Непереносимость лактозы: причины, симптомы, лечение
Исследования показывают, что непереносимость лактозы знакома около 75% населения мира. Увы, их любовь к молочным продуктам может отрицательно сказаться на качестве жизни.
Содержание:
- Что такое непереносимость лактозы?
- Причины непереносимости лактозы
- Первичная непереносимость лактозы
- Вторичная непереносимость лактозы
- Каковы симптомы непереносимости лактозы?
- Какие продукты содержат лактозу?
- Молочные продукты, которые содержат лактозу
- Продукты, которые могут содержать лактозу
- Могут ли люди с непереносимостью лактозы употреблять молочные продукты?
- Лечение непереносимости лактозы
- Вывод
Что такое непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы — это форма расстройства пищеварения, вызванная невозможностью переваривать лактозу, основной углевод в молочных продуктах. Люди с этой особенностью организма не получают достаточного количества фермента лактазы, который необходим для переваривания лактозы.
Что же такое эта самая лактоза? Она представляет собой дисахарид, то есть, говоря простыми словами, состоит из двух сахаров. Он образуется из одной молекулы каждого из простых сахаров глюкозы и галактозы. Фермент лактаза необходим для расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, которые затем могут всасываться в кровоток и использоваться для получения энергии.
Без достаточного количества лактазы лактоза движется по кишечнику в непереваренном состоянии и вызывает неприятные симптомы, о которых мы детально поговорим ниже.
Интересный факт: лактоза содержится и в грудном молоке, и почти каждый человек рождается со способностью переваривать ее. Очень редко наблюдается непереносимость лактозы у детей в возрасте до пяти лет.
Непереносимость лактозы — это неспособность переваривать лактозу. Это вызвано снижением выработки фермента лактазы в кишечнике.
Читайте также: ОВСЯНОЕ МОЛОКО: ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ИЛИ ДАНЬ МОДЕ
Причины непереносимости лактозы
Существует два основных типа непереносимости лактозы, которые имеют разные причины.
1. Первичная непереносимость лактозы
Первичная непереносимость лактозы является наиболее распространенной. Она вызвана уменьшением выработки лактазы с возрастом, поэтому лактоза начинает хуже усваиваться организмом. Кстати, эта форма непереносимости может быть вызвана генетической предрасположенностью.
Интересный факт: исследования показали, что от непереносимости лактозы страдают 5–17% европейцев, около 44% американцев и 60–80% африканцев и азиатов.
Читайте также: КАКИЕ ПРОДУКТЫ ПРОВОЦИРУЮТ ВЗДУТИЕ ЖИВОТА
2. Вторичная непереносимость лактозы
Вторичная непереносимость лактозы встречается редко. Она вызвана болезнью, такой как желудочный грипп или целиакия (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Что происходит? Во время этих заболеваний воспаление в стенках кишечника может привести к временному снижению выработки лактазы.
Первичная непереносимость лактозы является распространенным явлением и включает снижение выработки лактазы с возрастом. Вторичная непереносимость лактозы вызвана воспалением в кишечнике, вторичным по отношению к инфекции или заболеванию.
Каковы симптомы непереносимости лактозы?
При неправильном лечении непереносимость лактозы может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.
Наиболее распространенными симптомами являются:
- вздутие
- спазмы в животе
- повышенное газообразование
- диарея
Некоторые люди также жалуются на тошноту, рвоту, боль в нижней части живота и иногда запоры.
Выраженность симптомов может варьироваться в зависимости от того, сколько лактозы ваш организм в состоянии переварить и сколько вы уже ее съели.
Непереносимость лактозы может вызвать проблемы с пищеварением. Основными симптомами являются вздутие живота, метеоризм, спазмы и диарея.
Читайте также: ВСЕ МИФЫ О ПОЛЬЗЕ МОЛОКА
Какие продукты содержат лактозу?
Лактоза содержится в молочных продуктах и продуктах, в состав которых они входят.
