UA
RU

Полезные свойства сыра, о которых вы могли не знать

Вкусно,да еще и полезно!Полезные свойства сыра, о которых вы могли не знать-Фото 1

Сыр является неотъемлемой частью каждого застолья, мы употребляем его как деликатес, делаем с ним сэндвичи и готовим на гриле, и даже не задумываемся, какую он пользу приносит нашему здоровью. 

Читайте также: 5 ПРОДУКТОВ ДЛЯ БОРЬБЫ С СИМПТОМАМИ ПМС

Голландские и китайские ученные изучили данные о том, как употребление сыра может влиять на здоровье. Они наблюдали за более чем 200 000 человек и пришли к неожиданному результату. Те, кто ел больше сыра, имели на 10% меньший риск развития инсульта и были на 14% менее склонны к развитию ишемической болезни сердца.

Полезные свойства сыра, о которых вы могли не знать-Фото 2

Исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition, говорит о том, что снижение уровня сердечно-сосудистых заболеваний связано с ежедневным употреблением примерно 40 граммов сыра. 

Однако их выводы по-прежнему сопровождаются несколькими оговорками. Исследование опирается главным образом на данные опытов, которые могут быть ненадежными, и только показывает корреляцию, а не прямую причинно-следственную связь.

Полезные свойства сыра, о которых вы могли не знать-Фото 3

Читайте также: ПИЩА ДЛЯ УМА: 5 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ УЛУЧШАЮТ ПАМЯТЬ

Польза сыра:

  • сыр — источник незаменимых аминокислот — метионина, триптофана и лизина;
  • питательные вещества в сыре практически полностью усваиваются;
  • сыр содержит витамины А, D, E, B1, B2, B12, С, PP;
  • в этом молочном продукте много кальция, полезного жира и белка;
  • в сыре содержатся цинк, фосфор и рибофлавин.

Но вы должны помнить, что употребление сыра имеет не только плюсы, но и минусы. В то время, как молочные продукты включают кальций, белок и пробиотики, они также содержат насыщенный жир, который повышает уровень холестерина. 

Вред сыра:

  • сыр содержит лактозу, которая плохо переваривается, если у человека непереносимость этого вещества;
  • у вас может быть аллергия на казеин — один из основных белков, содержащихся в молоке;
  • сыр считается калорийной пищей;
  • в молочном продукте содержится натрий, который может провоцировать проблемы у людей с высоким кровяным давлением.

Но если вы большая любительница сыра и противопоказаний к его употреблению нет, тогда не отказывайте себе в удовольствии и время от времени балуйте себя этим деликатесом. 

Фото: unsplash.com

Статьи по теме