Пошаговые рецепты новогоднего меню для тех, кто следит за фигурой

Если вы уже месяц мечтаете о салате "Оливье", но боитесь набрать лишние килограммы, тогда вам нужно внимательно ознакомиться с этой статьей. Классические новогодние рецепты в новом прочтении не позволят вам прибавить к счету +5!

Во время новогоднего застолья можно попробовать все, но главное - не большими количествами. И не налегать на алкоголь, потому что от алкоголя поправишься больше всего. Если десерт, то маленький,

- советует Анита Луценко.

Нутрициолог и диетолог Лора Филиппова составила план-спасение для тех, кто боится набрать лишнее на Новый год:

  1. Обязательно сохранить режим питания - завтрак-обед-легкий ужин. Многие думают: "Вот не поем весь день и смогу без проблем много поесть за новогодним столом". Так делать не стоит - голод за целый день накопится, и вы рискуете съесть намного больше, чем нужно, получить дискомфорт и неприятные ощущения в желудке, испортив этим себе весь праздник. Не говоря уже о куче лишних калорий. Поэтому три приема пищи - это обязательно, пусть они будут меньше и легче, чем обычно (особенно ужин). А вот перекусы, если они у вас есть, можно убрать.
  2. Питьевой режим! Не забывайте пить воду, а не только шампанское.
  3. «Новый год - только раз в году и это не время для ограничений!» - думают многие из нас. Пусть так, но важно сохранить умеренность в количестве потребляемой пищи. Ешьте медленнее, смакуйте, получайте удовольствие от каждого кусочка.
  4. Какие блюда взять за основу новогоднего стола? Уже давно не модно и не эстетично размещать тарелки в три этажа. Выберите основное блюдо - мясо или рыбу. К нему легкий гарнир, лучше овощной. Пару салатов, пару закусок и десерт. Экспериментируйте с салатами и заправками - на майонезе свет клином не сошелся! Свежая зелень/микс листовой зелени украсят закуски и основное блюдо.

Авторы онлайн-программы WOWBODY Slim Анита Луценко и Юлия Богдан представили пошаговые рецепты для новогоднего меню вместе с диетологом Лорой Филипповой. Смотрите рецепты ниже. 

Закуска

Яйца, фаршированные свеклой и сельдью

Ингредиенты:

  • 6 крупных куриных яиц 
  • филе сельди слабосоленой - 60 г
  • свекла отварная - 80 г
  • лук зеленый - 2 стебля
  • соус из сметаны и горчицы – 2 ст. л.
  • зелень для украшения

Инструкция:

  1. Приготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Свеклу небольшого размера заранее отварите, охладите и очистите.
  3. Яйца варите вкрутую, охладите. 
  4. После этого почистите яйца и разрежьте вдоль на половинки. Аккуратно извлеките яичные желтки и отложите их в отдельную емкость.
  5. Филе соленой сельди и зеленый лук нарежьте максимально мелко.
  6. Отварную свеклу натрите на мелкой терке, слегка отжав излишки свекольного сока. Тертую свеклу поместите в миску. 
  7. Добавьте к ней соус и слегка приправьте будущую начинку солью (в дальнейшем вам нужно будет добавить соленую сельдь, так что не увлекайтесь) и перцем. 
  8. Теперь добавьте к свекле желтки, сельдь и зеленый лук.
  9. Тщательно перемешиваете массу до однородности. Начинка должна получиться и не сухой, и не жидкой - средняя консистенция будет в самый раз. 
  10. Приготовленной свекольной начинкой с сельдью наполняете яичные половинки, формируя сверху небольшие рельефные горки.

Читайте также: Как не переедать на праздники: три совета от диетолога

Салат

Оливье лайт

Ингредиенты:

  • Бедро индейки - 300 г
  • Картофель - 2 средних шт
  • Морковь - 1 шт средняя
  • Зеленый горошек замороженный - 150-200 г
  • Яйца - 4 шт
  • Соленый огурец - 2-3 средних шт
  • Сметана густая 20%
  • Горчица европейская
  • Сухой имбирь, соль, перец

Инструкция:

  1. Овощи и яйца сварить, горошек бланшировать.
  2. Мясо отварить и разобрать.
  3. Приготовить заправку из сметаны и горчицы со специями.
  4. Все нарезать кубиками, смешать в глубокой миске.
  5. Соленый огурец - по вкусу, после добавления огурца можно не солить салат.
  6. Заправить соусом.

Читайте также: Как встретить Новый год экологично: главные советы

Основное блюдо

Овощной рис из цветной капусты с жареными креветками

Ингредиенты:

  • рис из цветной капусты (цветная капуста измельченная в блендере) - 3 ст. л.
  • большие сырые креветки (31-35 шт.), чищенных - 450 г, (31-35 шт.)
  • кунжутное масло - 1 ст. л. 
  • небольшая луковица, нарезанная мелкими кубиками
  • пачка замороженной овощной смеси (морковь, сельдерей) 
  • зубчик чеснока, измельченный
  • большие яйца, взбитые - 2 шт.
  • слабосоленый соевый соус - 3 ст. л. 
  • зеленый лук, мелко порубленный - 2 пера 

Инструкция:

  1. В большом воке или сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте кунжутное масло.
  2. Добавьте лук и жарьте, часто помешивая, пока он не станет мягким и полупрозрачным, 3-4 минуты.
  3. Добавьте замороженные овощи и креветки, и жарьте, продолжая помешивать, пока креветки не начнут становиться розовыми и матовыми, или еще 3 минуты.
  4. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая, еще 30 секунд.
  5. С помощью деревянной ложки или силиконовой лопатки сдвиньте овощную смесь на одну сторону сковороды. На другую сторону сковороды налейте взбитые яйца и жарьте, постоянно помешивая, около 2 минут.
  6. После того, как яйца застынут, смешайте их с овощами, а затем добавьте рис из цветной капусты, соевый соус.
  7. Жарьте, постоянно помешивая, пока цветная капуста не размягчится, 3-4 минуты.
  8. Выключите плиту и добавьте зеленый лук.
  9. Это блюдо можно подавать сразу же или хранить, накрыв крышкой, в холодильнике не более 3-4 дней. Можно подавать как горячим, так и холодным.
Статьи по теме
Читайте также