Молочные продукты, которые содержат лактозу:
- Коровье молоко (все виды)
- Козье молоко
- Сыр (включая твердые и мягкие сорта)
- Мороженое
- Йогурт
- Сливочное масло
Читайте также: ЧТО ПРОИСХОДИТ С ОРГАНИЗМОМ ПРИ ОТКАЗЕ ОТ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Продукты, которые могут содержать лактозу:
- Продукты, приготовленные с молочным соусом (например, пирог с заварным кремом)
- Печенье
- Шоколад и кондитерские изделия
- Хлеб и хлебобулочные изделия
- Торты
- Хлопья
- Супы быстрого приготовления
- Обработанное мясо (например, колбаса, сосиски, балык)
- Соусы и подливки
- Чипсы и орешки
Кстати, если вы увидели на этикетке такие ингредиенты как «молочная кислота», «лактальбумин», «лактат» или «казеин» — будьте уверены, что они не являются лактозой.
Молочные продукты содержат лактозу. Но важно проверять этикетки продуктов и других категорий, чтобы точно быть уверенной, что они не содержат скрытую лактозу.
Могут ли люди с непереносимостью лактозы употреблять молочные продукты?
Все молочные продукты содержат лактозу, но это не означает, что они полностью запрещены для людей с ее непереносимостью. Большинство людей, которые страдают от этой проблемы, могут переносить небольшое количество лактозы. Например, с ними ничего не случится после чашки капучино или тарелки с хлопьями и молоком.
Интересный факт: считается, что люди с непереносимостью могут потреблять до 18 граммов лактозы в день. А по результатам других исследований эта цифра возрастает до 12 граммов лактозы за один присест, что примерно равно количеству 1 чашки (230 мл) молока.
Кстати, не вся молочная продукция содержит большое количество запрещенного ингредиента, например, в масле находится всего 0,1 грамма лактозы на 20-граммовую порцию. Некоторые виды сыра также содержат менее 1 грамма лактозы на порцию (чеддер, швейцарский, моцарелла).
Большинство людей с непереносимостью лактозы могут переносить небольшое количество лактозы. Молочные продукты, такие как масло, йогурт и некоторые сыры чаще всего не вызывают неприятных симптомов.
Читайте также: ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ, КОТОРЫХ МОЖЕТ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ КАЖДЫЙ
Лечение непереносимости лактозы
Если вы не хотите отказываться от молочных продуктов, то есть несколько методов лечения, которые могут помочь.
Ферментные добавки
Можно купить ферменты, помогающие переваривать лактозу: таблетки, капсулы или капли, которые нужно принимать перед едой. Тем не менее, эффективность этих средств варьируется от человека к человеку. Для некоторых — это решение вопроса, для других — просто неэффективная методика и пустая трата денег. Чтобы понять, помогут ли вам ферменты или нет, нужно обратиться к врачу.
Читайте также: КАКИЕ ОШИБКИ В ПИТАНИИ ПРИВОДЯТ К ПРОБЛЕМАМ С КОЖЕЙ
Воздействие лактозы
Еще один способ примирить организм с лактозой — это постепенно вводить ее в рацион и помогать в процессе адаптации. Пока что полноценные исследования на эту тему не проводились, но некоторые опыты показывают, что положительный результат есть. В одном исследовании приняли участие девять людей, не переносящих лактозу, и после 16 дней плавного введения в рацион молочных продуктов, они испытали трехкратное увеличение производства лактазы.
Пробиотики и пребиотики
Некоторые исследования показали, что как пробиотики, так и пребиотики уменьшают симптомы непереносимости лактозы, хотя вопрос требует более тщательного изучения. Некоторые их виды могут быть эффективней, чем другие. Считается, что одним из самых полезных пробиотиков являются бифидобактерии, которые часто встречаются в пробиотических йогуртах и добавках.
Есть несколько способов облегчить непереносимость лактозы, включая ферментные добавки, воздействие лактозы и прием пробиотиков или пребиотиков.
Вывод
Радикальный отказ от молочных продуктов может с одной стороны улучшить ваше самочувствие, с другой — лишить массы полезных веществ. Поэтому не всегда это решение единственно верное. Большинство людей с непереносимостью лактозы может употреблять в пищу небольшое количество молочных продуктов. В любом случае поход к врачу — это лучшее, что вы можете сделать для себя в этой ситуации.
Источник фото: unsplash.com