Что происходит с вашим телом, когда вы едите углеводы
Когда мы говорим слово "углеводы", то в голове всплывают мысли о тортах, хлебе и пасте.
У углеводов сложилась плохая репутация, но мы готовы за них заступиться! В прошлом диетологи строго-настрого запрещали тем, кто борется с лишним весом, даже смотреть на мучные изделия. Мы попытаемся избавить вас от страха перед углеводами и вновь вернуть их в ваше меню. Но ради восстановления справедливости должны сказать, что есть среди них и наши враги. Да, сейчас мы говорим о тебе, сахар! Проблем, которые может вызвать злоупотребление сладким, невозможно сосчитать. Достаточно того, что оно влияет практически на все органы и системы.
Совсем другое дело — сложные углеводы! Так что не избегайте цельнозернового хлеба, зерновых культур, фруктов и овощей. Мало того, что вам не стоит их избегать, вам надо обязательно их включать в свой рацион для полноценного функционирования организма.
Итак, что же происходит с вашим телом, когда вы едите углеводы?
Читайте также: ЛАЙФХАКИ ОТ ФИТНЕС ТРЕНЕРОВ: ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ДЛЯ КРАСИВОГО ТЕЛА
Углеводы — ваши друзья или враги?
Мы всегда думали об углеводах плохо, а все из-за того, что некоторые их представители — булочки, пирожные, белый хлеб, макароны — действительно приводят к набору веса и проблемам со здоровьем. Но вы должны помнить, что углеводы бывают простые и сложные.
Простые углеводы состоят из простых цепочек сахаридов, которые быстро расщепляются и попадают прямиком в кровоток, что провоцирует скачек сахара в крови,
— говорит диетолог Ким Ларсон.
Простые углеводы и чистый сахар не имеют питательных веществ. Мало того, сахар провоцирует воспалительные процессы, которые связаны с такими серьезными проблемами, как заболевания сердца и рак.
А теперь пару слов о сложных углеводах. Как вы уже могли догадаться, они состоят из длинных цепочек сахаридов, поэтому вашему телу требуется больше времени на их расщепление. Они содержат минимальное количество сахара, зато большое — питательных веществ.
Что происходит после расщепления углеводов?
Расщепление углеводов начинается еще в ротовой полости (не последнюю роль в этом играют ферменты слюны), затем пища попадает желудок и поддается обработке пищеварительными ферментами, а «путешествие» заканчивается, когда углеводы оказываются в простейшей форме, глюкозе, которая затем абсорбируется в тонком кишечнике. Затем глюкоза перемещается в печень, чтобы распределиться по всему телу. Ваши клетки сначала используют часть глюкозы, которая им нужна для энергии, направляя ее мышцам и тканям. Часть глюкозы печень отправляет в резервуар на случай непредвиденной ситуации, а излишки превращаются в жир и сохраняются и в печени, и в жировых тканях. Избыток сахара вреден для нашего организма и может привести к хроническим заболеваниям, таким как ожирение и диабет. Так что будьте осторожны и не перегибайте с количеством углеводов.
Читайте также: ЛУЧШЕ ОТКАЗАТЬСЯ: ЧТО НЕ СТОИТ ЕСТЬ НАТОЩАК
Для чего нужны углеводы?
Углеводы — основной источник энергии нашего организма.
Глюкоза — это форма сахара, которую использует наш мозг, — рассказывает доктор Кери Глассман. — Нам нужно определенное ее количество, чтобы поддерживать метаболические процессы и иметь энергию, чтобы делать такие простые вещи, как дышать, переваривать пищу, бегать, работать, думать.
Итак, как насчет набора веса? Конечно, переизбыток всего (включая белок и жир) приведет к увеличению веса. Если вы едите больше калорий, чем сжигаете, тогда не удивляйтесь, что вес растет. Проблема в том, что простые углеводы и сахар не дарят чувство сытости, поэтому их действительно легко съесть выше меры. В этом деле очень важен баланс и активный образ жизни.
В какой еде содержатся углеводы?
Когда кто-то говорит, что урезал количество углеводов, то он скорее всего имеет ввиду хлеб и печенье. На самом же деле углеводы входят в состав молочных продуктов, фруктов, овощей, зерновых. Так что если вы едите бананы, бобы, яблоки, брокколи (список можно продолжить), то вы употребляете в пищу углеводы.
Полный отказ от этого полезного элемента — не лучшая идея. Больше половины дневной нормы калорий мы должны получать из качественных углеводов, о которых уже говорили выше. Если мы получаем в день меньше 120 граммов углеводов, то наш мозг не будет работать полноценно,
— утверждает Ларсон.
Источник фото: unsplash.com