UA
    RU

    Пошаговые рецепты новогоднего меню для тех, кто следит за фигурой

    Редагувати переклад
    Если вы уже месяц мечтаете о салате "Оливье", но боитесь набрать лишние килограммы, тогда вам нужно внимательно ознакомиться с этой статьей. Классические новогодние рецепты в новом прочтении не позволят вам прибавить к счету +5!
    
    
    Пошаговые рецепты новогоднего меню для тех, кто следит за фигурой-Фото 1

    Во время новогоднего застолья можно попробовать все, но главное — не большими количествами. И не налегать на алкоголь, потому что от алкоголя поправишься больше всего. Если десерт, то маленький,


    — советует Анита Луценко.

    Пошаговые рецепты новогоднего меню для тех, кто следит за фигурой-Фото 2


    Нутрициолог и диетолог Лора Филиппова составила план-спасение для тех, кто боится набрать лишнее на Новый год:

    1. Обязательно сохранить режим питания — завтрак-обед-легкий ужин. Многие думают: «Вот не поем весь день и смогу без проблем много поесть за новогодним столом». Так делать не стоит — голод за целый день накопится, и вы рискуете съесть намного больше, чем нужно, получить дискомфорт и неприятные ощущения в желудке, испортив этим себе весь праздник. Не говоря уже о куче лишних калорий. Поэтому три приема пищи — это обязательно, пусть они будут меньше и легче, чем обычно (особенно ужин). А вот перекусы, если они у вас есть, можно убрать.
    2. Питьевой режим! Не забывайте пить воду, а не только шампанское.
    3. «Новый год — только раз в году и это не время для ограничений!» — думают многие из нас. Пусть так, но важно сохранить умеренность в количестве потребляемой пищи. Ешьте медленнее, смакуйте, получайте удовольствие от каждого кусочка.
    4. Какие блюда взять за основу новогоднего стола? Уже давно не модно и не эстетично размещать тарелки в три этажа. Выберите основное блюдо — мясо или рыбу. К нему легкий гарнир, лучше овощной. Пару салатов, пару закусок и десерт. Экспериментируйте с салатами и заправками — на майонезе свет клином не сошелся! Свежая зелень/микс листовой зелени украсят закуски и основное блюдо.

    Авторы онлайн-программы WOWBODY Slim Анита Луценко и Юлия Богдан представили пошаговые рецепты для новогоднего меню вместе с диетологом Лорой Филипповой. Смотрите рецепты ниже. 

    Пошаговые рецепты новогоднего меню для тех, кто следит за фигурой-Фото 3


    Закуска

    Яйца, фаршированные свеклой и сельдью

    Ингредиенты:

    • 6 крупных куриных яиц 
    • филе сельди слабосоленой — 60 г
    • свекла отварная — 80 г
    • лук зеленый — 2 стебля
    • соус из сметаны и горчицы – 2 ст. л.
    • зелень для украшения

    Инструкция:

    1. Приготовьте все необходимые ингредиенты.
    2. Свеклу небольшого размера заранее отварите, охладите и очистите.
    3. Яйца варите вкрутую, охладите. 
    4. После этого почистите яйца и разрежьте вдоль на половинки. Аккуратно извлеките яичные желтки и отложите их в отдельную емкость.
    5. Филе соленой сельди и зеленый лук нарежьте максимально мелко.
    6. Отварную свеклу натрите на мелкой терке, слегка отжав излишки свекольного сока. Тертую свеклу поместите в миску. 
    7. Добавьте к ней соус и слегка приправьте будущую начинку солью (в дальнейшем вам нужно будет добавить соленую сельдь, так что не увлекайтесь) и перцем. 
    8. Теперь добавьте к свекле желтки, сельдь и зеленый лук.
    9. Тщательно перемешиваете массу до однородности. Начинка должна получиться и не сухой, и не жидкой — средняя консистенция будет в самый раз. 
    10. Приготовленной свекольной начинкой с сельдью наполняете яичные половинки, формируя сверху небольшие рельефные горки.

    Читайте также: Как не переедать на праздники: три совета от диетолога



    Пошаговые рецепты новогоднего меню для тех, кто следит за фигурой-Фото 4

    Салат

    Оливье лайт

    Ингредиенты:


    • Бедро индейки — 300 г
    • Картофель — 2 средних шт
    • Морковь — 1 шт средняя
    • Зеленый горошек замороженный — 150-200 г
    • Яйца — 4 шт
    • Соленый огурец — 2-3 средних шт
    • Сметана густая 20%
    • Горчица европейская
    • Сухой имбирь, соль, перец

    Инструкция:

    1. Овощи и яйца сварить, горошек бланшировать.
    2. Мясо отварить и разобрать.
    3. Приготовить заправку из сметаны и горчицы со специями.
    4. Все нарезать кубиками, смешать в глубокой миске.
    5. Соленый огурец — по вкусу, после добавления огурца можно не солить салат.
    6. Заправить соусом.

    Читайте также: Как встретить Новый год экологично: главные советы

    Пошаговые рецепты новогоднего меню для тех, кто следит за фигурой-Фото 5


    Основное блюдо

    Овощной рис из цветной капусты с жареными креветками

    Ингредиенты:

    • рис из цветной капусты (цветная капуста измельченная в блендере) — 3 ст. л.
    • большие сырые креветки (31-35 шт.), чищенных — 450 г, (31-35 шт.)
    • кунжутное масло — 1 ст. л. 
    • небольшая луковица, нарезанная мелкими кубиками
    • пачка замороженной овощной смеси (морковь, сельдерей) 
    • зубчик чеснока, измельченный
    • большие яйца, взбитые — 2 шт.
    • слабосоленый соевый соус — 3 ст. л. 
    • зеленый лук, мелко порубленный — 2 пера 

    Инструкция:

    1. В большом воке или сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте кунжутное масло.
    2. Добавьте лук и жарьте, часто помешивая, пока он не станет мягким и полупрозрачным, 3-4 минуты.
    3. Добавьте замороженные овощи и креветки, и жарьте, продолжая помешивать, пока креветки не начнут становиться розовыми и матовыми, или еще 3 минуты.
    4. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, еще 30 секунд.
    5. С помощью деревянной ложки или силиконовой лопатки сдвиньте овощную смесь на одну сторону сковороды. На другую сторону сковороды налейте взбитые яйца и жарьте, постоянно помешивая, около 2 минут.
    6. После того, как яйца застынут, смешайте их с овощами, а затем добавьте рис из цветной капусты, соевый соус.
    7. Жарьте, постоянно помешивая, пока цветная капуста не размягчится, 3-4 минуты.
    8. Выключите плиту и добавьте зеленый лук.
    9. Это блюдо можно подавать сразу же или хранить, накрыв крышкой, в холодильнике не более 3-4 дней. Можно подавать как горячим, так и холодным.

    Статьи по теме