Не пропустите сезон спаржи: чем полезен этот продукт
На прошлой неделе в Украине стартовал сезон зеленой спаржи, выращенной местными производителями. А это значит, что в ближайшие несколько месяцев цена на этот продукт будет ниже обычной. Советуем обязательно дополнить свой рацион аспарагусом, ведь на это есть много причин.
Польза для здоровья
Спаржа — низкокалорийный продукт, который хорошо усваивается организмом при отсутствии индивидуальной непереносимости. В ней около 30 калорий на 100 грамм. При подробном расчете можно получить следующие цифры: 1, 9 грамм белка, 0, 1 грамм жира и 3, 1 углеводов. И это делает спаржу особенно приятной для тех, кто придерживается правильного питания.
От множества зелени и овощей аспарагус отличается высоким содержанием необходимых минералов — магния, цинка, кальция и калия. В аспарагусе также содержатся витамины групп А, В, К и особенно много витаминов С и Е. Содержание последним делает спаржу прекрасным источником антиоксидантов.
Кроме этого, аспарагус содержит большое количество клетчатки, поэтому идеально дополнит рацион тех, у кого есть проблемы с кишечником, перевариваем пищи и медленным обменом веществ.
Благодаря содержанию аспарагиновой кислоты спаржа способствует выведению жидкости из организма, предотвращает отеки и улучшает работу почек.
Читайте также: МАЙ — МЕСЯЦ КРАСОТЫ НА MARIE CLAIRE
Легкость в приготовлении
Аспарагус требует минимум кулинарных навыков и времени. Сперва нужно тщательно промыть и очистить до середины стебля. А время приготовления варьируется от выбранного способа. К примеру, отваривать зеленую спаржу нужно около трех-четырех минут при погружении в кипящую воду. Чтобы продукт остался немного хрустящим после обработки, поместите его в емкость со льдом на несколько секунд после того, как достанете из кастрюли. Эту же манипуляцию можно повторить после шести-восьми минут тушения. На приготовление аспарагуса в духовке уйдет не более десяти минут, а на гриле или предварительно разогретой сковороде — достаточно пяти.
Множество рецептов
Большое количество способов приготовления и большое количество клетчатки позволяют легко интегрировать аспарагус в любой план питания. При этом вариации блюд с этим продуктом очень просты, но оттого не менее аппетиты. Например, спаржа хорошо дополнит завтрак с отваренными яйцами.
Спаржа может легко заменить гарнир или салат для легкого ужина, и будет прекрасно сочетаться с белой и красной рыбой или красным мясом.
Можно завернуть аспарагус в бекон или тонко нарезанные кусочки говядины.
Также спаржа хороша в запеченном виде в сочетании с пармезаном.