Новые форматы ароматов: что это такое и как их носить?
Не хотите, чтобы ваш аромат узнавали в толпе? Новые форматы привычных духов просто созданы для смешивания и прочих парфюмерных экспериментов. В чем на собственном опыте убедилась Ольга Киктенко.
Собираясь в командировку, я забыла упаковать духи. Но не отчаялась. В ванной комнате номера парижского отеля, куда меня любезно поселили наши партнеры, в томительном ожидании выстроилась целая банная линия Roberto Cavalli. К тому же в моем расписании было назначено несколько интервью с «нишевыми» парфюмерами, где логичным завершением беседы был ароматный подарок.
Так на моем прикроватном столике появились незнакомый крем для тела и парфюмированная вода, которые я щедро нанесла после принятия ванны с ароматическим маслом. Так я впервые смешала на себе ароматы разных марок и разных форматов, и результат получился неожиданно прекрасным. Помню, что выходя из лифта, получила комплимент от молодого постояльца с лицом Дориана Грея. И вообще тот вечер прошел бурно, оставив на память калейдоскоп ярких, как мерцающие огни Эйфелевой башни, воспоминаний.
Слой за слоем, или что такое fragrance layering?
Вернувшись домой, я посмотрела на свой «мини-бар» парфюмов абсолютно по-новому и начала… смешивать. «Коктейли» получались весьма недурственные: на коже – шипровый крем для тела, на волосах – амброво-цветочная дымка, на одежде – дымно-древесная парфюмированная вода… Все это многоголосие звучало на удивление интересно и органично. И что самое приятное – открывало безграничное поле для экспериментов человеку, который собрался вот-вот разочароваться в современной парфюмерии с ее пулеметной манерой выпуска однообразных ароматов.
Наконец-то на вопрос: «Чем ты так чудесно пахнешь?» ответить было невозможно! Лишь спустя несколько лет я узнала, что короли современных одеколонов – JO MALONE LONDON давно применяют технику конструктора (Fragrance Combining). Все их ароматы сочетаются между собой.
«Иной раз рождаются совершенно потрясающие комбинации, – говорит Дебби Уайлд, международный стилист бренда. – Потому что никаких правил не существует, только ваша собственная фантазия. Комбинируйте, как заблагорассудится, и получайте от этого удовольствие, составляя свой гардероб ароматов».
В случае с этой английской маркой ситуация «нечего надеть» точно не грозит. В ассортименте банной линии есть даже парфюмированный крем для рук и шампунь! В канун праздников можно выбрать уже готовые подарочные наборы с несколькими ароматами, мне приглянулась коллекция кремов для тела по 50 мл, над яркой упаковкой которых поработал британский дизайнер Джонатан Сондерс.
Новичкам использования методики layering (наслоения ароматов) основатель марки Vilhelm Parfumerie Йен Альгрен советует не пускаться во все тяжкие: «Выбирайте простые композиции, оставайтесь внутри одного ароматного семейства, не игнорируйте банные линии (как в макияже, в смешении ароматов гель для душа может стать неким праймером). Всегда наносите вначале тяжелые ароматы, а потом легкие».
Читайте также: Директор по стилю Jo Malone London об искусстве интерьерной парфюмерии
Банный день и невесомые версии ароматов
Классика банной линии – это гель для душа, мыло, лосьон или крем для тела и дезодорант. Но с каждым годом это семейство растет в геометрической прогрессии. В этом месяце сразу несколько марок добавили в него дымку для волос, которая буквально переживает второе рождение. Идея выпускать парфюм специально для локонов родилась в 1970-е годы в компании ESTEE LAUDER. Однако легкие, как облако, спреи не нашли отклика у покупателей, и о них благополучно забыли.
Моя бабушка всегда наносила на влажные волосы капельку духов. Конечно, это была «Красная Москва», и мне, девочке, этот жест казался чистой магией, чем-то очень таинственным, личным, женским… Сейчас я понимаю, что шлейф от этого волшебства стоял в доме примерно два дня (с концентрацией у фабрики «Новая зоря» было все в порядке).
