей бабушки Анели. Для него это место — «перекресток ностальгии, наследия и современных стилей приготовления пищи«:
«Этот ресторан начинался как поп-ап для оказания гуманитарной помощи региону. Но стал способом сохранения нашей культуры. Мы с нетерпением ждем, чтобы познакомить вас с блюдами, которые готовила для нас Анеля».
В ресторане можно попробовать современную украинскую кухню. Здесь готовят борщ с уткой и копчеными грушами, вареники с вишнями, рикоттой, белым шоколадом и беконом, лапшу, полтавские галушки, пампушки, кровянку, голубцы, банош, гречневую кашу. Среди десертов в меню — ряженка с молочным кремом и жженым сахаром, Киевский торт, наполеон с джемом из личи и розы и кремом из черного чая. Среди напитков — узвар из копченой груши и яблок, пиво «Оболонь» и «Николай», «Пьяная вишня», «Микулинецкие напитки», соки Galicia, водка с медом и хреном.
Автор: Яна Панюшкина
Фото: Anelya