Что происходит с организмом при отказе от мяса
Отказ от мяса — история с положительным финалом.
Статистика 2017 года говорит, что около 2 миллионов украинцев сознательно отказались от мяса. За два года число наверняка увеличилось, особенно учитывая популярность движения. Тем не менее, не все решаются исключить из рациона мясо, потому что боятся возможных последствий.
Читайте также: Вместо мяса: овощи, которые помогают построить мышечную массу
После одного дня
Когда помимо мяса вы употребляете много овощей, цельных зерновых продуктов и фруктов, вы, вероятно, будете получать прилив энергии благодаря витаминам, минералам и питательным веществам. Тем не менее, усталость тоже может присутствовать.
Особенно заметно отказ от мяса скажется на людях, которые привыкли к питанию с высоким содержанием белка. После резкого отказа вы, естественно, почувствуете вялость.
После недели
Здоровье кишечника важно для хорошего самочувствия, поэтому стоит заботиться о кишечных бактериях и не пренебрегать растительной диетой. Клетчатка в зелени способствует обильному росту полезных бактерий, но, к сожалению, диеты с высоким содержанием мяса, яиц и молочных продуктов могут стимулировать рост бактерий, способствующих развитию болезней бактерий, что может привести к повышенному риску сердечного приступа и инсульта.
Читайте также: 12 звезд, которые отказались от мяса
После месяца
В дополнении к улучшению здоровья кишечника и повышению уровня энергии вегетарианские и веганские диеты в перспективе помогают потреблять меньше калорий. Многие растительные диеты более эффективны для похудения, чем диеты, которые включают мясо.
Кроме того, растительные диеты помогают бороться с воспалительными процессами в организме. Исследование показывает, что вегетарианские диеты приводят к уменьшению определенного типа воспаления в организме, которое напрямую связано с сердечными приступами, инсультами, диабетом и аутоиммунными заболеваниями.
После шести месяцев
После нескольких месяцев растительной диеты польза для здоровья становится выше. Отказ от мяса уменьшает риск развития диабета 2-го типа. Риск развития заболевания при растительной диете снижается на 78%.
Тем не менее, 75% веганов часто сталкиваются с переломами и проблемами с костями из-за низкого уровня кальция. Именно поэтому рекомендуется принимать добавки и возмещать кальций другими продуктами.
Читайте также: Как улучшить пищеварение: 5 продуктов, которые вам стоит есть
После года
В одном из крупнейших исследований здоровья вегетерианцев, которые когда-либо проводились, было проанализировано более 76 000 участников. Ученые обнаружили, что люди с таким типом питания на 25% реже умирают от болезней сердца.
По данным Всемирной организации здравоохранения, около трети всех видов рака можно предотвратить с помощью факторов, которые находятся под нашим контролем, в том числе питание. Дополнительные исследования все еще необходимы, но уже известно, что употребление не менее семи порций свежих фруктов и овощей в день может снизить риск смерти от рака на 15%. В частности, исключение красного мяса снижает риск развития рака толстой кишки.
Отказ от мяса положительно сказывается как на здоровье, так и на экологии. Почему не отказаться от него?