Красота

Есть контакт: подбираем средства контрацепции

Какие средства контрацепции в различных обстоятельствах подойдут вам лучше всего – рассказывает Анна Кондратенко.

Сегодня в подборе контрацепции врачи в немалой степени ориентируются на образ жизни и характер женщины. Какое противозачаточное средство может стать вашим другом – мы разбирались по ситуации.

подбираем контрацепцию

Еще каких-то 60 лет назад одна пилюля «от беременности» содержала такую дозу гормона, которую сегодня женщина принимает в течение года. В современной таблетке гормонов даже меньше, чем ежедневно вырабатывают яичники. Теперь КОКи еще используют для устранения акне и предменструальных страданий, в качестве профилактики новообразований и кист яичников и даже лечения избыточного… оволосения.

В их составе два вида гормонов – прогестерон и эстроген, которые, блокируя овуляцию, защищают от беременности и берут под контроль месячный цикл.

Читайте также: ПЛОХОЙ БЕЛЫЙ: ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ САХАР?

«Сегодня прием противозачаточных таблеток, несущих немало дополнительных преимуществ организму, сугубо по назначению – удел жительниц стран третьего мира. Даже отсутствие постоянного партнера – не повод отменять КОКи. Убрав их, можно лишить женщину лечебных эффектов», – считает акушер-гинеколог и репродуктолог Центра репродуктивной медицины № 3 г. Киева Сергей Бакшеев.

Однако не все разделяют эту точку зрения. Акушер-гинеколог столичной клиники Aksimed Елизавета Тептюк не спешит назначать КОКи для лечения кист яичников или нарушений менструального цикла. «Прием КОКов – это все-таки вмешательство в эндокринную систему. В тех клинических случаях, когда можно обойтись без гормональных препаратов, я склоняюсь к гомеопатии или фитопрепаратам». Специалист уверена: идеально КОКи подходят только абсолютно здоровым женщинам и тем, у которых есть «поломки» в звене андрогенных гормонов.

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ: ДВА-ТРИ СТОЛЕТИЯ НАЗАД, КОГДА ЖЕНЩИНА БУКВАЛЬНО ОБРЕКАЛАСЬ НА ДЕТОРОЖДЕНИЕ И ДЛИТЕЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ, КОЛИЧЕСТВО МЕНСТРУАЛЬНЫХ ЦИКЛОВ ЗА ВСЮ ЕЕ ЖИЗНЬ РАВНЯЛОСЬ ПРИМЕРНО 60. В НАШЕ ВРЕМЯ ЭТА ЦИФРА ПОДОШЛА К ОТМЕТКЕ 600!

Гормональные таблетки сбавляют такие бешеные обороты, давая яичникам возможность отдохнуть. Затем они готовы работать с удвоенной силой. Это иногда ускоряет наступление беременности пациенток, у которых ранее были проблемы с фертильностью. подбираем контрацепцию

Итак, вы много работаете, путешествуете, занимаетесь спортом, поэтому затяжные месячные никак не входят в ваши планы. В Европе популярен непрерывный прием гормональных таблеток в течение 63 или 84 дней. В результате «неудобные» дни «наведываются» всего 3-5 раз в год. Такой прием КОКов должен находиться под контролем врача.

СЕГОДНЯ ТЕХНОЛОГИИ ПОЗВОЛЯЮТ «ПОДГАДАТЬ» НАСТУПЛЕНИЕ МЕСЯЧНЫХ: ОТЛОЖИТЬ ИЛИ, НАОБОРОТ, УСКОРИТЬ ИХ ПРИХОД.

