Спецпроекты:

Красота

Как похудеть после родов: лучшие процедуры и бьюти-средства

Став матерью, Анна Кондратенко поведала всю правду об изменениях тела и способах их коррекции.

shutterstock_313919948

Признаюсь, я долго считала, что от рождения получила нечто вроде генетического благословения: завидный метаболизм позволял мне есть все что угодно в любое время суток, оставаясь при этом тонкой и звонкой. Однако, подарив все радости материнства, природа лихо щелкнула меня по носу: мой извечный размер XS быстро вытеснил М, а обретенные формы местами стали походить на желе. Подозреваю, что многим их новая оболочка тоже не по душе. И вот что я скажу: приблизиться к былым параметрам тела так же быстро, как мчится высокоскоростной поезд из Лондона в Париж, преодолевая тоннель под Ла-Маншем, невозможно. Тут требуется завидное терпение. Во-первых, круг дозволенных манипуляций в период лактации ограничен. «Об инъекционных и более активных аппаратных процедурах на время придется забыть», – поясняет врач-дерматовенеролог и директор клиники «Делекос» Валерия Дриянская. А во-вторых, пока гормональный фон нестабилен, вернуться в форму сложно. Как правильно позаботиться о своем теле без вреда для себя и малыша – читайте ниже.

Лишний вес – краеугольный камень, о который с появлением на свет долгожданного чада разбиваются все мечты о красивом теле. Постоянное желание перекусить преследовало меня с момента выписки из роддома, и, едва став мамой, я закрутила роман со всеми без разбора представителями хлебобулочного отдела – от простецких бубликов до изысканных круассанов. Лишние сантиметры росли в прогрессии, и вскоре пришлось усмирять аппетиты. Врачи советуют урезать пайку в период лактации постепенно и вместо диеты соблюдать баланс в питании (держаться в рамках мне помогают бананы и кефир). Ваша норма – 1800-2000 калорий в день. «Потребляя меньше, вы обсчитываете не только себя, но и ребенка. Вы не можете производить качественное молоко, когда едите недостаточно», – предостерегает Элизабет Сомер, диетолог и автор книги «Здоровое питание во время беременности».

Допустим, режим питания вы наладили. Но вес стоит на месте, а завершать кормление грудью пока не планируете. Попробуйте вакуумный массаж. «Эта процедура не только уменьшит объемы за счет перераспределения циркулирующей жидкости, но и укрепит кожу», – поясняет врач-косметолог и тренер «Академии Научной Красоты» Юлия Копецкая. К счастью, сегодня передовые продукты по уходу буквально садят на диету жировые клетки. Как? Помогая синтезировать особый протеин – адепонектин, регулирующий процесс накопления жировой ткани и метаболизм в организме (крем Svelte Body Desire, Dior), или регулируя липогенез – процесс, при котором сахар превращается в жир (крем Crème Minceur Saphir & Rubis, Gemology).

Untitled-1

Читайте также: Корректируем фигуру: лимфодренажный массаж

Многие молодые мамы, дефилируя с колясками в парках, мечтают вернуться в «большой спорт». Когда и как стартовать? Отвечаю: спустя три-четыре недели после родов (если нет противопоказаний), постепенно наращивая активность. Я начала с упражнений, которые легко давались мне в третьем, а затем во втором триместре, неспешно возвращаясь к тому, что я делала до беременности. В настоящий момент я уже посещаю спортзал. «Выбирайте базовые упражнения, где задействованы сразу несколько мышечных групп. Они энергоемки и способствуют большему жиросжиганию», – советует фитнес-тренер столичного клуба «СпортЛэнд» Артем Сломинский.

Фитнес, бесспорно, хорош для создания «кубиков», но убрать складки и дряблость, он, увы, не в силах. И пока серьезные процедуры под запретом, в отношении живота (я долго не хотела верить, что эта рыхлая и мягкая часть тела – теперь моя) и «апельсиновой корки» (ее звездный час настал еще во время беременности) я использую жесткую мочалку и скраб. Ими я интенсивно прохожусь по телу (только делайте это правильно – от конечностей к туловищу, вернее, к области сердца). Выбирайте мягкий эксфолиант: шелушения – еще одно наказание при гормональных перестройках (Vanille Bourbon, Yves Roche с маслом карите и тростниковым сахаром). А дальше дело за кремами-сыворотками. Одни, широкого действия, не дают подпитку клеткам жировой ткани, выводят токсины и в целом сглаживают рельеф кожи (крем Cellulinov, Sisley с экстрактом зерен лонгана, лотоса и гинкго билобы). Другие работают локально, сугубо с проблемными зонами ягодиц, бедер, живота или даже предплечий (антицеллюлитный стик Alga Stick Cell, Guam с морскими водорослями и горьким апельсином).

Читайте также: Тело в дело: как ухаживать за телом после 30?

Кстати, всевозможные массажи, включая гидротерапию, не возбраняются. «Массажи тела можно делать через шесть месяцев после родов», – говорит Валерия Дриянская. Именно так я и поступила по прошествии полугода (а пройдя антицеллюлитный курс, как примерная школьница, пообещала себе поддерживать полученный эффект, раз в месяц исправно посещая мастера).

По статистике, растяжки не обходят стороной каждую вторую женщину. Но предотвращать эту напасть куда легче, чем бороться с ней. Будучи в интересном положении, я добавляла в крем любимый эликсир с эфирными маслами герани, лаванды и иланг-иланга (Revitalizing Oil, Dаrphin). Есть признак, по которому можно определить, что через пару часов на животе или бедрах появится растяжка. Это зуд! В таком случае нужно срочно помазаться любым кремом с плотной текстурой. Пользоваться кремом от растяжек имеет смысл сразу после появления малыша (чем моложе стрии, тем легче от них избавиться) и примерно в течение полугода (крем A-Helix Advanced Renewal Stretch Mark, Miriam Quevedo с экстрактом алоэ вера и маслом ши).

shutterstock_313920038

Недавно я подслушала разговор двух клиенток спортзала: одна из них сетовала на то, что с прекращением кормления ее грудь потеряла целых два размера и теперь переживает свой «упадок». Только не спешите с выводами. Исследования показывают, что само по себе грудное вскармливание ничуть не влияет на дальнейшее провисание бюста. Дело в анатомии. Когда формы увеличиваются в размерах, мышцы и связки под этим грузом слабеют. Их необходимо укреплять с помощью жимов и отжиманий. Разумеется, и на моей полочке в ванной прибавилось «жителей». Оказывается, есть средства, которые можно использовать в период лактации (Arma-Bust Cream, Meder Beauty Science), а также те, которые старательно поддерживают формы в приподнятом состоянии после (крем Mамоfillin, Skin Tech с пептидами).

Метаморфозы происходят и с лицом. У многих скачки эстрогена и прогестерона вызывают сыпь, поры становятся более заметными. Выбирайте средства глубокого очищения с натуральными экстрактами (маска-мусс Skin Best Wonder Mud, Biotherm с гасульской глиной и морскими водорослями). К счастью, для проблемной кожи в этот период некоторые косметологические манипуляции разрешены. «Не возбраняется ультразвуковая чистка лица и легкие криомассажи», – говорит Валерия Дриянская. Последние справляются еще и с пигментными пятнами. Эти нежданные «гости» обычно появляются в период беременности и иногда задерживаются после. С их выведением лучше не затягивать: у клеток есть своеобразная память, и со временем избавиться от «леопардового окраса» сложнее. Юлия Копецкая советует исключить продукты с гидрохиноном и арбутином (хоть и сильные, а все же токсичные компоненты), вместо них использовать сыворотки и кремы с лакрицей, витамином С, экстрактом шелковицы и витамином РР (осветляющая эмульсия White Derm Acte, Académie).

Читайте также: Beauty-процедура — лечение угревой болезни

Чувствуете стянутость и сухость на лице? Первым делом убедитесь, что пьете достаточно воды. В период лактации жажда буквально преследует. «Если организм обезвожен, ваша кожа отображает это состояние», – поясняет дерматолог из Нью-Йорка Кибела Фишман. В уходе отдавайте предпочтение омега-жирным кислотам (восстанавливающее липидный баланс масло с экстрактом миндаля и жожоба Cellular Swiss Ice Crystal, La Prairie) и проверенной временем гиалуроно­вой кислоте (концентрированная сыворотка, восстанавливающая объем кожи лица Revitalift Filler [ha], L’Oréal Paris).

Untitled-2

Ничто так не вгоняет в панику молодых мам, как выпадение волос. Перестаньте хаотично скупать в аптеке витамины и настойки для густой шевелюры. Действуйте по схеме. Вначале необходимо освободить путь питательным веществам к волосяным луковицам. Здесь пригодятся специальные средства для кожи головы, способствующие обновлению и отшелушиванию клеток (шампунь Scalp Shampoo, Sachajuan). Неплохо, если шампунь и кондиционер будут из одной линии, где совпадает уровень кислотности. И только после этого – ампулы для роста и пышности волос (Densifique, Kérastase). Конечно, это не панацея. Домашний уход не в силах повлиять на внутренние перестройки организма, связанные с тем, что количество эстрогена идет на убыль, а волосы переходят в так называемую фазу отдыха. Скорее всего, к тому времени, когда ваш ребенок будет задувать свечку на торте по случаю своего первого дня рождения, волосы перестанут выпадать, да и лишних сантиметров значительно поубавится.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация