Главный источник витамина D, как известно, солнце, но с приходом осенне-зимнего сезона мы наблюдаем его все реже.
Витамин D борется с рядом заболеваний, среди которых панкреатит, гастрит, остеопороз, авитаминоз и т.д., помогает похудеть, спасает от старения и слабоумия. Вот почему вам стоит добавить в рацион больше продуктов с D.
В стандартной порции лосося, подающейся в ресторанах, содержится от 361 до 685 МЕ (международных единиц) витамина D. А дневная доза этих самых единиц составляет около 600 в день. Если рыба свежая, только выловленная, то витамина в ней на порядок больше. Помните об этом, когда в следующий раз отправитесь за покупками.
Макрель, так же, как и лосось, считается жирной рыбой. В стандартной порции макрели содержится около 360 МЕ витамина D. Если вы планируете приготовить эту рыбу, дополните ее такими натуральными специями как кориандр, тмин, фенхель.
Читайте также: ПОЛЕЗНЫЙ СПИСОК: ПРОДУКТЫ, В КОТОРЫХ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА
В тунце находится чуть меньше МЕ витамина D — 236. Но мы должны предупредить вас, что тунец относится к видам рыбы, которые накапливают ртуть. Чтобы избежать отравления, ешьте его не чаще раза в неделю.
Поздравляем любителей рыбы — в ней можно найти наибольшее количество витамина D. В сардинах количество витамина измеряется числом 272 МЕ. К ним в компанию можно «позвать» помидоры, свежий базилик и лимонный сок.
В яйцах не так много D, как бы хотелось (всего 30 МЕ), но если вы не жалуете рыбу, то вам стоит искать альтернативный источник витамина. D содержится в желтках, а в паре с полезными жирами, белками, минералами и другими витаминами, он становится важным компонентом ваших блюд.
Читайте также: 5 ЖИРОСЖИГАЮЩИХ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ НА ВАШЕЙ КУХНЕ
Удивительно, но факт — в икре также присутствует витамин D. Его количество не велико — 22 МЕ. Но в следующий раз, если вы решите себя побаловать этим деликатесом, утешьтесь тем, что за такую цену вы получите не только вкусовое наслаждение, но и порцию витаминов.
Грибы — единственная растительная пища, из которой вы можете почерпнуть порцию витамина D, хоть и совсем крохотную — 5 МЕ. Поэтому врачи рассматривают их всего лишь в качестве дополнения к продуктам, изобилующим D.
Не у каждого есть возможность полакомиться устрицами, но мы не могли не внести их в свой список. В них минимальное количество калорий, зато большое — полезных веществ. Среди которых 320 МЕ витамина D.
Помимо витамина D (152 МЕ) в креветках также содержится Омега-3 жирные кислоты, которые очень полезны для нашего организма. Этот морепродукт можно добавить в любое блюдо, будь то паста, салат или закуска.
Источник фото: unsplash.com, gettyimages.com