Изменилось время, а с ним и парфюмерные нравы. В наши дни люди, живущие в городах с высокой плотностью населения, в целом предпочитают пользоваться менее тяжелыми и насыщенными ароматами. У одних это связано с гиперчувствительным обонянием, у других – со строгим офисным дресс-кодом. Вот на помощь и приходит целый арсенал невесомых версий нежно любимых нами ароматов, куда удачно вписался hair mist. Наносить его можно разными способами: на сухие или влажные волосы, сделать пару «пшиков» на ладони или расческу или распылить перед собой и войти в ароматное облако.
«В дымке меньше спирта, чем в традиционном парфюме. Кроме того, в нее включены кондиционирующие компоненты, поэтому средство не просто не сушит волосы, а ухаживает за ними, облегчает расчесывание и не позволяет впитываться посторонним запахам», – рассказывает Элиза Дуглас, аромаэксперт Givaudan.
В своей солнечной фруктово-цветочной дымке Si Hair Mist специалисты GIORGIO ARMANI даже сделали пульверизатор с более широким радиусом распыления, чтобы охватить любую длину волос.
А парфюмер Франсис Куркджан – самый молодой кавалер французского ордена Искусств – полностью исключил спирт из состава своих вуалей. При случае обязательно послушайте одну из них, мой фаворит – Scented Aqua Universalis Scented Hair Mist, MAISON FRANCIS KURKDJIAN.
Вообще Франсис – неисправимый новатор. Он ароматизирует фонтаны, выпускает парфюмированные мыльные пузыри и даже гель для стирки. Последний стоит чуть больше €30, но настоящих эстетов это не останавливает: свои шелка и батист они доверяют только этому роскошному средству.
Читайте также: НОВАЯ БЬЮТИ-ТЕНДЕНЦИЯ: АРОМАТЫ ДЛЯ МИЛЛЕНИАЛОВ
По части изобретательности конкуренцию Куркджану может составить еще один баловень судьбы – Килиан Хеннеси. В портфолио его именного бренда BY KILIAN, кроме лакированных клатчей и перышек для сексуальных утех, есть несколько линеек ювелирно-ароматических украшений. Одна из последних называется Moonlight.
Внутри элегантных золотых подвесок, браслетов и серег спрятаны керамические пластины, на которые можно нанести любое из 35 ольфактивных «произведений». Аромат будет постепенно высвобождаться через отверстия в аксессуаре. «Я всегда интересовался тем, что еще никто даже не пытался сделать, и ищу возможность использовать духи в различных неожиданных формах, – признается автор. – Здесь речь не только о парфюмерии, речь о прекрасном».
Художественная мастерская, или духи в форме кисти
В творческих поисках находятся почти все «нишевые» мануфактуры. Ведь в отличие от крупных компаний у них нет четких маркетинговых рамок, полная свобода действий. Например, JO LOVES – бренд, основанный Джо Малон (той самой, что когда-то была у руля Jo Malone London), предложил новый формат продукта Fragrance Paintbrush – духи в форме кисти.
Несколько «кликов» – и на белоснежном ворсе появляется прозрачный гель. При касании кожи он растворяется, оставляя «послевкусие» одного из четырех популярных ароматов марки. Раскрашивать все тело не придется. Достаточно нанести несколько импрессионистских мазков на точки биения пульса и время от времени растирать, чтобы усилить интенсивность запаха. В арт-направлении следует и стокгольмский авангардист BYREDO, он же художник Бен Горхэм. В плотную кисть кабуки, хорошо знакомую профессиональным визажистам и всем не безразличным к макияжу, он заключил ароматизированную пудру с нотами своих бестселлеров: Gypsy Water, Blanche и Bal d’Afrique.
Считаете, баловство? Быть может. Но в разгар сезона новогодних вечеринок, когда ваше тело будет требовать талька в стратегически важных местах, просто вспомните, что есть такая замечательная вещь.
Твердое решение
В моей сумочке прогрессивные вариации духов, которые не проливаются, не разбиваются и занимают меньше места, чем смартфон, прекрасно прижились. Впрочем, как и их «прадед» – твердый парфюм. Сегодня эти компактные средства выпускают в форме сногсшибательных дорожных аксессуаров. Я не смогла пройти мимо шедевра Gold pour Femme Solid Perfume, AMOUAGE.
