Как приучить себя есть больше овощей
Растительная диета еще никому не повредила!
Одни системы питания запрещают налегать на углеводы, другие выступают против жиров, третьи вообще отрицают все, кроме воды… Эти диеты имеют массу противопоказаний и часто становятся мишенями для критики. Зато ни один диетолог не вступит в спор, если вы скажете ему, что хотите добавить в рацион больше овощей. Они — кладезь полезных микроэлементов и витаминов, в которых так нуждается наш организм.
Итак, вы приняли решение есть больше овощей, но как воплотить его в жизнь? У нас есть пара советов!
1. Замените молочные продукты на альтернативные
Кто из нас не любит латте с молочной пенкой и пармезан? К сожалению, в них не так много пользы, как хотелось бы, зато калорий и насыщенных жиров — полно. Кроме того, последние исследования говорят, что 75 процентов населения мира имеет непереносимость лактозы. Если вы думаете, что вздутие живота и высыпания — это норма, то советуем сначала убедиться, что ваш организм «дружит» с молочными продуктами. Но у нас есть хорошие новости: мы получать те же полезные вещества, такие как кальций и белок, от немолочных альтернатив.
Что мы имеем ввиду? Вы наверняка слышали (а может даже и пробовали) о кокосовом, рисовом, овсяном и миндальном молоке, растительных сливках, соевых десертах и йогуртах. Чаще всего они не содержат не только лактозы, но и глютена, который тоже относится к веществам, плохо переносимым человеческим организмом.
Читайте также: ТОЛЬКО ОВОЩИ: 14 ЗВЕЗД, КОТОРЫЕ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ МЯСА
2. Добавьте листовых овощей
Если вы приняли твердое решение бороться со своими привычками и воспитывать в себе любителя овощей, тогда вам нужно составить план, который поможет «зелени» скорее поработить ваш холодильник. Первый шаг вы уже сделали — купили тофу и бутылочку миндального молока на пробу — теперь пришло время для шага №2. Почему бы не добавлять к блюдам листовые овощи — кале, рукколу, ромен, листья салата? Чтобы вам было легче, поясним их пользу: они выводят из организма токсины и насыщают его фолиевой кислотой, которая улучшает настроение, работу мозга, предотвращает развитие сердечных заболеваний и рака.
Дополните свой смузи шпинатом, рукколой украсьте пасту, а из капусты кале приготовьте вкусный и питательный салат. Все легко и просто!
3. Откажитесь от быстрых углеводов
Конечно же, в пользу овощей! Но нет, мы не так жестоки, чтобы заставить вас питаться исключительно салатами. Вместо это предлагаем начать увлекательный поиск блюд, которые не сильно пострадают, если вы замените в них углеводные ингредиенты на растительные (речь идет только о быстрых углеводах!). Например, попробуйте вместо любимых макарон пасту из цукини, хлеб для сэндвичей замените на салатный лист, а тесто для пиццы приготовьте не из белой пшеничной муки, а измельченных соцветий цветной капусты.
Глупо будет утверждать, что вкус блюд не претерпит кардинальных перемен, но зато такие же перемены произойдут с вашим здоровьем и телом, если вы начнете питаться правильной и полезной пищей.
Читайте также: ВМЕСТО МЯСА: ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ ПОСТРОИТЬ МЫШЕЧНУЮ МАССУ
4. Готовьте дома
Соблазн съесть что-то вкусное и запрещенное в ресторане повышается в несколько раз. Если дома в вашем холодильнике обитают только овощи, фрукты, «молочка», диетическое мясо и рыба, то в заведении вы сможете найти и любимые салаты с майонезом, и жирные свиные ребрышки, и «Тирамису» (а вдобавок к этому — сладкие алкогольные коктейли).
Когда вы привыкните питаться исключительно домашней пищей, вам будет намного проще управлять своим рационом и делать выбор в пользу овощей. Чтобы вы не грустили по этому поводу, советуем поискать в интернете рецепты для веганов и вегетарианцев. Вы удивитесь, во что можно превратить обычную свеклу, морковь и кабачок!
5. Придайте вкус пище
Возможно, ваше нежелание пересмотреть свой рацион связано с тем, что вы воспринимаете блюда из овощей как что-то пресное, скучное, безвкусное и обязательное. Однако растительная пища может вас удивить. Просто держите под рукой специи, такие как корица (которая борется с бактериями), куркума (антиоксидант, который уменьшает воспаление) или кайенский перец (который увеличивает скорость обмена веществ в организме) для дополнительного вкуса.
Также добавьте полезные (и вкусные!) травы: базилик, розмарин, мяту и кинзу. Вы также можете ввести в рацион имбирь или чеснок для более острых ощущений и пользы для здоровья. Начните экспериментировать с травами и специями, поверьте, через время вы вообще забудете о соли и соусах из магазинов.
Читайте также: 10 ОВОЩЕЙ С САМЫМ НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ
6. Будьте реалистами
Не думайте, что после прочтения этой статьи вам в обязательном порядке придется обзавестись растительным молоком и питаться веганскими салатами на завтрак, обед и ужин. Мы знаем, что не всегда есть силы зайти в эко-лавку после рабочего дня, что иногда просто хочется съесть кусочек пиццы, а не овощную запеканку, что в некоторые моменты только многослойный сэндвич с жирным мясом и майонезным соусом может дать вам сил на целый день. Поэтому не призываем в корне менять свои пищевые привычки, только подкорректировать в более полезную сторону.
Употребление растительной пищи даже несколько раз в неделю может оказать серьезное влияние на ваше здоровье и самочувствие, не говоря уже об окружающей среде. Так что кусочек пиццы для соблюдения внутреннего баланса никто не отменял!
Источник фото: unsplash.com