Читайте также: БЕСПОЛЕЗНАЯ ТРЕНИРОВКА: 5 УПРАЖНЕНИЙ, КОТОРЫЕ НЕ ПОМОГУТ УМЕНЬШИТЬ ВЕС

Кстати, вопрос о болезненных ПМС решает противозачаточный пластырь, ежедневно выделяющий строго определенную дозу гормонов в кровь. Наклеивается 1 раз в 7 дней. Локацию выбирайте на свое усмотрение: плечо, ягодицы или лопатку. На 22-й день использования следует сделать недельный перерыв, а затем наклеить новый. Минусы: пластырь не всегда хорошо держится, некоторых смущает его неэстетичный вид (особенно по истечении нескольких дней).

b3

Поскольку таблетки неизбежно выбрасывают гормоны в кровь, которые затем проходят через печень, в период лактации от них лучше отказаться. Одним из самых удобных средств контрацепции для мам долгое время оставалась внутриматочная спираль. Ее ставят сроком на 3 года. Преимущества – дешевизна и быстрое восстановление репродуктивных функций после прекращения использования.

Однако есть нюансы. Ношение спирали повышает риск внематочной беременности и инфекций, и если моногамия – не ваша добродетель, то лучше вообще не рисковать. Даже установленная самыми золотыми профессорскими руками, она может сместиться, мешать правильному сокращению матки и провоцировать обильные менструации. Ее работа основана на абортивном эффекте.

Читайте также: ТЕЛО В ДЕЛО: КАК УХАЖИВАТЬ ЗА СОБОЙ ПОСЛЕ 30 ЛЕТ

Справедливости ради стоит отметить, что встречаются дамы, для которых спираль становится верным спутником на добрую четверть века. Тут уж как повезет. Альтернатива спиралям – внутриматочные системы (ВМС). Поставить ее доктор может уже через 6 недель после родов. Срок действия конструкции – 5 лет. А уже через 2-3 месяца после ее извлечения можно вновь забеременеть. Этот контейнер с прогестероном работает сугубо в полости матки: действующее вещество практически не попадает в общий кровоток. ВМС также используют как прямое лечебное средство при фибромиомах и кровотечениях.

ВНУТРИМАТОЧНЫЕ СИСТЕМЫ СОКРАЩАЮТ КОЛИЧЕСТВО И ОБЪЕМ «КРАСНЫХ ДНЕЙ КАЛЕНДАРЯ», А ЯИЧНИКИ ПРИХОДЯТ В ДРЕМЛЮЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И МЕНЬШЕ ИЗНАШИВАЮТСЯ.

Достаточно мягко на организм действуют таблетки мини-пили. Но их эффективность не так высока как КОКов. Мини-пили не содержат эстроген. В их составе – синтетический аналог прогестерона. Пьют мини-пили постоянно, без перерывов. В отличие от КОКов, мини-пили назначают при сахарном диабете и мигренях. К тому же они зарекомендовали себя как антидепрессант. Правда, с ними месячные могут начать вести себя непредсказуемо: от постоянных выделений до полного их отсутствия.

b4

Самое передовое слово науки – противозачаточные таблетки с содержанием фолиевой кислоты (или витамина В9). Последняя не синтезируется нашим организмом, но является жизненно необходимой для нормального развития плода, предотвращая до 70 % пороков развития нервной трубки эмбриона и снижая вероятность выкидыша. Подумать о приеме таблеток лучше за 3 месяца до планируемой беременности.

ВВЕДЕННАЯ В СОСТАВ КОКОВ ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ОБЕСПЕЧИВАЕТ НОРМАЛЬНОЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ КРОВЕТВОРНОЙ И ИММУННОЙ СИСТЕМ, ПОДГОТАВЛИВАЯ ОРГАНИЗМ К ВЫНАШИВАНИЮ РЕБЕНКА.

Читайте также: СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА: ЧТО ЭТО И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

Для тех, кто планирует забеременеть в самое ближайшее время, можно обратить внимание на контрацептивное кольцо: в течение месяца после прекращения его использования способность зачать восстанавливается. Кольцо легко установить дома без помощи врача, оно само принимает нужное положение внутри влагалища. Этот метод подходит, если вы недавно перенесли аборт или решили сделать перерыв в использовании противозачаточных таблеток. В течение 21 дня под действием тепла тела кольцо отдает небольшую дозу гормона. Затем его следует сменить.

b5

К таким относятся инъекции. «Укол от детей» – уже не фантастика. Благодаря высокой концентрации прогестерона его противозачаточный эффект длится до 12 недель. Под влиянием гормона слизистая шейки матки утолщается и преграждает путь сперматозоидам. Прекратить использование инъекций нужно не меньше чем за 9 месяцев до планируемой беременности.

Внимание: действие укола практически нельзя нейтрализовать, поэтому, если обнаружатся побочные эффекты (тошнота, головная боль), придется терпеть до окончания его действия.

Читайте также: ОБМЕННЫЙ ПРОЦЕСС: ТОП-6 МИФОВ О МЕТАБОЛИЗМЕ, КОТОРЫЕ МЕШАЮТ НАМ ПОХУДЕТЬ

Другой вариант – миниатюрные пластиковые гормональные капсулы, вживляемые под кожу. Процедура проводится врачом с использованием местной анестезии. Внедрять такую «пилюлю» можно даже кормящим мамам уже через 6 недель после родов. Спустя месяц после установки нужно обязательно посетить своего гинеколога, а затем осуществлять плановые визиты каждые полгода. Срок действия – до 5 лет. Но после удаления капсулы остается шрам на предплечье, а на восстановление способности забеременеть организму потребуется до полугода.

b6

Для тех, кого интимные радости посещают в очень редких случаях, хороши презервативы и колпачки. В магазинах появились безлатексные кондомы, изготовленные из натурального каучука. По сравнению с предшественниками они мягче, эластичнее и более комфортны. К тому же они подходят для людей с аллергией на «классическую» версию.

Диафрагма, или, другими словами, колпачок из латекса, прикрывающий шейку матки и препятствующий проходу сперматозоидов внутрь, − не что иное, как женский презерватив. Надеть колпачок можно непосредственно перед половым актом, не беспокоясь о немедленном извлечении после (сделать это нужно спустя шесть часов). Удобно. Правда, это не слишком эффективно. Поэтому диафрагму рекомендуют использовать в дуэте со спермицидами – пенами, гелями или свечами. Впрочем, слишком увлекаться последними врачи не советуют.

b7

После 40 лет уровень эстрогенов начинает падать, а функция яичников угасать, но риск забеременеть все же существует. Идеально, если контрацепция позаботится еще и о здоровье: к примеру, будет замедлять рост диагностированной ранее фибромиомы матки или оттягивать наступление климактерического синдрома. Пару лет назад на нашем рынке появились средства заместительной гормональной терапии с натуральным эстрогеном. Выявлено, что женщины, применяющие такие противозачаточные препараты, меньше подвержены ломкости костей в период климакса и развитию рака яичников.

Читайте также: БОЙ С МИГРЕНЬЮ: ПОЧЕМУ БОЛИТ ГОЛОВА И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ

b8

Итак, секс случился, но вопрос о предохранении на повестке не стоял… Для таких форс-мажоров существуют два вида таблеток. Одни блокируют прогестероновые рецепторы и провоцируют медикаментозный аборт (одна таблетка в течение 3 дней после ситуации SOS). Другие – вызывают преждевременные месячные (в течение 72 часов после полового акта нужно принять 2 пилюли).

Из-за содержания лошадиных доз прогестерона прибегать к последним можно только в исключительных случаях. Потому что они, как метафорически выразился Сергей Бакшеев, «хорошо тушат пожар, но ужасно портят мебель».

Статьи по теме:

КРЕПКИЕ И ЗДОРОВЫЕ: КАК ВЫБРАТЬ ВИТАМИНЫ ДЛЯ ВОЛОС

ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ: КОФЕ ПОМОГАЕТ СБРОСИТЬ ЛИШНИЙ ВЕС

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ, КОГДА ВЫ ЕДИТЕ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ОВОЩЕЙ

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация