UA
RU

Как порционно питаться: 6 основных правил

Редагувати переклад
Мы расскажем, как правильно измерять порции, чтобы они не вредили вашей фигуре.

Порционное питание удобно тем, что у вас не будет возможности перегружать желудок и лишнего точно не получится съесть. Но как правильно и точно отмерить порцию каши или салата? Все время нужно носить при себе мерные приборы? Если вы задумывались над этим, тогда читайте нашу статью, в ней кроются ответы на эти и другие вопросы.

Совет: Используйте посуду меньшего размера для приготовления каш

Как порционно питаться: 6 основных правил-Фото 1

Обычно в инструкциях по приготовлению каш сказано: «Возьмите чашку овсянки/гречки/риса…». Чаще всего мы выбираем посуду большого объема. Таким образом, готовим больше порцию, чем нужно. Выбирайте для приготовления каш маленькую или среднюю миску/чашку и используйте ее всегда, как мерную посуду для круп.

Читайте также: ГЛАВНЫЕ ПРИЧИНЫ ГОРМОНАЛЬНОГО НАБОРА ВЕСА

Совет: Добавляйте в меню белок

Отличный способ чувствовать себя более сытым и избегать переедания на завтрак — добавить немного белка в утреннее меню. Продукты, такие как фасоль, хумус, яйца, лосось, орехи, семена или ореховое масло, может помочь вам получить питательные вещества, необходимые для продуктивного дня и тем самым вы сможете уберечь себя от переедания.

Совет: Делайте мини-перекусы

Как порционно питаться: 6 основных правил-Фото 2

Чтобы не увеличивать основную порцию — делайте перекусы на протяжении дня. Это могут быть приготовленные на гриле грибы или варенное яйцо, йогурт с ягодами или смузи с капусты кале. Старайтесь употреблять клетчатку во время перекусов, она заполнит желудок и вам не захочется съесть больше на следующий прием пищи.

Совет: Используйте свою руку в качестве мерила

Если у вас нет возможности использовать мерную посуду, можно измерить порцию с помощью руки. На вашей тарелке должна быть «ладонь» белка (мясо,рыба, бобовые), «большой палец» здоровых жиров (он приравнивается одной столовой ложке) и  «кулак» углеводов и овощей. 

Читайте также: 6 ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО ВАШ ОРГАНИЗМ СТРАДАЕТ ИЗ-ЗА НЕХВАТКИ КАЛОРИЙ

Совет: Ешьте медленно и с удовольствием

Если вы будете употреблять пищу размеренно и с наслаждением, тогда даже маленькой порцией можно наестся. Запомните: съеденная в спешке еда быстрее переваривается, а у вас будет ощущение, что вы забыли поесть и снова будете ощущать чувство голода, увеличивая при этом порцию.

Совет: Употребляйте низкокалорийные злаки

Как порционно питаться: 6 основных правил-Фото 3

Этот совет больше подходит для завтрака. Готовьте низкокалорийные зерновые культуры (овсянка на воде, рисовая каша на воде или молоке, перловка на воде и ячневая молочная каша). К ней вы можете добавить любые фрукты или ягоды, а также разбавлять натуральным йогуртом или медом.

Статьи по теме