Если вы уже месяц мечтаете о салате "Оливье", но боитесь набрать лишние килограммы, тогда вам нужно внимательно ознакомиться с этой статьей. Классические новогодние рецепты в новом прочтении не позволят вам прибавить к счету +5!
Во время новогоднего застолья можно попробовать все, но главное — не большими количествами. И не налегать на алкоголь, потому что от алкоголя поправишься больше всего. Если десерт, то маленький,
— советует Анита Луценко.
Нутрициолог и диетолог Лора Филиппова составила план-спасение для тех, кто боится набрать лишнее на Новый год:
- Обязательно сохранить режим питания — завтрак-обед-легкий ужин. Многие думают: «Вот не поем весь день и смогу без проблем много поесть за новогодним столом». Так делать не стоит — голод за целый день накопится, и вы рискуете съесть намного больше, чем нужно, получить дискомфорт и неприятные ощущения в желудке, испортив этим себе весь праздник. Не говоря уже о куче лишних калорий. Поэтому три приема пищи — это обязательно, пусть они будут меньше и легче, чем обычно (особенно ужин). А вот перекусы, если они у вас есть, можно убрать.
- Питьевой режим! Не забывайте пить воду, а не только шампанское.
- «Новый год — только раз в году и это не время для ограничений!» — думают многие из нас. Пусть так, но важно сохранить умеренность в количестве потребляемой пищи. Ешьте медленнее, смакуйте, получайте удовольствие от каждого кусочка.
- Какие блюда взять за основу новогоднего стола? Уже давно не модно и не эстетично размещать тарелки в три этажа. Выберите основное блюдо — мясо или рыбу. К нему легкий гарнир, лучше овощной. Пару салатов, пару закусок и десерт. Экспериментируйте с салатами и заправками — на майонезе свет клином не сошелся! Свежая зелень/микс листовой зелени украсят закуски и основное блюдо.
Авторы онлайн-программы WOWBODY Slim Анита Луценко и Юлия Богдан представили пошаговые рецепты для новогоднего меню вместе с диетологом Лорой Филипповой. Смотрите рецепты ниже.
Закуска
Яйца, фаршированные свеклой и сельдью
Ингредиенты:
- 6 крупных куриных яиц
- филе сельди слабосоленой — 60 г
- свекла отварная — 80 г
- лук зеленый — 2 стебля
- соус из сметаны и горчицы – 2 ст. л.
- зелень для украшения
Инструкция:
- Приготовьте все необходимые ингредиенты.
- Свеклу небольшого размера заранее отварите, охладите и очистите.
- Яйца варите вкрутую, охладите.
- После этого почистите яйца и разрежьте вдоль на половинки. Аккуратно извлеките яичные желтки и отложите их в отдельную емкость.
- Филе соленой сельди и зеленый лук нарежьте максимально мелко.
- Отварную свеклу натрите на мелкой терке, слегка отжав излишки свекольного сока. Тертую свеклу поместите в миску.
- Добавьте к ней соус и слегка приправьте будущую начинку солью (в дальнейшем вам нужно будет добавить соленую сельдь, так что не увлекайтесь) и перцем.
- Теперь добавьте к свекле желтки, сельдь и зеленый лук.
- Тщательно перемешиваете массу до однородности. Начинка должна получиться и не сухой, и не жидкой — средняя консистенция будет в самый раз.
- Приготовленной свекольной начинкой с сельдью наполняете яичные половинки, формируя сверху небольшие рельефные горки.
Читайте также: Как не переедать на праздники: три совета от диетолога
Салат
Оливье лайт
Ингредиенты:
- Бедро индейки — 300 г
- Картофель — 2 средних шт
- Морковь — 1 шт средняя
- Зеленый горошек замороженный — 150-200 г
- Яйца — 4 шт
- Соленый огурец — 2-3 средних шт
- Сметана густая 20%
- Горчица европейская
- Сухой имбирь, соль, перец
Инструкция:
- Овощи и яйца сварить, горошек бланшировать.
- Мясо отварить и разобрать.
- Приготовить заправку из сметаны и горчицы со специями.
- Все нарезать кубиками, смешать в глубокой миске.
- Соленый огурец — по вкусу, после добавления огурца можно не солить салат.
- Заправить соусом.
Читайте также: Как встретить Новый год экологично: главные советы
Основное блюдо
Овощной рис из цветной капусты с жареными креветками
Ингредиенты:
- рис из цветной капусты (цветная капуста измельченная в блендере) — 3 ст. л.
- большие сырые креветки (31-35 шт.), чищенных — 450 г, (31-35 шт.)
- кунжутное масло — 1 ст. л.
- небольшая луковица, нарезанная мелкими кубиками
- пачка замороженной овощной смеси (морковь, сельдерей)
- зубчик чеснока, измельченный
- большие яйца, взбитые — 2 шт.
- слабосоленый соевый соус — 3 ст. л.
- зеленый лук, мелко порубленный — 2 пера
Инструкция:
- В большом воке или сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте кунжутное масло.
- Добавьте лук и жарьте, часто помешивая, пока он не станет мягким и полупрозрачным, 3-4 минуты.
- Добавьте замороженные овощи и креветки, и жарьте, продолжая помешивать, пока креветки не начнут становиться розовыми и матовыми, или еще 3 минуты.
- Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, еще 30 секунд.
- С помощью деревянной ложки или силиконовой лопатки сдвиньте овощную смесь на одну сторону сковороды. На другую сторону сковороды налейте взбитые яйца и жарьте, постоянно помешивая, около 2 минут.
- После того, как яйца застынут, смешайте их с овощами, а затем добавьте рис из цветной капусты, соевый соус.
- Жарьте, постоянно помешивая, пока цветная капуста не размягчится, 3-4 минуты.
- Выключите плиту и добавьте зеленый лук.
- Это блюдо можно подавать сразу же или хранить, накрыв крышкой, в холодильнике не более 3-4 дней. Можно подавать как горячим, так и холодным.