Двадцать лет назад по заданию королевской семьи Омана его композицию создал выдающийся парфюмер современности Ги Робер. И задача у маэстро была, как выразились бы математики, «со звездочкой» – воскресить традицию местного парфюмерного производства. Для этого он мог использовать любые ингредиенты, их стоимость не имела значения. Получилась настоящая симфония, сложная, многогранная, сотканная из благоухания цветов, пряностей, древесины, мускуса, благовоний…
Но в жизни бывают моменты, когда не хочется ощущать на себе громогласное звучание парфюмерии. В один из таких дней я выбрала эти сухие духи, которые «говорят» шепотом, но всецело удерживают внимание собеседника. Отдельного комплимента заслуживает их упаковка. Увесистая золотая «пудреница», похожая на антикварные карманные часы, спрятана в круглом атласном чехле, закрывающемся на замочек с гравировкой.
Дополнительным плюсом всех твердых парфюмов является длительный, стремящийся к бесконечности срок годности. Это касается и модных нынче сухих парфюмированных масел для тела, где такая же высокая концентрация чистых аромавеществ, как в духах. Их рекомендуется использовать по одиночке или в паре с туалетной водой, одеколоном, чтобы усилить или трансформировать их звучание.
Умаслили!
«В маслах знакомые аромамолекулы «садятся» на кожу совсем по-другому, цветочные ноты раскрываются иначе. В то время как древесные лучше чувствуют себя в спиртовой основе», – объясняет парфюмер Дома Dior Франсуа Демаши.
Впрочем, историк парфюмерии Элизабет де Фейдо не согласна с тем, что парфюмерное масло – новинка: «Вообще-то именно с него началась история ароматизации тела. На древнем Востоке ароматические масла использовали жрецы и правители. А чуть позже – и женщины (для соблазнения, конечно!).
Первые парфюмы на спирту появились только в начале XVII столетия. Это были одеколоны, которые наносились прямо из горлышка флакона. Распылитель – изобретение XX века». Однако современные парфюмированные масла все-таки прилично эволюционировали.
Благодаря своей сухой текстуре впитываются они моментально. Ни малейшего риска испачкать одежду! К примеру, масло с ароматом Eau de Campagne, SISLEY, которое способствует снятию напряжения и на меня действует лучше любого успокоительного, радует еще и ухаживающим составом с растительными экстрактами зверобоя, календулы, боярышника.
Читайте также: Любимые ароматы знаменитостей
Обязательно попробуйте масла из новой селективной линейки Confidential, CAROLINA HERRERA (роза, сандал, уд или мускус).
Согласно инструкции их следует наносить на точки пульсации и затем щедро оросить одним из шести основных парфюмов. Покоривший меня дуэт – это масло Pure Oil of Musk и аромат Burning Rose.
Молодая французская «ниша» EX NIHILO также советует сочетать некоторые ароматы марки с одним из двух масел Sublime Essence: Musk (мускус) подчеркивает пудровые ноты, Ambre (амбра) делает то же самое с древесными.
Ваше сиятельство
В преддверии праздников в нашу редакцию для тестирования прислали сразу несколько парфюмированных гелей, но не простых, а, как в сказке, – золотых. Их содержимое, наполненное мерцающими частицами, словно парило в невесомости флаконов, переливалось и завораживало. Более удачный подарок под елку сложно было придумать! № 5 Fragments d’Or, CHANEL – продолжение классической истории Chanel № 5, роскошный цветочный букет с внушительной порцией альдегидов (эти вещества подстраиваются под запах кожи, усиливая ведущие ноты парфюма).
Dahlia Divin, GIVENCHY оказался облегченной версией древесно-цветочного аромата, где ноты розового жасмина воссоздали с помощью молекулы эдион (hedione), и композиция зазвучала ультрасовременно.
Оба средства можно наносить на предплечья, область декольте или окутать все тело полностью. Именно так я и поступила, надевая вечернее платье с открытой спиной на один из званых ужинов. Стоит ли говорить, что на запястья и волосы я нанесла еще парочку парфюмированных средств? Теперь – это уже моя привычка – вторая натура.