Спецпроекты:

Красота

Комната с видом: семь панорамных ароматов

Как изменить пейзаж при помощи одного лишь аромата, знает Ольга Киктенко.

L'Artisan Parfumeur La Chasse aux Papillons Extrme - фото

La Chasse aux Papillons Extrme, L’Artisan Parfumeur

Из моего окна виден отрезок неба, застеленный перистыми облаками. Сквозь эту ватную дымку пробивается белое солнце. Полуденное, ленивое, заставляющее смотреть на мир томно, из-под занавеси ресниц. Даже сквозь стекло чувствуется, что лето близко, оно почти добралось до наших широт со своим верными спутниками – ситцевыми сарафанами, стрекотом кузнечиков и звенящими кубиками льда в лимонаде. И если сейчас, в это мгновение, я нанесу на запястье несколько капель туалетной воды La Chasse aux Papillons, L’Artisan Parfumeur, то окончательно поверю, что оно здесь! Моя панорама окрасится ароматами медовой липы, жасмина и диких полевых цветов, которые колют руки, когда их срываешь, зато потом стоят гербарием круглый год.

У каждого пейзажа существует свой неподражаемый запах. Если так, то почему не может быть наоборот – «аромат с видом»? Откупориваете флакон, и перед глазами возникают бесконечные лавандовые поля Грасса, или тропический лес Мадагаскара, обволакивающий и влажный, или пестрый базар Марракеша, насквозь пропитанный восточными специями… Как только юркие молекулы парфюма достигают обонятельных рецепторов, картинка оживает, краски становятся ярче, детали выразительнее.

Например, Wood Sage & Sea Salt, Jo Malone – это определенно вид на море. На суровую Атлантику. Раннее утро после шторма. Прибой сменил гнев на милость и теперь целует побережье. Воздух пропитан ароматами соли, влажной гальки и морской пены. Холодный бриз доносит запах бурых водорослей, выброшенных на камни. А поток теплого воздуха с берега – тонкий флер шалфея, цветущего в полумиле от бухты.

Wood Sage & Sea Salt, Jo Malone - фото

Wood Sage & Sea Salt, Jo Malone

Парфюмерная вода Teazzura из коллекции Aqua Allegoria, Guerlain тоже ассоциируется со взморьем, только здесь нет отчетливой акватической свежести. Это маленькое кафе на Карибском пляже, где угощают холодным чаем с лимоном, тропическими смузи и фрешами на основе цитрусовых. Прохладительные напитки щедро украшают, чтобы можно было до бесконечности крутить в пальцах бумажный зонтик, глядя на лазурную водную гладь.

Teazzura Aqua Allegoria, Guerlain - фото

Teazzura Aqua Allegoria, Guerlain

«Зеленый и дикий, Panorama – это аромат городских джунглей», – так парфюмер Клемент Говари описывает свое новое творение для Olfactive Studio. Тут даже фантазировать не надо. Фотограф Мигель Сандино сделал все за нас. В качестве вдохновения он предложил снимок дома Шитса с живописным видом на Лос-Анджелес. На нем километры девственного леса тянутся, насколько хватает глаз, и на горизонте упираются в мегаполис. Гений природы граничит с гением человеческой мысли — строениями из стекла и бетона. Однако флора и архитектура не спорят, а, скорее, взаимодействуют, образуя один живой организм. Глубокий вдох – и ароматы листвы смешиваются с бальзамической хвоей и свежескошенной травой. В этой прохладе неожиданно возникает пряный и жгучий васаби, как отблеск от крыла самолета в калифорнийском небе. И так же быстро исчезает, оставляя нас наедине с теплыми смолистыми аккордами, ванилью и миррой.

Panorama, Olfactive Studio - фото

Panorama, Olfactive Studio

Аромат F?minin Pluriel, Maison Francis Kurkdjian – типичный английский сад. Вокруг чопорных, присыпанных гравием дорожек, высажены пышные кусты роз. Сколько здесь сортов? Сосчитать трудно. Одни пахнут свежо, словно они еще бутоны, другие – мармеладно, третьи отдают легкой масляной горечью. Чуть поодаль на клумбах распустились пудровые ирисы, далее за аркой из плюща цветет буйным цветом жасмин, а в самой глубине сада спрятались скромные ландыши. Все это великолепие благоухает насыщенно, многогранно, цветочно, смешиваясь с дымной древесиной и ветивером. Похоже, в соседнем поместье топят камин.

F?minin Pluriel, Maison Francis Kurkdjian - фото

F?minin Pluriel, Maison Francis Kurkdjian

Южная французская провинция, где померанцевые деревья встречаются на каждом шагу, как у нас яблони, – это парфюмированная вода Efflora из собрания Odin White. Проселочная дорога залита солнцем. Из палисадников доносятся ароматы герани, дамасской розы, жасмина, лаванды и, конечно, флердоранжа. От упоительной горьковатой сладости вот-вот закружится голова, но спасает лес с его мшистой свежестью. Ароматы коры вековых дубов, сандала и ветивера мягко приглушают цветочную симфонию, добавляя глубокие древесные оттенки.

Efflora, Odin White

Efflora, Odin White

Новая версия L’Eau D’Issey City Blossom, Issey Miyake открывает вид на один из парков Токио.  Начало апреля – время цветения сакуры. Вишневые деревья с бледно-розовыми кронами тянутся вдоль реки на целый километр, источая тончайший, как шелк, флер. К нему добавляется бархатная сладость цветов магнолии и османтуса, охлажденная свежестью пресной воды и подсвеченная искрами розового перца. Хочется взять лодку и плыть по цветочному течению, навстречу теплу, погружаясь в кокон из молочного мускуса и белого кедра.

L’Eau D’Issey City Blossom, Issey Miyake - фото

L’Eau D’Issey City Blossom, Issey Miyake

В пейзажных ароматах есть только один минус – держатся они ровно столько, сколько позволяет им  концентрация. Поэтому, если уж выбрали ольфактивную картинку, то будьте добры ее регулярно освежать.

Понравилась статья? Оцените:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Еще нет аккаунта? Регистрация


Вход

Забыли пароль?

Уже есть аккаунт? Вход


Регистрация